圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

基督受苦使我们完全(欧帕玛·罗伯森)

[日期: 12/19/2018 8:28:38 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督受苦使我们完全(欧帕玛·罗伯森)


基督受苦使我们完全


欧帕玛·罗伯森


神使基督“因受苦难得以完全”,这件事暗示基督的领袖地位使祂首先参与在这救恩里。尽管祂不需要从罪和罪疚当中得着释放,但祂为罪人而经历死亡的审判,也经历从复活而来的拯救。祂亲身参与祂要带领祂子民走过的过程,也因此祂是他们的“领袖”。

 

所以,在基督和子民之间,有一种救恩经历方面的亲密关系。神使圣子得以完全,并藉此使子民得以完全。神和基督共同享有的领导地位,有一个清晰的明确目标,也就是“荣耀”和“救恩”,或说是“完全”。“荣耀”的概念首先指向人类原本拥有的光荣,这光荣是受造物的冠冕:

 

祢叫他比天使微小一点,

赐他荣耀、尊贵为冠冕(来二7)。

 

这种荣耀如今再次在耶稣身上成为事实,祂“得了尊贵、荣耀为冠冕”(来二9),而且这荣耀是基督救赎要达到的最终目标。“救恩”(来二10,和合本译为“救”)这个词具有一种未来的含义,因为基督仍在带领祂子民得着这拯救(参来一14,九28)。经文说基督身为祂子民的领袖,是藉由苦难而“得以完全”。基督的受苦让祂能完美实现身为救主的使命,也就是要使祂的子民变得完全。

 

基督是“那使人成圣的”,而子民是“那些得以成圣的”(来二11),此事进一步表达这种在救恩方面的联结。在希伯来书里的“成圣”概念,指出一种跟崇拜有关的标准。这概念描述一个人被分别出来,奉献给神和敬拜祂。然而,将“成圣”视为分别为圣献给神,其必然推论就是人从污秽当中得着洁净。凡用来敬拜神的奉献之物,必须是毫无玷污的。

 

经文将耶稣描述为使人成圣的,并将基督徒描述为需要成圣的,这表明基督和祂子民之间的根本差异。然而,耶稣紧紧抓住祂的子民,并且不以为耻地宣告他们是祂的弟兄。因此,基督能带领他们最终完全奉献给神,就像祂自己经历过的那样。

 

第三件指出在救恩方面联结的事,关系到基督的死亡使祂子民从死亡底下得着释放。希伯来书说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来二14-15

 

基督在完成救恩的过程中,藉着死亡而与祂的弟兄们认同。若祂要成就这死亡,就必须成为血肉之体,取得使祂服在死亡之下的存在样式。为了拯救神的子民,破坏撒但权势是不可或缺的。只要控告者可以正当地指控人的罪行,牠就掌握死亡的权势,因为神的公义会对一切违反律法的人执行死亡的刑罚。但耶稣透过成为会死的血肉之体,就能代替罪人而死,并藉此使撒但的权势变得无效。基督的死已使撒但的权势“变得无效”,这句陈述可以指牠还没被完全消灭,但牠已受到致命伤。正如一位注释家恰当地说:“那掌死权的已变得无力,但死亡本身尚未被消减。

 

此外,耶稣也藉着死亡,拯救祂子民脱离因惧怕死亡而一生被奴役。法勒(Farrar)曾引述一段古老的墓志铭,其内文纪念这项伟大的拯救:

 

 MorsMortis Morti mortem nisi morte dedisset,

 Aeternae vitae janua clausa foret.

 

法勒将上文翻译成:

 

若非祂藉着死,

给那掌死权的致命一击,

永无人可进入生命和天堂之门。

 

今日的神子民应常常喜乐,因他们可以毫不畏惧地面对死亡与控告者撒但。他们藉着在基督的死亡上与祂联合,已永远从死亡和随之而来的恐惧底下释放。

 

在救恩方面联结的最后一个范畴,就是基督以祭司身份与祂子民认同:“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦。就能搭救被试探的人”(来二17-18)。这两句经文在希伯来书里首次谈到基督的祭司职分,祂的这职分是此封书信的核心概念。这里呈现祂祭司工作的两个层面:基督为百姓的罪献上挽回祭,并且搭救被试探的人。

 

(选自《旷野子民》,翁洋译,改革宗出版社,标题为编者加。)


阅读:1831 次
录入: qinnan
打印
相关文章