圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

基督——真神降卑(奥古斯丁)

[日期: 1/9/2019 9:46:05 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督——真神降卑(奥古斯丁)


基督——真神降卑


奥古斯丁


让我们来看一看,这位全能父上帝的独生子为我们做的是什么,为我们忍受的是什么。《信经》说,他“因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生。”他是伟大的上帝,与父同等,因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生,他降生在卑微之中,为的是以此医治人的骄傲。人类因高抬自己而沉沦;上帝却谦卑自己,来救拔人类。什么是基督降卑?就是上帝向沉沦于卑贱的人类伸出援手。我们堕落,他降卑;我们卑贱,他屈尊俯就我们。我们在沉沦中抓住上帝之手站起来,就不会落入审判。他就是这样俯就我们一一他“因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生”。他降世为人成为卑微的,却是至高的。就什么而言是卑微的?因为他从人而生,成为人。就什么而言他是至高的?因为他从童贞女而生。这位童贞女感孕、生育,生育之后仍是童贞女。

 

《信经》接下来说,“在本丢·彼拉多手下受难。”彼拉多是当时的巡抚和法官,基督受难正是彼拉多任职期间。隐藏在这法官名字之中的是一个时间的标记,说明基督是在本丢·彼拉多手下受难。那时,他“被钉在十字架上,受死,埋葬”。是谁?是上帝的独生子,我们的主。发生了什么事?他被钉在十字架上,受死,埋葬了。为了谁的缘故?为了不信的人和罪人。这是何等的屈尊,何等的恩典!“我拿什么报答耶和华为我所赐的一切厚恩?”

 

基督生在时间之先、生在万有之先。所谓“之先”是在什么之先?他在谁的里面又不是之先?千万不要想象在天父生基督之前会有任何时间存在。借着我上面所说的出生,基督成为全能父上帝之子,他是上帝的独生子,我们的主。不要想象这出生意味着时间上的一个起点,不要想象在永恒中的某一段时间内,只有父,没有子。因为自从父存在之时起,子就存在。然而若没有开始,又何谈“自从”呢?因此,父怎样无始,子也怎样无始。你会说,基督若没有起始,又如何是被生的呢?他生于永恒,因此与父同是永恒的。只有父而没有子的时间并不存在,但子却是为父所生,从哪里才能找到与此相类的事物呢?我们属于地上之物,是可见的受造者。让这地给我一个相类之物,它一个也给不出。让水给我一个可比之物,它也无从给出。让动物给我一个可比的,它们同样爱莫能助。动物的确生育繁衍,它们既生育,也被生育,但总是先有父,父后生子。让我们来寻找两种事物同时存在的例子,并想象它们同样无始无终。我们若能找到一个父与子、子与父同时存在,就让我们相信天父上帝与他的儿子同时存在,并且圣子上帝与他的父同为永恒的。在地上我们可以找到一些同时存在之物,却无法找到任何向为永恒之物。那就让我们将那“同时存在”无限延伸,并想象它是同为永恒。或许有人会追问你们说哪里见过父与子同时存在,或子与父同时存在的呢?生子的父总是出生在先,从他所生的儿子总是出生在后。这父与子,子与父同时存在,又如何有可能昵?“你们不妨将火设想为“父”,将火光设想为“子”;这样,我们就找到了同时存在的例子。在火开始存在的那一刻起,它就生出火光,火的存在既不在光之先,光的存在也不在火之后。我若问,是火生光,还是光生火?你们即刻就会凭常识而知道,并本能地脱口而出:“是火生光,不是光生火。”请看,这里你们就知道一位初始之“父”;请看,这子与父同时存在,既不在父之前,也不在父之后。请看,这里你们就知道一位初始的“父”,父开始存在的同时,子也开始存在了。我既向你们表明,一位父开始存在的同时,儿子也能开始存在,就请你们相信,天父是无始的,同他一样,儿子也是无始的;父是无始无终的,子也同是无始无终的。你们只要不断地学习,就能明白这一切,因此你们要持续不断地努力。你们是被父母所生,出生后还要成长,因为没有人生来就是成熟的。论到上帝的儿子,他生来却可以是成熟的,因为他生于时间之外,与父同是永恒的,其存在远远早于万有,不是在世代之中,而是在永恒之中。因此他生来就与父同是永恒的,先知就如此出生写道:“有谁能宣告他的出生呢?”父生他于超越时间的永恒之中,到时间满足的时候,他的肉身又从童贞女而生。在他降世之前是有时间在先的。在时机成熟的时候,在他愿意并知道的时候,他就降生了,因为他不可能不在自己的旨意之中降生。我们没有一个人是因自己的意愿而生,也没有一个人是因自己的意愿而死。然而,基督却是在自己愿意时降生,也是在自己愿意时死去;因他的心意,他从童贞女而生,因他的心意,他死在十字架上。他愿意怎样行,他就怎样成就了。因为在这位如此有智慧的人里面是上帝,他就是人不能眼见的上帝;他是上帝担当了人性,成为人。他就是集上帝和人于一身的基督。

 

论到基督的十字架,我要说,他选择的这一极端死法使他的殉道者们不再惧怕任何形式的死亡。在他作为人的生平中,他显明了自己的教义;在十字架上,他树立了最大的忍耐的榜样。在那里,你们看到他所做的工,那就是被钉十架;看到他所做的工的标记,那就是十字架也看到那工所得的赏赐,那就是复活。他在十字架中显明了我们应忍受的是什么,又在复活中显明了我们的盼望何在。他正如竞技场上的一位完美的监督员那样说:努力做工吧,你还要忍耐;做工的得赏赐;奋力搏击吧,你会赢得冠冕。什么才是我们要做的工?那就是顺服。什么才是赏赐?那就是复活,而且不再死。我为什么还要加上“不再死”?因为拉撒路复活,又死了;而基督复活,却“不再死,死也不再作他的主了”。

 

(选自《论信望爱》,许一新译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)


阅读:1710 次
录入: qinnan
打印
相关文章