圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督的信心(马克·琼斯)

[日期: 6/17/2021 9:31:34 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督的信心(马克·琼斯)


基督的信心


马克·琼斯



我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。(诗廿二10

 

如果耶稣是基督徒生命的冠冕,那么信心就是冠冕上的宝石。信徒们是“凭着信心,不是凭着眼见”行事(林后五7)。与保罗一样,我们要因信神的儿子而活,祂爱我们,为我们舍己(加二20)我们的基督徒生命起于信心,我们也凭着信心结束在地上的生命,因为义人必因信得生(罗一17)。凭着信心,我们就有“所望之事的实底”,也有“未见之事的确据”(来十一1)。我们信任神所说有关我们生命以及我们未来的一切话,也相信祂对信徒们所有的应许。

 

如果要了解我们这么大的救恩的荣耀(来二3),我们首先要抓住基督徒生命的一个原则,就是:凡我们从神领受的各样属灵福气,耶稣自己必然都有领受。所以,如果我们领受信心的恩赐,那恩赐首要属于耶稣衪自己。我们的信心由创始成终”,因为祂率先奔那摆在前头的路程(来十二2)在地上时,祂凭着信心行事(来二13,“我要倚赖他”)。古德温提出一个要点:耶稣“需要与我们一样凭着信心活……。因为基督为我们所立的这榜样,是信心自古以来的最高典范

 

加尔文主义浸信会牧师菲尔波(J.C.Philpot,1802-1969)美妙地形容基督的恩赐:

 

凡祂子民有限量领受的各样属灵果子或恩赐,主都无限量地拥有。我们要记得,这都是活泼的恩赐,赐恩的圣灵也不断地引领与激励这些恩赐的运作。信心满有行动,盼望满其根基,爱满有丰满,耐心满有坚持,谦卑满有顺从,祷告满有恳祈,颂赞满有爱慕,顺服有其屈服,圣洁满有光芒,敬拜满有火热——从我们荣福的主口中所出的诗篇里,我们得见祂亲历的这一切恩赐、这一切属灵果子,如天光闪耀。

 

如果我们主张耶稣是一个真实的人、祂放弃那因祂神性而原属于祂的特权,那么我们就必须肯定基督是凭信心而非凭眼见在地上行事。祂信任祂的天父会称祂为义(赛五十4-6),也会因祂忠实地完成祂的工作而赏赐祂(约37-40)

 

什么是信心?

 

信心透过三个层面来回应神和神的道:认识神以及认识祂的启示;认同在诫命、应许与警告中的启示;还有信靠神。在这个定义之下,耶稣的信心有这三层面。祂认识神(约八55);祂认同神对祂在地上的旨意(来十9);信靠祂的父会按照应许奖赏祂(赛五十11-12)

 

信心的核心就是相信神和祂口里所出的一切话(申八3;太四4)。耶稣不需要相信有神,祂只需要信神。祂知道神存在;但是祂需要相信祂父的旨意是好的,就算环境传达相反的讯息。这就是为什么单单相信神存在、可能只显明一个属魔鬼的灵魂(雅二19)。巴文克指出信心对基督来说,就是抓住神的话语和应许

 

奥古斯丁曾说信心就是相信你还未见的;这信心的奖赏就是得见你所信的父对耶稣的应许要等到祂死后才会成就。在这些应许成就之前,基督必须作一个有信心的人,祂不只每时每刻信靠祂的父,祂也要相信得荣耀以及凭眼见而活之国度的应许。

 

值得我们注意的是,耶稣被圣灵充满如斯,以致信心成为圣灵内住所产生的唯一自然反应。信心是耶稣行动的作为,正如信心是我们行动;但那使祂信靠的能力来自神,就如神赐予我们信靠祂的能力。

 

在马槽里相信的婴孩

 

基督信心的画面,其实可追溯至诗篇,诗篇提供我们许多对基督在地属灵生命最深刻的洞见。而少有诗篇像二十二篇那样明显地在耶稣生命中应验。我们通常将这篇诗篇解读为描述耶稣在十字架上所忍受的痛苦;这并没有错,但是诗篇二十二篇也显露一个关于幼年基督信心的真理:

 

但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。(诗廿二9-10)

 

耶稣身为神-人,拥有神人二性。因此祂有两个意志,分别为神和人的意志。祂的神性意志在永恒中应允拯救罪人,而祂的人性意志则须在时空中顺应这旨意。随着耶稣智力的成长,祂的人性意志即刻且同步地顺从父的旨意。基督说因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行(约六38)神是祂的父——这个意念植入祂身为无罪的神-人、从出生就被圣灵充满的存有。既然道德律法写在祂的心上,那么无论在想法或行动上,耶稣就必然为神的荣耀行每一件事,包括在马槽里哭泣。

 

顺便一提,这就是为什么我认为我们不该唱《马槽圣婴》Away in a Manger)那首诗歌,歌词提到“小小的主耶稣,却无啼哭声”。如果婴孩耶稣没有哭,那么耶稣从来就不曾是婴孩。祂的哭泣并非源自一颗有罪之心,但这并不表示祂不因饥渴或疼痛而哭(如学习走路时跌倒)。

 

耶稣在婴孩时期,按照祂婴孩时期的理解力全心指向神,遵照加诸在祂身上的道德律法要求。其实,申命记六章5节的命令(“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华——你的神”)对刚出生的耶稣,以及对三十岁的耶稣同样有效。不论何时,耶稣总完美地按照合乎祂岁数的信心(诗廿二9-10)遵守爱神的命令

 

古德温说基督自从祂在母腹中成形,就积蓄一切智慧知识在祂里面,好叫祂从成形为人的那一刻起,就将祂所有的忧虑和盼望惟独交托给神。”从起初,当祂还是一个孩子时,耶稣就在祂非凡生命中的每时每刻相信与信靠神。当耶稣还是马槽里的婴孩,祂就是有史以来最伟大的信徒。但是祂的信心会受到试炼。

 

在地上的生活

 

有很多理由可让耶稣不信神对祂的应许。祂面对一连串的挫败。从魔鬼的试探到祂自己门徒们的软弱、从祂家人的不信到以色列人民和领袖恶意否决祂的事工,及至最终祂死在十字架上的羞辱,我们无法想象基督的信心曾有一刻不受试炼。但在这一切逆境中,耶稣信神将称祂为义的信心不能也从不曾动摇。

 

希伯来书十章37至38节主要是关乎基督因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”基督不只要因信得生,而且祂持续活在警告之下:祂若后退”,神就不喜悦祂(约十五10)。圣经却多处强调神喜悦祂的儿子(赛四1;太三17,十七5;路二52;西一13)

 

耶稣所面对的各种危险、排斥、艰困、苦难和焦虑肯定使祂珍惜诗篇十六篇1节所表达的情操神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”人羞辱耶稣、吐耶稣口水,祂没有掩面(赛五十6),祂知道最终祂必“不抱愧”(赛五十7),因为祂的父将称祂为义(赛五十8)。在这一切之中,当几乎所有的人都曾一度敌对祂的事工,基督必须倚靠并相信祂的父会称祂为义。这就是信心给予我们的能力:不但为了我们的救恩,也叫我们在生命中每一个细节都信靠神。

 

耶稣凭着信心将自己交托给父;而父按照恩典将自己给予耶稣。圣灵将父与子联合为一。基督的信心生活绝非“律法主义”。反而,基督的信心生活是祂子民的典范:他们因信那爱他们、为他们舍己的神的儿子而活(加二20)。而且,耶稣并非不能体谅凭信心活在世上之挣扎。祂记得信心生活之艰难,祂体恤那些奔走同一条艰难、却要得奖赏的道路,为要得到荣耀、凭眼见而活的生命。

 

垂死的信徒

 

在基督的一生中,祂没有一刻不信神是祂的父。但是在十字架上,耶稣对父神恩慈的信心受到最终极的考验。每时每刻耶稣都活出大卫在诗篇三十一篇5节的话语我将我的灵魂交在你手里”祂满有信心的生命预备祂走向满有信心的死亡。如果基督曾有一刻怀疑过祂的任务,那肯定是在各各他。

 

耶稣知道自己受咒诅(加三13)祂经历黑暗(出十21;太廿七45)、被所爱的人离弃(可十四50)身体遭受苦刑(可十五16-32)、被辱骂(可十五29)、与的父隔绝(可十五34)。耶稣带着无法言喻的圣洁,成了背负罪孽者,所有神子民的罪都在十字架上加诸于祂。神使我们的罪孽都归在祂身上(赛五十6),但祂仍然相信,“称我为义的与我相近”(赛五十8)。这就解释为何耶稣可凭着垂死的气息说父啊!我将我的灵魂交在你手里(路廿三46)历代的基督徒也曾说出这句宝贵的话,这句话就是基督最终的信仰告白。

 

结论

 

基督的信心不但未曾贬低祂,反而为祂圣洁的一生增添了荣耀。这应该使基督徒敬畏那位信心从未动摇的,以致我们自己亦得着信心。因为如果基督没有完全地、持续地、专注地信神,那么我们就被遗弃在不信的无底洞底。耶稣赐予我们信心,因为祂先凭信心而活。

 

不只如此,基督提供我们一个凭信心而活的典范耶稣并非只在我们里面生发信心,自己却超越信心或不需要信心而活;祂藉着祂自己信心完美的运作,帮助我们跟随祂的脚步

 

如果基督的敌人都承认祂倚靠神(太廿七43),那么祂的朋友肯定也必承认这个事实。神学家霍志恒(Geerhardus Vos)论及希伯来书十二章2节,写道

 

作者勉励他的读者奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”信心的另一层含意乃“特定的信靠”,这是指背负罪疚的罪人赖以在神眼中成为义的信心,而耶稣无法操练这种信心,因为祂没有罪。但信心作为所望之事的实底、未见之事的确据,却在他的经历中占有重要的地位。

 

耶稣是有史以来最伟大的信徒。

 

(选自《认识基督的27堂必修课》,高阿丹译,中华福音神学院出版。)


阅读:1796 次
录入: qinnan
打印
相关文章