圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

为什么得救是因着信?

[日期: 12/10/2023 7:31:37 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

为什么得救是因着信?

为什么得救是因着信?


司布真

 

为什么选择信作为得救的渠道?无疑经常有人问这个问题。“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8),这当然是出自圣经的教义和神的旨意,但是为何如此?为什么选择信而不是盼望,或爱,或忍耐

 

回答这种问题我们应当自己先要谦卑,因为神的道路并不总是容易明白的,我们也不可以冒昧地对其质疑。我们应当谦卑地说,据我们所知,信心被选作恩典的渠道是因为信心很自然地适用于作接收器。可以这么想,如果我打算给某位穷人一件慈善的礼物,我会把它放在他的手中。为什么?你看,把它放在他的耳朵里,或放在他的脚上就很不合适。手是用来接受,就如人的手,信心被造是用来接受。

 

以信心接受基督,就如你的孩子从你那里接受一个苹果那么简单,你伸手把苹果递出去,只要他走过来拿,你就把苹果给他。相信和接受在此仅仅只关系到一个苹果,但对于永恒的救恩恰是同样适用。孩子的手接受或拿到苹果,正如你以信心接受基督完全的救恩一样。孩子的手没有造出苹果,没有改进苹果,也不配得到苹果,仅只是接受那个苹果。

 

神选择信心作为救恩的接收器,因为信心既不假装制造救恩也不在其中提供什么助力。相反,它仅以谦卑地接受救恩为满足。信心是恳求饶恕的舌头,是接受的手,是看见救恩的眼睛,但并非购买救恩的价钱。信心从来不以自己为口实,而只靠着基督的宝血为自己陈情。它是好仆人,将主耶稣基督的丰富带给灵魂,因为认识到赖以汲取的源头。它承认这些丰富是惟独靠着恩典交托给它的。

 

再说一遍,无疑,之所以选择信心是因为信心将一切荣耀归于神。正是信心才可能本乎恩,而正是恩典,人才可能不自夸,因为神不能容忍骄傲。“他却从远处看出骄傲的人”(诗138:6),神不愿与这类人为伍。他赐予救恩的方式不会挑动或唆使骄傲。保罗说,“也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:9)。信心排除一切自夸。

 

接受善行的手不会说,“应当为我接受了礼物而感谢我。”那很荒唐。当手把面包举到嘴边时,它不会对身体说,“要感谢我,因为是我在养活你。”手做的是非常简单却是很必需的事。手从不会为了它所做的来荣耀自己。同样,神选择了信心来接受那不可言喻的恩典的礼物,因为信心不能将功劳归于自己,而只是赞美神的恩慈,是他赐予一切良善。信心将华冠戴在当戴者的头上,也因此,主耶稣常常把冠冕戴在信心的头上,他说,“你的信救了你,平平安安地回去吧”(路7:50)。

 

再者,神选择信心作为救恩的渠道因为这是连接人与神最可靠的方式。当人信赖神,就在人和神之间造成了结合点,而那结合保证了恩福。信心拯救我们,因为它使我们依靠神,并将我们与神联结。我常常用下面这个例子来说明这个道理,而且觉得没有比这个更好的例子了。这故事是我在多年前听到的,说的是有一艘船在尼亚加拉瀑布的上游翻了,船上的两个人被大水冲了下去。岸边的人想办法给他们扔去一条绳子,这两人都抓住了绳子。

 

其中一位紧紧抓住绳子,被安全地拉到岸上,但是另外一位看到有一根大木头从身边漂过,就不明智地松了绳子去抓住那木头。他决心要靠那根木头,因为它可比绳子粗大许多,所以他觉得这是更好的选择。不幸的是,这根木头和那人都被直接冲到瀑布上,大水把他们一齐冲到下面巨大的深渊去了,因为在木头和岸边之间没有连接——没有结合。木头的大小对紧紧抓住它的那个人毫无意义。那木头只有连接到岸上才会提供安全。

 

对单单信靠他的行为、圣礼、宗教仪式,或者那一类东西的人,这是同样的道理。这种人不会得救,因为在他和基督之间没有联结。信也许看起来像是一根细绳,却握在岸边的神的手中。神无限的能力通过信的绳索拖拽并将这个人从毁灭中拉上来。哦,信心的祝福,因其将我们与神结合。

 

信心也被选择做恩典的管道,因为它接触到那些行动开始的地方。甚至在一般的事务中,每一件事背后也都有某种信心。我觉得,如果我说我们做每一件事其实都是因着某种程度的信心,这恐怕也不会太离谱吧。例如,我走过我的书房,因为我相信我的腿会支撑我走过去。人吃东西因为他相信食物必不可少。他去工作因为他相信钱的价值。他接受一张支票因为他相信银行会兑现。哥伦布发现了美洲因为他相信有另一块大陆就在大洋彼岸;清教徒移民先祖在这里建立了殖民地,因为他们相信神将在这岩石嶙峋的海岸与他们同在。

 

大多数伟大的作为都是源自信心,无论其为善或为恶,因为信心住在一个人里面发挥奇异的功能。信心就其自然形态来讲是一使人信服的力量,它进入各种人类行为之中。一个嘲笑对神的信心的人也许在某种邪恶的意义上是最有信心的人。事实上,他陷入若非最无耻也是最荒谬的轻信之中。

 

神赐予信心救恩,因为因着在我们里面建立信心,他触摸到我们情感和行动的主发条。可以这么说,神掌握了电池,能量通过电池转换,而神通过信心将神圣的能量传送到我们本性的各个方面。我们相信基督,心就被神掌握,于是我们就从罪得救并转向悔改、圣洁、热心、祷告和各种感恩之事。普通的信心即成为圣洁。油对轮子,重锤对钟表,翅膀对飞鸟,帆对船的功用,就是信心对一切圣洁的职责和思想与身体的作为的功用。有了信心,其他恩典就接踵而来并将持续下去。

 

信心具有通过爱而作工的能力。它影响到对神的激情并吸引心来追随最好的事。信神的人将不会三心二意地爱神。信心是理解的行动,但也在心灵之前,“因为人心里相信就可以称义”(罗10:10)。因此神将救恩赐予信心因为它与激情紧邻且紧密与爱相连,而爱是一切圣洁感情和作为的父母与保姆。爱神就是顺服;爱神就是圣洁。爱神与爱人就是效法基督的样式,而这即是救恩。

 

同样,信心造出平安和喜乐。有信心的人依靠基督且有平静。他们是欢喜和快乐的,而那是属天的操练。神赐予信心这属天的礼物,此为理由之一——信心在我们里面作工,这生命和灵命将永远显现在天上。信心给与我们在今生的兵器(弗6:10-18),并教导我们来生。它使得信徒活着或死亡都无畏惧,而且它让我们准备好行动也面对苦难。主也选择信心作为最合宜的中介来传递恩典给我们,也因此给我们得荣耀的地位。

 

别的一切都不能做信心为我们所做的。它给与我们喜乐和平安,并使得我们停止自我奋斗而进入安息(诗46:10)。为什么人要用别的手段争取得救?一位老传道人说,“有人让一个愚蠢的仆人开门,他就用肩头顶住门,使尽全力去推。但是这门纹丝不动。尽管他用尽全力也不得入内。另外一个仆人拿着钥匙来了,轻松地开了锁,抬脚就跨了进去。那些希望用行为来得救的人就是在用力推天堂的大门而不得其门而入。信心是钥匙,它可以当即打开那扇门。”

 

你要不要用那把钥匙?主命令你要相信他亲爱的儿子,而这么做,你将得到生命。这岂不就是福音的应许吗?“信而受洗的必然得救”(可16:16)。信心将自己交托给我们恩慈的神的怜悯和智慧,你怎么能拒绝这救恩之途呢?

 

选自《慈声呼唤——与渴望得救和永生之友人谈心》,沈熙译。)

阅读:281 次
录入: admin
打印
分享到:14.5K
相关文章