圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

福音的启示(钟马田)

[日期: 5/6/2020 4:51:11 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

福音的启示(钟马田)


福音的启示


钟马田


只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明”(创世记三十二24

 

福音给我们什么启示呢?第一,福音让我们看见,现代人花大量时间企图解决的问题,并非真正重要的问题。第二,福音启示了什么是真正的问题。第三,福音显明了神奇异的恩典,是远超过我们所求所想的。

 

让我逐项解释。第一点,福音让我们看见,现代人殚心竭虑,企图解决的问题,并非真正重要的问题。我必须再度用雅各的例子说明。雅各将他的妻子儿女和牲畜仆役都送过了河,只剩下他独自一人。他自言自语说,现在的问题只剩以扫了。只要我能解决以扫的问题,就可以高枕无忧。既然以扫是唯一的问题,雅各就开始计划如何对付以扫。这也是创世记第三十二章最有趣之处。你岂不是能从雅各身上看到自己的影子?他正在回乡途中,但半路忽然冒出一个以扫来----人生道路总是坎坷难行。雅各打算怎么办?请留意他的盘算,我对以扫了若指掌,如果他这些年没有改变的话,我就能收买他。他一向喜欢品种优良的牲畜,我不妨把牲口分成两批,如果他对第一批不满意,或许第二批能讨他欢心。你看雅各如何老谋深算!他也可能为此恳切祷告,神啊,怜悯我吧他或许提醒神,祂以前给雅各的一些应许。确实,有些非基督徒在面临丧失财物和产业的危险时,也可能发出虔诚的祷告。雅各一方面思想、盘算,一方面祷告。他认为自己只面对着一个问题,就是以扫。他为此深感烦恼,忧愁、困惑。但那天晚上,神向他启示,他真正的问题不是以扫。这是福音所作的第一件事,指出我们担忧害怕、处心积虑想要解决的问题,其实微不足道。

 

因此今天福音对这个纷扰不堪的世界所传达的第一个信息是,世界并未面对它真正的问题。就像雅各知道自己身处险境一样,世界也知道目前正面临重重危机。问题是,什么样的危机?我认为最大的危机是,世界正重蹈雅各的覆辙。今日盘踞着世人内心的问题,并不是他们真正的问题。他们认为,只要能消弥战争,就会天下太平。如果没有第一次和第二次世界大战,我们的日子该多么快乐啊!于是世人筹办各种国际关系会议,企图防止战争,禁止核子武器,设法对付工业问题和社会问题----谋杀、偷窃,各种恶行,婚姻破裂,道德沦丧----这些是世界深深关切的。正如雅各在那里,一心只想到以扫的威胁,今天世界也会花一整个礼拜来讨论核子弹,或你在报章杂志上读到的各种问题。没有一个世代比现今更热衷于匡正时弊----制定新律法,成立新机构,普及教育等等。一旦生活出了差错,我们就拼命研究解决之道。

 

我觉得最可悲的是,世界拒绝面对它真正的问题。我们拼命设立新的机构,但世界依然故我,仍旧充满苦闷、烦恼、忧愁。整体如此,个人也如此。今天有无数个人正在重复雅各的行动。很多人说,只要我能致富,就万事顺利了。如果我有更多的钱,我就在地如在天了。这是他的以扫。有人以教育为主要问题,只要我有机会受良好教育,就一切完美了。有些人的问题是自己与别人的关系,例如雅各,以扫是我唯一的问题,只要能对付以扫,就万无一失了。很多人说,问题不在我,而在别人;只要……我就能……这是他们的以扫。也有人需要的是新环境、新起点、新机会。每年有成千上万的人离乡背井,移民到外国。他们怀抱盼望:只要能在一个新的国家另起炉灶,事情就会好转。这是他们的以扫。也有人说,只要我能革除某一个缺点,就一劳永逸了。于是他苦心孤诣地与那个缺点奋斗,企图除掉它。

 

福音向这些人传达的第一个信息是,他们费尽心机要解决的问题,其实是次要的,并非他们真正的问题。雅各的故事显示,以扫并不是他主要的问题。

 

于是我们来到第二点,福音的功用乃是透过圣灵将我们真正的问题启示出来。再以雅各为例。一旦神显现,雅各立刻把以扫抛诸脑后,他开始发现自己真正的问题是什么。神将最中心的问题启示给他,于是他忘掉以扫,而紧紧抓着神不放。人真正的问题是与神的关系。在毗努伊勒,雅各生平头一回领悟到,他的问题不是以扫,而是神。他最大的错误是,我该如何取悦以扫?但神说,亲爱的雅各啊,你所需要的不是与以扫和好,而是与我和好。

 

这也是现今我们面对的困境。我们一直注视着层出不穷的问题,但我要提醒你,忘掉那些问题吧!我们身陷绝境,最主要的症结在我们与神的关系出了差错。这是福音的第一个宣告。福音告诉我们,神为了祂自己而创造我们,祂把一些法则放在自然界和人类当中,人只要顺服祂的法则,就能在世上安居度日。换句话说,圣经告诉我们,所有个人或一般性的问题都起自同一个来源。人类与神的关系一旦出错,即使上天下地,搜索枯肠,也无法找到平安和喜乐;他的灵魂永远不得安歇,他所渴望的也必定遍寻不得。人类的问题不是以扫,而是神。福音提醒我们一个事实:人类除非在中心的关系上与神和好,否则他在别的关系上也一定弊端重生。关键在神,而不是以扫!

 

福音又告诉我们,只要人对第一点观念错误,他对自己也必然观念错误。换句话说,福音带来的第二个启示,不仅让雅各明白他的问题并不是以扫,而且也让他看清了自己的本相。让我用以下的形式表达。雅各的问题出在他忘了神对他的旨意。他流落异乡,逐渐昌盛发达。他替自己定下长程计划:返回家乡,安顿下来,从此安享余年。他有足够的财产供家人过舒适的生活,他能轻易成为世上最成功的人。但是神来寻找他,提醒他这一切盘算是多么错误,因为神对他的一生另有计划。雅各已拥有长子的名分,他也领受了神的祝福,神赐给他这一切,是为了要藉着他成就一些事。神在此处呼召雅各,重新思考他真正的使命和价值。

 

这也是耶稣基督的福音不断对人类发出的呼召。福音向人问道,你现今的生活合乎神心意吗?你今世的生命是否像神所定意的那样伟大、美好、珍贵?人是神所创造的,有神的形象,理当与神为伴,活出基督的样式,因为神所赐给人的灵,能把人与神联合在一起。但如今人类的光景如何?这是问题所在。福音让我们看见,我们若过着没有神、没有基督的生活,不但违反了人类的本性,而且对神也是一种侮辱。人类应该与神交通----这是福音所点明的。

 

此外,福音也显示我们所面对的真正危险。问题并不是以扫的节节逼近,而且我们与神的关系,和我们与自己的关系。对雅各来说,他想到的危险当然就是以扫掠夺他的产业牲畜,杀害他的妻子儿女,甚至连雅各也不放过。我们可以想象他来回踱着方步,喃喃自语:以扫会怎么对付我?多年在拉班那里辛苦累积的产业,可能眨眼之间付诸东流。我的妻子儿女,和我自己的性命也危在旦夕……他惊惶失色地向神祷告。但神如何回应?雅各,你还没有察觉你面临的真正危险----就是丧失了你的灵魂。你目前担心的这些东西,早晚都会失去的。有一天死亡临头,你就不得不放弃庞大家业,离开妻子儿女,一样也带不走。在那一刻,你的灵魂仍然存在,你必须为你的灵魂向我交帐。雅各啊,那个灵魂是我给你的,此刻你最大的危险是丧失你的灵魂,没有活出我要你活出的样式,就是一个拥有长子名分的人所当有的样式。这是危险所在!你与我的关系出岔,最终必为你带来忿怒、刑罚、地狱和毁灭。

 

这是神藉着耶稣基督的福音,对你发出的信息。核子弹固然危险----我无意漠视其危险性----但亲爱的朋友,我还面对比死于核子弹更危险、更严重的可能性,就是灵魂下到地狱,永远在那里受痛苦和折磨,只因我没有与神建立正确的关系----这是我的危险!以扫不是问题,核子弹不是问题,工业界的趋势不是问题,你最终的问题不是以扫,而是神。我的问题在于我没有活出神的心意;土地、财产、物质的失丧都无关紧要,最重要的是我那不灭的灵魂若沉沦了,我的永恒前途也就岌岌可危。

 

福音一方面让人明白,他所忧心挂虑的尽是一些错误的问题;一方面也指出人真正的问题是什么。感谢神,福音并未停留于此,它又将生命的福分启示给人,其无限的丰富和荣耀,远远超过人所求所想。再回过头来看雅各。他对自己说,瞻望前程,只要能使以扫息怒,我就可以安然渡河,把家安顿下来,享受丰衣足食的生活。我有万贯家财,又有儿女绕膝,妻子相伴,从此可以安居乐业,享尽荣华富贵。这是他梦寐以求的远景。但那天晚上,神与雅各相遇,启示他更大的福分,于是雅各就把牲畜、庄稼等一切全抛到脑后了。他看见神,遇到了神。神给雅各异象,让他看到神所预备的福分。雅各说,我绝不放你走。我可以放弃牛羊牲口,放弃妻子儿女,放弃一切,但我绝不能让神的祝福溜走。他遇见了神,神应许要赦免他的失败,保证要保护他,又让他看见他将成为一国之父,最终他的后裔中要有一位弥赛亚出来,作世人的救主。我相信神让雅各一瞥那应许,知道弥赛亚是由他的后裔所生。雅各说,我绝不放你走。如果我看到那位细罗,亦即拯救者,将由我的后裔生出,那么世上这一切荣誉、财富、产业又算得了什么?这是雅各的新福分。他有了新的名字,不再是雅各,而是以色列了。

 

这也是福音透过圣灵的大能,对每一个听见的人所传达之信息。容我再说一次,福音提供我们赦免和饶恕,保证将我们如乌云般的罪恶洗除干净,永不再纪念。你还能想出比这更奇妙的事吗?福音使你有一个清洁的良心,能够面对神说,我是一个罪人,但基督为我的罪代受苦难,所以我是一个自由的人了,我一切的罪都蒙了赦免。意思是我们的生命有了一个新起头、新性情----神自己的性情,叫我们成为

 

祂的儿女。噢,这奇妙实在非言词所能尽述。我们垂涎名声利禄,像雅各一样,定睛注视人生的机会,精心筹划、盘算。但神的赐予更美好,祂应允你作祂的儿女。你能想象出更好的应许吗?祂要赐给你能力、力量和新的动力;祂要克服那缠累我们的罪,除掉过去那破坏、毁灭我们的事物;祂要赐下公义、喜乐和平安,挪去我们对死亡和坟墓的恐惧;祂使你在面对死亡和坟墓时能昂然地说,我在基督里已超越这一切了,我已出死入生,通过审判,进入永生。这给我们永恒的盼望,是永远不会淡褪的。换句话说,福音告诉我们,这世界终将脱离罪。拿撒勒人耶稣有一天要回到世上,祂将摧毁仇敌、撒但、罪、邪恶和一切虚假丑陋。福音告诉我们,所有罪和邪恶都将从世界上消失无踪,包括从受造物本身消失。将有一个新天新地,有义居在其中,基督徒将永远与他们的元首基督住在那里,他们可以每天仰望神的脸,享受永远的福乐。这是福音所应许我们的。所以我在本讲一开头说,福音能叫人惊讶。福音不是要你努力不懈,拼命试着改善自己。不,福音传达的信息是,神要你作祂的儿女,祂要将自己的性情赐给你,使你继承我所描述的那些福分。死亡不能威吓你,因为你可以向前瞻望那荣耀的存在。这是神赐给我们的福气。我们若明白自己需要祂,知道自己的失败和灵魂所面临的危机,并且相信主耶稣基督,我们就能领受这些祝福。

 

我很难想象此刻有人听了这篇道,仍然不愿意像雅各那样说,我绝不容你去。你是神的儿女吗?你是否感到惊讶?你知道自己里面有一个新造的人吗?你是否已不再对死亡和坟墓感到恐惧?你胜过了先前的罪吗?你意识到你的生命中有了新的能力吗?你是否期待着将来那荣耀的新天新地,并且说,我必在那里?如果不是,那么你应该向神发出呼唤,我绝不容你去!

 

别把我漏掉,慈爱救主,请听我祷告;当你正向别人呼召,莫把我漏掉。

 

……不容你去。你若诚实、虔诚地这样说,那祝福雅各的神也必同样祝福你,你将成为一个新造的人,得以继承神一切的丰富。

 

(选自《旧约福音讲章》,钟越娜译,美国活泉出版社,标题为编者加。)


阅读:1184 次
录入: qinnan
打印
相关文章