圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

当听耶稣的话(约翰·派博)

[日期: 6/3/2019 7:36:11 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

当听耶稣的话(约翰·派博)

当听耶稣的话

约翰·派博


耶稣又把群众叫过来,对他们说:“你们大家都要听我说,也要明白。”(可七14)

他说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”(路八8)

所以你们应当留心怎样听。(路八18)

有一个名叫马大的女人,接他到家里。她有一个妹妹,名叫马利亚,坐在主的脚前听道。马大被许多要作的事,弄得心烦意乱,就上前来,说:“主啊,我妹妹让我一个人侍候,你不理吗?请吩咐她来帮助我。”主回答她:“马大,马大,你为许多事操心忙碌,但是最需要的只有一件,马利亚已经选择了那上好的分,是不能从她夺去的。”(路十38-42)

 

耶稣的一生及其工作,提供了伟大的论据,证明我们应该听祂的话。新约福音里页复页的记载,摘下了许多理由。劝导我们要关掉电视机,聆听耶稣讲话。以下就是其中一些理由——为何有那么多人不听从呢。

 

没有人像祂这样说话

 

耶稣的职事实在令人震惊,并对祂的敌人产生极大威胁,以致他们想把祂干掉。于是法利赛人“派差役去逮捕耶稣”(约七32)。然而,那些差役却空手而回,令他们大感错愕。细问详情,他们发觉原因不在于耶稣身边有优秀的保镖,而是祂的教导异常出众,使人听得目瞪口呆。“差役回到祭司长和法利赛人那里。他们就问差役:‘你们为什么没有把他带来?’差役回答:‘从来没有人像他这样讲话的!’”(约七45-46)差役聆听耶稣的话后,就无法执行逮捕祂的任务。

 

耶稣传述神的话

 

耶稣宣讲了著名的登山宝训后,“群众都惊奇他的教训。因为耶稣教导他们,像一个有权柄的人,不像他们的经学家”(太七28-29)。耶稣展现出来的权柄,不是来自祂的性格特质或教导技巧。个中的理由深邃得多。耶稣说,祂的话具有权柄和能力,因为它们是神的话。“因为我没有凭着自己说话,而是差我来的父给了我命令,要我说什么,讲什么”(约十二49)。“所以,我所讲的,正是父吩咐我要我讲的”(约十二50;参八28)。“你们所听见的道,不是我的,而是那差我来的父的道”(约十四24)。耶稣的话具有权柄。因为祂说话时,就是神在说话。祂的说话从圣父而来,并且以圣子的身分说话。

 

耶稣的话遏止超自然力量

 

然而,耶稣话语具有权柄,不单是指神启示的真理有令人信服的能力,还指涉到另一向度——祂的话带有战胜超自然力量的能力。有一次,耶稣遇见一个被鬼附的人,祂就斥责他。说:“住口!从他身上出来!”(可一25)邪灵使那人抽疯,就从他身上出来,众人都很惊讶,说:“这是怎么一回事?是个有权能的新道理啊!他吩咐污灵,污灵竟服从了他!”(可一27)同样,耶稣话语的能力医治了麻风病人(太八3)、聋人(可七34-35)和瞎子(太九28-30)。而且最值得注意的是,耶稣三次以一句简单的话,使死人复活。“小女孩,我吩咐你起来!”(可五41-42)“青年人,我吩咐你起来!”(路七14-15)“拉撒路,出来!”(约十一43-44)

 

耶稣有永生之道

 

因此,耶稣的话是生命,这不只有一种意思。耶稣的话能够维持肉身生命,恢复肉身生命;但更重要的是,它是通往永生所不可或缺的。从死里复活是奇妙的事——但如果你将要在地狱中灭亡,那就不奇妙了。耶稣的话最宝贵之处,以及要聆听祂说话的最重要原因,就是祂的话使人得享永生。

 

有一次耶稣教导了一些艰难的事,“从此,他的门徒中有许多人退去了,不再与他同行”。于是耶稣对祂拣选的十二使徒说:“你们也想离去吗?”彼得答道:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?”(约六66-68)彼得的回答,不只流露了要追随一位有魅力的老师的热忱,耶稣也肯定和同意彼得的判断:“使人活的是灵,肉体是无济于事的。我对你们所说的话是灵、是生命”(约六63)。耶稣传述永生之道。凡是想得享永生的人,都应该听耶稣的话。

 

耶稣的话怎样赐人永生?我们知道永生是藉着相信耶稣而来的:“因为我父的旨意,是要使所有看见了子而信的人有永生”(约六40)。耶稣的话能使人得享永生,是因为它们唤起人的信心。相信耶稣,不是靠挥动魔术棒,而是藉着聆听神透过耶稣所说的话。

 

耶稣的话唤起信心

 

耶稣其中一个最重要的比喻,是有关撒种在四种土壤里的。种子代表道。其中一种土壤是被人践踏的小路,种子落在那里,飞鸟就吃掉。耶稣这样解释:“那落在路旁的,就是人听了,魔鬼随即来到,从他们心里把道夺去,恐怕他们相信就得救了”(路八12)。这显示耶稣以祂的话为相信和得救的关键。假如道被挪走,就不能产生对耶稣的信心。假如没有对耶稣的信心,就没有救恩——没有永生。故此,首先是要听耶稣的话,接着是相信耶稣,然后才有永生。“那听见我的话又信那差我来的,就有永生”(约五24)。

 

耶稣的话能唤起人对祂的信心,是因为祂的话揭示了祂是谁,以及祂做过什么来给我们永生。藉着耶稣的话,我们看见祂的荣耀,以及祂的工作怎样全备充足。不过,并非人人都有这看法。有些人听见祂的话,却不认为是真实和令人信服的;他们知道祂在谈什么,却不认为是荣美和有说服力的。所以耶稣说:“因此,我用比喻对他们讲话,因为他们看却看不见,听也听不到,也不明白”(太十三13)。

 

为何他们不听不信?

 

为何那么多人不听耶稣说什么?耶稣对祂最恶毒的敌人说:“你们想杀我,因为你们心里不能容纳我的道”(约八37)。这个片语很突出——“你们心里不能容纳我的道”。耶稣敌人的头脑和内心,已经被形塑(或塞满)到一个地步,以至于祂所讲的都不会符合他们的心意。如此看来,在耶稣说话,以及我们听到祂的话之先,我们似乎已对祂的话有乐意听取的态度。这其实也是耶稣所教导的。

 

当耶稣在死前受审时,彼拉多迫祂承认曾自称为犹太人的王。耶稣回答:“我要为真理作见证,我为此而生,也为此来到世上”(约十八37)。耶稣来世间传讲真理,祂的话就是真理。彼拉多听后冷笑问道:“真理是什么?”换句话说,彼拉多根本“容不下”耶稣的话。然而,这并不使耶稣慌了手脚,也不意味着彼拉多妨碍了神的计划。对于彼拉多,耶稣下了这个最后的判语:“凡是属于真理的人,都听我的声音”(约十八37)。

 

这样,除了“你们心里不能容纳我的道”,我们现在还有另一个突出的片语,甚至是更值得注意的片语:“凡是属于真理的人,都听我的声音”。一方面,有些人的心和头脑容不下耶稣的声音。另一方面有些人却“属于真理”,他们听耶稣的话,确实容纳祂的道。你可以说,他们有一种乐意迎接真理的态度,去聆听耶稣的声音。

 

属神的人听神的话

 

耶稣以另外两个片语形容这两种聆听者:要是他们不听耶稣的话,就不是“出于神”;要是肯听,就是祂的“羊”。祂又这样形容不听的人:“出于神的,就听神的话;你们不听,因为你们不是出于神的”(约八47)。现在我们有三个对不听的人的描述:“容不下”耶稣的话;不“属于真理”;不是“出于神的”。这是个重大的启示,意味着我们落在堕落罪人的光景,使我们听不见真理——尤其是来自耶稣的真理。

 

我们并非中立的,不像节拍器的摆杆那样,会笔直地悬挂在真理和错误之间——不动感情地等待着倾向这一边或另一边。不,我们都私心极重,并会因此而犯下错误。当耶稣说话的时候,除非神扳开我们的耳朵和眼睛,否则我们都容不下耶稣的话。

 

这解释了耶稣为什么说:

 

父啊,天地的主,我赞美你,因为你把这些事向智慧和聪明的人隐藏起来,却向婴孩显明。父啊,是的,这就是你的美意。我父已经把一切交给我;除了父没有人知道子是谁。除了子和子所愿意启示的人,也没有人知道父是谁。(路十21-22)

 

耶稣说过这话,就转向门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛有福了!”(路十23)获神赐福的,确实有福!能这样看见,是神的工作。唯有神能赐我们眼睛去看,耳朵去听。因此,耶稣说那些不听祂的话的人,不是“出于神的”(约八47)。这是我们极之需要的福气——神要在我们心里造一个地方容纳真理。

 

“我的羊听我的声音”

 

最后,耶稣称那些确实容纳真理的人为祂的羊:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我”(约十27)。因此,如果我们听祂的声音,就知道我们是祂的羊。如果我们心里有容纳耶稣所说真理的空间,欣然接受祂的话,我们就是祂的羊。

 

因此,我代表耶稣劝你们听祂的话,要像马利亚那样坐在祂脚前(路十39、42),不要轻忽天父在耶稣登山变像时发出的命令:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(太十七5),不要忽略祂话语里内藏吸引人的慈悲:“天地都要过去,但我的话决不会废去”(可十三31),不要自恨以至拒绝那位说“我把这些事告诉了你们……使你们的喜乐满溢”(约十五11;参十七13)的主。当听耶稣的话。

 

选自《耶稣眼中的真门徒》陈锦荣译,天道书楼,标题为编者加。

阅读:1909 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章