圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

彻头彻尾的罪人(保罗·华许)

[日期: 4/28/2020 10:47:16 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

彻头彻尾的罪人(保罗·华许)

彻头彻尾的罪人


罗·华许


属灵的死亡

 

神学家用来描述人道德败坏的另一个词是“属灵的死亡”。在伊甸园里,上帝警告亚当,那树上的果子不可吃,吃的日子必死。尽管亚当身体并没有立即死亡,苟延残喘了很久,但是,亚当确实立刻死了——当他选择命运自决、选择不顺服上帝、选择得罪上帝的那一刻,他的灵魂立刻就死了。这个选择是致命的,亚当立刻与上帝隔绝,死胜过了他,他原本面对面认识造他的主,原本可以天天与上帝相交,如今这一切都死了。简而言之,他成了属灵的死人,行尸走肉。身体是活的,灵魂是死的。他变了。凡是邪恶的刺激,不管来自于人或魔鬼,他都感觉敏锐,趋之若鹜;凡是圣洁的事,不论是上帝自己还是上帝的旨意,他都没有反应,毫无兴趣。

 

圣经告诉我们,亚当不顺服造成的毁灭性后果并不限于他本人,而是蔓延到整个亚当种族的每个成员,他们每个人生下来都是属灵的死人。保罗对以弗所信徒说的话就是这个意思:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”在这段经文里,我们看到众人出生的时候都是属灵的死胎,没有真正属灵的生命,既不认识上帝,也不晓得上帝的旨意,他们麻木不仁,对属灵的事毫无反应。他们“与上帝所赐的生命隔绝了”,他们向着上帝是死人,上帝向他们也是死的。正因为如此,诗篇作者告诉我们,堕落的人不寻求上帝,他一切所想的,都以为没有上帝。堕落的人不认为上帝真的存在,也不觉得自己必须按照上帝的命令而行。他生来就是无神论者。尽管他可能承认上帝存在,或有某种神灵存在,但这对他的生活没有真正的影响。他尽管活着,而且以自己是活人而自夸,但其实他是死人。他的心硬得像石头,是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。他是行尸走肉,他的义不过是肮脏的破布条,他最敬虔的举动不过是“懊悔死行”。

 

道德无能

 

“属灵死亡”这个教义密切相关的另一个词是“道德无能”,这个词常用来描述人道德多么败坏。这个教义告诉我们,堕落的人类不能爱上帝、不能顺服上帝、不能讨上帝喜悦。

 

人听到这个教义会问,“既然人不能遵行上帝的命令,那为什么人还要向上帝负责?”这个问题的答案非常重要。如果人不爱上帝不顺服上帝是因为人缺乏必要的智力或体能,那么上帝让人负责就显得不大公平——人就成了牺牲者。然而,人并非没有思维能力和体力。人的无能是道德的无能,而这种无能来自于他仇恨上帝。人不能爱上帝是因为他恨恶上帝。他不能顺服上帝是因为他蔑视上帝的命令。他不能讨上帝喜欢是因为他不屑于荣耀上帝——反正讨上帝喜悦自己也捞不到什么好处。人不是牺牲者,而是加害者。他不能是因为他不愿意。他太败坏,太仇恨上帝,宁可在地狱里永远灭亡也不愿意承认上帝是上帝,宁死也不愿意顺服上帝的主权。

 

因此,“人道德无能”也可以说是“人故意恨上帝”。约瑟和哥哥们的关系说明了这个真理:“约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。”这节经文说,约瑟的哥哥们不能与他和睦相处。这不是因为他们没有体力说和睦的话,而是因为他们恨他,所以他们不愿意对他好。同样,堕落的人仇恨上帝,这种仇视的情绪让人不能爱上帝,也不顺服上帝的命令。

 

想象一个犯人因叛国罪被关在地牢里。有一天,公正又怜悯的国王来参观牢房,打开牢门放这个犯人出来。国王承诺说,他愿意完全赦免他,他可以重获自由,只要他承认自己犯了欺君之罪,从此以后愿意尊重国王,顺服国王的律法。谁知这个犯人一听这话,转身跑回牢房,砰地关上牢门,把自己重新关进阴暗的地牢,怒气冲冲地对国王咆哮:“我宁可把牢底坐穿也不会向你磕头!”这就是未重生的人的写照。人仇恨上帝,宁可烂在地狱里也不愿意把上帝所配得的尊重、荣耀、顺服归给上帝!

 

人的意志服从人的本性,这是合乎圣经的真理。假如人的本性是道德纯洁的,那人的意志就倾向于高尚纯洁的行为:他会爱一位圣洁公义的上帝,会尊重并顺服上帝的命令。然而,堕落之后人的本性是道德败坏的,所以他的意志就倾向于邪恶败坏的行为。因此,他恨恶圣洁公义的上帝,转离上帝的真理,悖逆上帝的命令。

 

堕落之人的本性和意志之间有密不可分的联系,正是这种联系让我们知道如何回答人们常问的一个问题:“人难道没有自由意志吗?”合乎圣经的回答是:人可以自由地按照自己的意愿进行选择,但因为他是败坏的,所以他只喜爱选择作恶。他没有选择善的自由。换句话说,堕落的人确实有自由的意志,但没有行善的意志。他的意志是被私欲捆绑的,只能依从他败坏的本性。因此,他总是“自由地”选择敌对上帝,抵挡上帝的旨意。耶稣严厉斥责法利赛人,说明了这个真理:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?”

 

圣经关于人类道德无能的真理促使马丁·路德写下著名论文《人的意志受捆绑》。这篇文章的标题说明,人不可能逃脱他的本性。他生来就是邪恶的,他也按照这种邪恶的本性,自由自愿地作恶。堕落的人结坏果子,因为他本来就是“坏树”。他的意志受制于败坏的本性,也就是意志受捆绑。

 

(选自《福音的大能和信息》,杨基译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)


阅读:1482 次
录入: qinnan
打印
相关文章