圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

君王耶稣(纪格睿)

[日期: 5/29/2019 1:27:33 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

君王耶稣(纪格睿)


君王耶稣


纪格睿


完全的神,完全的人

 

所有的福音书作者在开始叙述耶稣的生平时,都讲到耶稣不是普通人。马太和路加讲述了天使临到一个名叫马利亚的年轻童贞女,并告诉马利亚她将怀孕生子。马利亚对这个消息深表疑惑,问道:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:34-35)约翰以一个更加让人震惊的宣告开始:“太初(这个词直接将人引回《创世记》1章1节)有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身,住在我们中间。”(约1:1、14)

 

所有这一切:耶稣由童贞女所生、“神的儿子”这头衔、约翰宣告“道就是神”以及“道成了肉身”,都意在教导我们耶稣是谁。

 

简单地说,圣经告诉我们耶稣既是完全的人,又是完全的神。这是了解耶稣至关重要的一点,因为只有这位是完全的人、完全的神的圣子才能拯救我们。如果耶稣只是一个人,方方面面和我们一样,甚至和我们一样堕落犯罪,那他就不能拯救我们,就像一个死人不能拯救另一个死人。但是因为他是神的儿子,是无罪的,神圣完全,与父神同等,所以他能够战胜死亡,拯救我们脱离罪恶。同样重要的是,耶稣真是我们中的一员,亦即他是完全的人,所以他可以在他的父面前代表我们。正如《希伯来书》第4章15节所解释的,耶稣能“体恤我们的软弱”,因为他“曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。

 

弥赛亚君王来了!

 

耶稣开始传道时,他传讲的信息是奇妙的:“日期满了,神的国近了。你们要悔改,信福音!”

 

这个人告诉人们,神的国已经来了,消息迅速传遍全地,兴奋的人们很快聚集在耶稣周围,要听他传讲这个“好消息”。这个消息为什么让人如此兴奋呢?

 

几个世纪以来,通过律法和先知,神曾预言将有一个时刻,他将一劳永逸地终结世上的邪恶,拯救他的子民脱离罪恶。他将除去一切抵挡,在全地建立他的统治、他的“国度”。神甚至曾经应许要在一位弥赛亚君王身上建立他的国度,这人是伟大的君王大卫的后裔。在《撒母耳记下》7章11节,神应许大卫说,他的一个后裔将在宝座上掌权到永远。先知以赛亚在《以赛亚书》9章6至7节这样论到这个君王之子:

 

他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

他的政权与平安必加增无穷。

他必在大卫的宝座上治理他的国,

以公平公义使国坚定稳固,

从今直到永远。

 

因此你可以想象,当耶稣开始宣告天国已经来到时,人们对此何等兴奋。这意味着人们长久等候的大卫的后裔、弥赛亚终于来了!

 

福音书的作者们认为这位出自大卫后裔的君王不是别人,正是耶稣。路加记录了天使对马利亚宣告耶稣降生的话:

 

他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。(路1:32-33)

 

马太的福音书以家谱开始,直接将耶稣的家谱追溯到大卫,接着一直到亚伯拉罕。有趣的是,马太将家谱排列分成三个十四代。而十四,正如任何有常识的犹太人应该知道的,是“大卫”这个名字的三个希伯来字母D-V-D代表的数值加起来的总和。正如其他的基督徒一样,马太在耶稣故事的开始,实际上在高呼:“君王!君王!君王!”

 

出乎意料的好消息,如果你能接受的话

 

新约接着讲述君王耶稣如何在地上开启神的统治,并开始击退罪的咒诅。然而,耶稣所开启的国度一点也不是犹太人所期盼、想要的样子。他们想要一位弥赛亚来推翻并取代当时的统治大国罗马帝国,想要一个建立地上的、政治王国的弥赛亚。然而这位耶稣毫不关心地上的王位,反而传道、教导、医治病人、赦免罪、使死人复活,并且确定地告诉罗马官员“我的国不属这世界”(约18:36)。

 

这不是说他的国永远与这个世界无关。不久之前,耶稣已经告诉大祭司“你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临”(可14:62)。在《启示录》第21章我们读到,耶稣统治新天新地,就是被他的大能完全改变,从罪的束缚下被释放的新天新地。

 

只要你能接受,到目前为止这一切无可置疑都是好消息。然后回到我们的罪的问题。除非发生什么事,除去我们不顺服神、悖逆神的罪,否则我们仍与神隔绝,新天新地中的喜乐与我们无关,地狱永久的惩罚为我们存留。

 

然而基督教的福音之所以是真正的好消息就在于此。你看,君王耶稣来不仅开启神的国,也将罪人带进神的国。耶稣替罪人为他们的罪死,自己担当他们的刑罚,确保他们罪得赦免,使他们在神眼里被称为义,使他们有资格同得神国的基业(西1:12)。


选自《福音真义》,王悦译,九标志中文事工,标题为编者加。


阅读:1549 次
录入: qinnan
打印
相关文章