圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

基督是万有的目的(马克·琼斯)

[日期: 4/23/2019 4:49:11 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是万有的目的(马克·琼斯)


基督是万有的目的


马克·琼斯


耶稣并非为了我们来到世上:是我们为了耶稣来到世上。我们不要太快地跳过这句话。这句话值得我们最深刻的默想和最虔诚的思考。

 

神创造与救赎之行动都是以耶稣为目的缘由。子道成肉身的决定并非单单取决于神预知人的堕落。说耶稣因人的罪而来到世上成为救赎主,这就等于说基督从属我们,但事实是我们必须凡事都从属于祂。耶稣的身分并非出于偶然,祂也不是神因为亚当的失败而策划的“备用方案”。

 

道之成为肉身,这个旨意是作为神原初永恒计划的一部分而生成的,而基督被指定为救赎主以及祂为自己拣选祂子民的行动,皆以此旨意为基础:所有一切,包括祂的子民,都是为祂而受造(西一16)。就连我们惟独藉由基督所得着的救赎,都比不上祂位格的价值与荣耀。祂毕竟是“那不能看见之神的像”(西15)。清教徒査纽克(Stephen Charnock)正确地宣称,“在基督里有比祂救主的职分更为佳美之事;祂位格之伟大,更优于祂的死所确立的拯救”。祂的位格之荣耀更胜于祂为我们所作之工的荣耀。祂的身分使祂能够成就其他人所不能成就的:为许多罪人死。我们首要因祂是谁而颂赞祂,其次才为祂工作所成就的赞美祂。

 

身为那荣耀者,基督是万有的目的。祂是在万有之上的至高主(林前八6)。诗篇八篇完美地描述万物——就是受造物,都归属于基督耶稣这人。首先,这首诗称大卫为以色列的王,代表新造的人(例如,比较代上十七16与诗八4;代上十七20-24与诗八1、9;另有诗廿一5与八5)。诗篇八篇是在救赎历史的处境下写成的,我们应以注目基督的眼光来读这篇诗。

 

哥林多前书十五章44-49节所预告的,人最终之目标(诗八4-6)就是要从比天使还小的景况中高升,这关乎基督的完美。人将要审判天使(林前六3)。新约多处使用或提到诗篇八篇的经文。最重要的就是希伯来书二章以及哥林多前书十五章。按照希伯来书作者的说法,诗篇八篇还未全然应验在人身上(参来二8)。所以,希伯来书二章5-8节并非关乎基督,而是关乎大卫作为新人类的代表。这就表示在第9节起头的“惟独”有其决定性:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕……”新人类的代表大卫,他的失败既悲惨又绝对,基督却为我们取得成功,特别是祂的胜利乃是透过祂的死而取得。

 

同样地,让我们思想哥林多前书十五章25-27节:“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:‘神叫万物都服在他的脚下。’既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。”保罗在第27节明显地用诗篇八篇将焦点指向基督。祂高升到神的右手边(启四~五章)就显明祂真实的人性,以及这篇诗篇的应验。虽然我们的主曾暂时比天使小,祂如今再次高过宇宙中所有的人与天使(来一1-3)。希伯来书一章的上下文毫不含糊地证明道成肉身的基督,不论是就祂的弥赛亚神性(来一章)、还是按照祂完美的人性(来二章)来说,都远高于天使之上。

 

耶稣的复活并非一件独立的突发事件,好似只不过是一个人从死里复活。祂的复活揭开了一个新创造,而耶稣是这新创造的“长子”或死人中“初熟的果子”(罗八29;林前十五20)。身为“死里首先复生的”(西—18),基督的尊荣就此显明。耶稣是先锋,是创始者,祂为祂子民的复活开路。若祂没有从死人中复活,就没有人会复活。一切的复活都取决于祂的复活。

 

这样,在基督里万有都靠祂而立(西一17)。基督主宰受造物、天使、魔鬼、选民、整体人类,就是天地万物。亚当和大卫悲惨地无法成就神的目的,这目的只有在祂儿子里得到圆满成就;但这一直就是“神荣耀所发的光辉、神本体的真像”那位的使命(来一3)。难怪祂的天父和祂的子民都以最深刻的情感爱耶稣。祂在受造万物中至高——是奇妙的造物主,也是救赎主(约三35-36)。

 

选自《认识基督的27堂必修课》高阿丹译,中华福音神学院出版社,标题为编者加。

阅读:1831 次
录入: qinnan
打印
相关文章