圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

救主无限之爱(莱尔)

[日期: 12/12/2018 7:43:28 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

救主无限之爱(莱尔)


救主无限之爱


莱尔


经文:马可福音15:16-32

 

圣经中有诸多经文向我们表明基督对罪人的无限之爱,而我们现在看到的这部分经文便是其中一处。此处描述的受苦,要是加在一个只是像我们自己一样的人身上,也足以让我们心里既恐惧也同情。但当我们思想,这受苦的人是上帝永恒的儿子,我们就更要在惊叹和惊奇中不知所措了。当我们进一步思想,主甘愿忍受这些苦,为要拯救像我们自己一样有罪的男男女女脱离地狱,我们可能就可以稍微明白保罗这些话的含义了:“这爱是过于人所能测度的。”“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(弗3:19;罗5:8)

 

我们会发现,分别仔细地查看我们主受难的不同部分,这对我们会有帮助。让我们一步一步地跟从他的脚踪,从他被彼拉多定罪的那一刻,一直去到他在十字架上的最后时刻。他受难中的一笔一画都有极深的含义,所有这些都突出地象征出属灵的真理。让我们思想这奇妙故事时不要忘记,我们和我们的罪是所有这些受苦的原因。“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”(彼前3:18)我们现在看的,就是我们自己这一位中保和代替者的死。

 

首先我们看到,耶稣作为一个被定了死罪的罪犯,被交在罗马士兵手中。全世界的人有朝一日都要站在他面前受审判的那一位,容许自己接受不公义的判决,被交付在恶人手里。

 

为什么会是这样?这是为了让我们这些可怜有罪的人在相信了他之后,就可以得救而脱离毁灭的无底坑,脱离地狱囚牢的折磨。这为的是让我们可以在审判那日摆脱各样控告,并且被引到父上帝面前——无瑕无疵且充满无尽的喜乐。

 

第二,我们看到耶稣受辱,成为罗马士兵的笑柄。他们嘲笑着“给他穿上紫袍”,为了讥讽他的国,“又用荆棘编作冠冕给他戴上”。他们“又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上”。他们看他是彻底配受藐视,甚至不如“世界上的污秽”(林前4:13)为什么会这样?这为的是让我们这些邪恶的人,可以因着相信基督的赎罪,得到荣耀、尊贵和永生。这件事成就,好让我们可以在最后那日得胜并被接进上帝的国度,领受那不能衰残的荣耀冠冕。

 

第三,我们看到耶稣被剥了衣服,在他敌人面前赤身露体被钉十字架。那些把他带走的兵丁,“拈阄分他的衣服,看是谁得什么。”

 

为什么会是这样?这是因为我们这些没有自己的义的人,可以披戴基督为我们成就的那完全的义,在最后那日不至于在上帝面前赤身露体。这件事成就,好让我们这些全然被罪玷污的人,可以穿上婚筵的礼服,与天使并排坐下,不至于羞愧。

 

第四,我们看到耶稣受了一切死亡当中最可耻羞辱的死,就是死在十字架上。这是为最坏的罪犯专留的刑罚。接受这刑罚的人,被看作是受咒诅的。经上记着说:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

 

为什么会是这样?这是好让我们这些生在罪中的可怒之子,可以因基督的缘故被算为有福。这件事成就,为要除去我们所有人因罪都配得承受的诅咒,把这诅咒加在基督身上。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)

 

第五,我们看到耶稣被算作一位罪犯,一个罪人。“他们又把两个强盗和他同钉十字架”。没有犯罪,在他身上没有诡诈的那一位,“被列在罪犯之中”。

 

为什么会是这样?这是好让我们这些按本性和行为都是可怜罪人的人,可以因基督的缘故被算为无罪。这件事成就,好让我们这些除了定罪什么都不配的人,可以被算为配得逃过上帝的审判,并且在聚集的世人面前被上帝宣告为无罪。

 

最后我们看到耶稣死的时候被人讥笑,人把他当作是一个骗子,不能救自己。

 

为什么会是这样?这是为了让我们在人生的最后时刻,因着相信基督而得到极大安慰。这一切都是为了让我们可以享有极大的得救确据,可以知道我们相信的是谁,可以下到死荫的幽谷却不怕遭害。

 

让我们结束对这部分经文默想时,深深地感受到负债感,就是所有信徒亏欠基督的那极大的债。他们现在一切所有、一切所是和所盼望的一切,都可以追溯至上帝儿子的作为和死亡。因着他被定罪,他们被宣告无罪;因着他受苦,他们得平安;因着他受辱,他们得荣耀;因着他的死,他们得生命。他们的罪被归算到他身上,他的义被归算给了他们。难怪保罗说:“感谢上帝,因他有说不尽的恩赐!”(林后9:15)

 

最后,让我们结束对这部分经文默想时,深深地感受到基督对我们灵魂那无法言说的爱。让我们记住,我们是败坏、邪恶、可怜的罪人。让我们记住主耶稣是谁,他是上帝永恒的儿子,是万有的造物主。然后让我们记住,耶稣为我们的缘故,甘愿忍受最痛苦、可怕和羞辱的死。肯定的是,想到这爱,就要激励我们天天不再为自己而活,而是要为基督而活。这应当让我们心甘乐意地快快把自己的身体献上,作为活祭献给为我们活、替我们死的那一位(林后5:14;罗12:1)。让基督的十字架常常呈现在我们眼前。我们若能正确认识这十字架的道理,那么在一切基督教信仰中,就没有什么可以比这更能既安慰我们心灵,也更能使我们的心灵被分别为圣。


(选自《马可福音释经默想》,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)

 

 


阅读:1533 次
录入: qinnan
打印
相关文章