圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 爱心关怀 → 阅读内容
 
背景:

更新意念,从基督学习照顾老人(霍丽·德鲁)

[日期: 4/28/2021 2:53:46 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

更新意念,从基督学习照顾老人(霍丽·德鲁)


更新意念,从基督学习照顾老人


霍丽·德鲁


要求照料者具备的谦卑

 

你也许发现,照顾年老父母的责任颇有挑战,有时事情可能会变得困难。你可能会说:“我照顾了我的孩子,当然我也能照顾我的父母!”但是随着时间的增加,即使是最乐意的参与者也可能会变得困惑或精疲力尽。记住,婴儿是神在父母婚姻早期赐给他们的可爱、让人想抱的创造物,在那个时期父母有着更多精力和活力。但是当到了照顾老人的时候,事情已不同。老人有皱纹和斑点,甚至也许有不好气味,并且我们面临要在人生的下半场——在我们自己也疲惫的时节照顾他们。给一个婴儿换尿布跟给父母换尿布会引发不同反应,然而照顾老人的呼召在每一点上都与照顾孩子的呼召一样高贵和荣耀神——也许甚至更胜一筹。当我们在艰难的任务中完成神的旨意,彰显出基督住在我们里面那谦卑本性时,神就得着了荣耀。

 

照顾老人可能会致使你挣扎于意想不到的问题:

 

· 严重的疾病需要更多时间,来拜访医生,在医院陪护及留意用药和药物的副作用。

 

· 慢性疾病可能会导致老人经历无望和绝望,这些常常会引向焦虑和抑郁。

 

· 失去听力、视力衰退、体力虚弱和其他年老带来的影响将要求从你而来的更近的关注、更多帮助和更大的耐心。

 

· 长期感到无望的老年人可能会以显出好战的举止来回应,例如攻击性的言语,击打或扔东西,拒绝合作,以及对感情的收回等。

 

· 老年人大脑功能的衰退会给既是老人又是照料者带来困惑!

 

· 照顾老人可能会将有限的资源耗尽——他们的或是你的。

 

很重要的一点是记住终极意义上,我们所面对的所有挣扎都是属灵挣扎。圣经上说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的以及天空属灵气的恶魔争战。”(以弗所书6:12)

 

争战可能发生在这个世界,但终极意义上它们的性质是属灵的。你所面对的艰难是生活在一个被罪咒诅又被魔鬼撒但所影响的世界的后果,但是主仍然在掌管着这个世界,你的环境是由祂所安置在那儿的。你可以在深知“那在你们里面的,比那在世界上的更大”中得到安慰(参约翰一书4:4)。

 

对争战的正确回应

 

当面临照顾老人职责的压力时,你心中流露出来的回应是什么?它们恩慈而有益吗?你心的土壤结出成熟佳美的果实吗?还是回应就像是腐烂的果子,变质又伤人?你在所面临的压力下如何思想、说话和行动?你像这样想或这样说吗:

 

· “他们让我生气!他们为什么不照我的方式去做?”

 

· “我再也不想等了!他们太慢了!”

 

· “压力太大了,我的焦虑和忧虑都很多。”

 

· “这些天除了爸爸妈妈我压根就没有时间见其他人。”

 

· “我就是太低落了。”

 

这些伤人的、属罪的回应是不合圣经的思想的外在表现,它们显示出了你的思想里正在进行的意念,这些想法正是你人生中不敬虔的果子的来源。你也许还会这样想……

 

· “我不想要这个责任——它承担起来太难了。”

 

· “我想要帮助能感激我的人。”

 

· “我想要留一些钱来保障我未来的安全。”

 

· “我就是想要人生重归正常。”

 

你看到有多少次“我想要”这个词出现在这个清单中吗?这些回应如果描述了你,你也许应该祈求神帮助你更深地察验自己的心,你可以问:“是谁或什么在掌管我的心,因此也掌管着我的行为?是主耶稣基督还是别的人或事?是什么驱使了我用没有爱心的、不讨主喜悦的方式来行动?”

 

答案很可能会显明那些已经变成掌管你心的欲望和要求,也许你相信你的人生是自己的,你应当可以照着你所喜欢的去过它。或者你可能认为你应当被感激地对待,想想你做出了多少的牺牲。也许对失败和不能应付的恐惧在侵蚀你对神有能力托住你的信心。

 

不论是什么导致了你属罪的回应,它都是一个自私的想法和欲望,它取代了你对帮助你所爱的人和讨神喜悦的渴望,如此属罪的、自私的想法和欲望必须被离弃,并且代之以荣耀神的意念和渴望。《以弗所书》4:22-24教导信徒“要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。

 

你并不孤独

 

来到你照顾老人的职责面前时,意识到你不能独自完成这一任务很重要。因为罪的影响,每个与基督隔离的人都缺乏改变能力,以及显示出以牺牲方式照顾他人的爱的能力。好消息是基督是如此爱你,以至祂以人的样式来到地上,牺牲祂自己,并在十字架上忍受苦难和死去,以便你可以在神面前罪得赦免。你如果已相信这点并现在已在基督里,那么那从上头倾倒在你身上的爱和饶恕现在也可以倾倒在他人身上:“在十字架里有滴下盼望的大能,这个盼望就是改变真可以发生在我们里面,在我们的关系里,以及在那些我们强烈地热爱同时又紧张地对他们感到愤怒的人里面。”

 

当你回应在十字架上彰显出的神的爱时,你将会发现一种对神的爱,这爱会生发对祂诫命的顺服并使你能完全地倚靠祂。在《约翰福音》15:5主教导:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”

 

你必须仰望基督并从祂学习,祂是那持续地服待、医治和帮助他人的最好典范,因为祂对那些需要祂的人有怜悯之心。耶稣指着自己说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)祂会提供你所需要的,以便你可以照顾那些需要你的人。圣经说:“我们爱,因为神先爱我们。”(约翰一书4:19),我们可以爱那些我们关心的人,因为主先爱了我们。因此,藉着主的帮助及一个更新了的讨祂喜悦的渴望,你的思想可以因着回想圣经的教导而改变。

 

还有一点会有助益,就是记住神是多么高地看重老年人,因此照顾他们是一个特权,因为他们在神的眼中是如此被看重。你可以祷告求神赐给你恩典来像基督服侍人那样谦卑地渴望服侍:

 

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓立比书2:3-7)

 

在那些你感到全然精疲力尽的日子里,记住神是信实的,祂应许不会给你过于你所能承受的。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)。

 

经济上的紧张如果使你担忧未来的舒适,记住主会供应你,因为你是祂的孩子。“你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除。”(诗篇37:27-28)比经济上的安全更多,那终极的安全——透过在耶稣基督里的信心而有的永恒生命——是无价的,且是神白白地因着祂永远长存的慈爱赐给所有祂的儿女的。

 

主应许你将拥有行善所需要的一切资源:“神能将各样的恩惠,多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(哥林多后书9:8)。这意味着你如果需要力量去再换一个尿不湿,你将得着这力量。你如果需要恩典去恩慈地回答一个问题,即便在过去20分钟你已经回答了5遍;你如果祈求帮助,神一定会将它供应给你。即便在你需要去做却失败了的时候,神的饶恕和完美的爱依然在那里为你存留。

 

你可以安息在这样的知识中:神对你人生的计划是完美的,每一件事终极上都是在为了你的益处和祂的荣耀相互效力。祂知道什么对你而言是最好的,祂也会帮助你学习要祂所要。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8:28)。

 

藉着更新你的意念——脱去那属罪的、伤人的意念,并以基督要你去思想和去做的充满你的意念——你可以寻找方式去帮助神交托给你照顾的虚弱、年迈的父母或朋友。

 

选自《姊妹辅导姊妹——人生难题的圣经答案》基督教改革宗出版社,标题为编者加。


阅读:723 次
录入: qinnan
打印
相关文章