圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

若不是父吸引,没有人能到基督这里来(司布真)

[日期: 4/8/2020 6:42:25 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

若不是父吸引,没有人能到基督这里来(司布真)



若不是父吸引,没有人能到基督这里来


司布真


若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44

 

容我来告诉你们,人到底是在哪些方面无能为力了呢?人的无能为力是深植于人的本性里。因着堕落和我们自己的罪,人性早已变得如此地卑劣、堕落和败坏,以至于没有圣灵的帮助,我们根本就不可能来到基督这里。现在,我试着用一幅景象来说明人性是如何使人不能“到基督这里来”。羊是喜欢吃青草的,你从未曾看过有羊会想要吃腐肉,羊是不能靠着狮子的食物来维生的;同样地,就狼的本性而言,狼能像羊一般温良驯服地吃青草吗?我的回答是“不能”,因为这违反了它的本性。那么你说:“狼有耳、有脚,难道它不能听从牧人的声音并跟随他的带领吗?”我的答案仍然是不能。不是因为任何身体上的原因,而是狼的本性使得它不能这样做,所以我才会说狼不能。然而,狼难道不能被驯服吗?它残暴的野性不能除掉吗?也许暂时能被压制,以至表面看来像是被驯服了,但它与羊之间永远有着显著的差别,因为它们的本性是明显不同的。因此,人不能“到耶稣基督这里来”,不是因为他的身体和心智使他不能来,而是因为他的本性是如此地败坏,以至于除非被圣灵吸引,否则他既不愿意、也没有能力“到基督这里来”。

 

让我再举个更好的例子。你看到一位怀抱自己孩子的母亲,倘若你放把刀在她的手里,要她拿刀去刺进孩子的心,她必定会告诉你说:“我做不到!”就她的体力而言,若她要,她绝对能做得到。若她愿意,孩子绝无还手之力,而她的手劲也足以立即拿刀刺入孩子的心。但是,她说她做不到是绝对千真万确的。就心智而言,她也能思想拿刀刺死孩子这种事,但是,她说她没有办法想像这种事。她所说的也绝无半点虚假,因她的母性禁止她去做她灵里所深恶痛绝的事。单单因为她是孩子的母亲,她知道她没有办法做出弑子的事,甚至是穷凶恶极的罪犯也做不到。虽然,就人的身体和智力而言(这些虽与救恩有关,但仅占其中很小的部分而已),若人愿意,他就能来就近基督。但,人的本性是如此痛恶“到基督这里来”,以致我们可以肯定地说,除非差派基督的父神吸引人来,否则人是不能来、也不愿意“到基督这里来”。让我们更深入、更具体地来探讨人是在哪些方面无能为力。

1人意志的顽梗

 

阿民念派说:“噢!倘若人愿意的话,他们就能得救。”我们的回应是:“亲爱的先生,我们都同意这点,但是,‘倘若人愿意的话’这正是最困难的部份。我们坚称,除非人被吸引‘到基督这里来’,否则没有人能来。不!这并不是我们说的,而是基督祂自己这样宣告——‘然而,你们不肯到我这里来得生命。’(约五40)只要‘你们不肯到我这里来’明白记载在《圣经》里,我们就不应该去相信任何论到人自由意志的教义。”人竟然谈论那些他们所不明白的自由意志,那是多么奇怪啊!而现在却有人说:“我相信若人愿意,就可以得拯救。”哦!亲爱的先生啊!这根本不是问题的所在呀。真正的问题是:人的天然本性可曾自愿地顺服在使人谦卑的基督福音之下呢?根据《圣经》的权威,我们一定要如此宣称:人的自由意志是如此无可救药地执着为恶,如此地败坏堕落,以及如此凡事趋恶避善,以至若没有受到圣灵大能、超自然和不可抗拒的牵引,人的意志绝不会被迫来就近基督。然而,你却答说:“有时人没有圣灵的帮助,还是会愿意的呀!”但我的回答是:“你何时遇见过这样的人呢?”绝对没有的,我和成千上万的基督徒交谈过,或老或少,都各有不同的观点,但我却从未遇见任何人坚称,他没有受到任何吸引而自愿来就近基督的。所有真基督徒都一致地宣认:“我深知若非耶稣基督寻获当时仍在神家之外流浪的我,至今我仍会远离祂,且乐于远远地与祂保持距离。”所有的信徒都认同这个真理:直至父神差派基督吸引人来,否则就没有人会“到基督这里来”。

 

2人的理解力是昏暗的

 

再者,人不仅是意志顽梗,而且理解力也是昏暗的。我们有充分的经节来佐证这个论点。在此,我并非只是陈述主张,而是要陈明《圣经》权威的教义教导,并且每个基督徒良心里都知道人的理解力是如此昏昧,以致除非他的理解力被启迪,否则他不能藉由任何的方法来认识关乎神的事。人的内心生来就是瞎的。基督十架荣耀、闪烁的荣光从未能吸引他,因为他是瞎眼的,不能看见十架的美丽。你能和他谈论创造的奇妙,带他仰望横跨天际的彩虹,让他观看壮丽的景色,他能不费吹灰之力地看见这一切事物。然而,却对你所谈论关于恩典之约的奇妙、信徒在基督里的稳妥、救赎主的荣美置若罔闻;就好像他对你演奏的美妙乐曲充耳不闻,因为他是耳聋的,以致他无法领会。或者,来看一节我们读经时经常会特别标注的经文:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(林前二14)因他是属血气的人,所以他不能领会神的事。有人会说:“喔,我认为我的神学判断力还算不错,每个观点几乎都能明白。”确实,你也许能明白字面的意思,但是,就灵意而言,你灵里无法真实的领受和真正的明白;除非你已被圣灵所吸引,否则你也不可能达到你所说的境界。只要《圣经》仍是正确无误的,唯有你在耶稣基督里被更新、成为属灵的人,否则属血气的人就不能领会属灵的事。所以,意志与理解力是两扇阻隔我们不能“到基督这里来”的大门,除非受圣灵甜美的影响而被开启,否则,就必定永远关闭。

 

3人情感的堕落败坏

 

还有,扮演重要角色的情感,也是堕落败坏的。在人领受神的恩典之前,按着他的本性,喜爱任何事物胜过喜爱属灵的事。你只需环顾四周就能证实这点。人类情感的堕落是不需立纪念碑来提醒的,只需放眼望去,没有任何一条街、一间房舍、甚至一颗心不带着这个可怕的、令人伤痛的证据。为何在安息日并没有看见普世的人涌入神的家呢?为何我们不能持续不断地研读圣经呢?祷告的本分是怎样普遍地被遗忘了呢?为何对耶稣基督的挚爱又是如此地稀少呢?为何即便是认信的追随者对祂的情感也是如此地冷淡呢?这些都是从何而来的呢?亲爱的弟兄,毫无疑问地,我们无从追溯其他原由,这全根源于情感的堕落与受损。我们爱那我们应当恨恶的,却恨那我们理当去爱的。全然是因为人的本性,人那堕落的本性,以至人爱今生甚于那将要来的生命;正因这堕落的影响,人爱罪恶甚于公义,爱这世界的道路更甚于神的道路。而我们要再次重申,除非这些情感被更新,有父神恩典的牵引而转向那鲜活的管道,否则,人是绝对不可能来爱主耶稣基督的。

 

4人的良知也堕落了

 

我认为牧师所犯最大的错误莫过于告诉人:良知是人灵魂里神的代理人,是使灵魂保有它旧有尊严的一种力量;它在与之匹敌的堕落中,仍屹立不摇。亲爱的弟兄,在伊甸园里,人的堕落是全人的堕落;人性的殿堂中找不到任何一根仍然挺立的梁柱。没错!良知是并未被摧毁,梁柱并未粉碎四散,但已经整根倾倒在地,成为神曾在人身上完美之工最伟大的遗迹了。我十分肯定,人的良知是堕落了。你看人当中,除了那重生得救的人,有谁“在神面前有无亏的良心”(彼前三21下)呢?你能想像若人的良知能大声、清楚地向他们说话,他们怎么每天还活在反对良善,如同黑暗反对光明一样的罪行中呢?哦!不,亲爱的弟兄,良知可以告诉我,我是一个罪人,但是良知不能使我觉得我是个罪人。良知也许可以告诉我某件事情错了,但,错到什么地步,良知本身却无法知道。有任何未受圣灵光照的良知,能让人知道他受咒诅乃是罪有应得的吗?或者,即便良知能如此告知,但良知可曾使任何人犯罪时对罪感到恨恶吗?事实上,良知可曾使人有过如此的自我否定,使他全然地厌恶自己和自己所做的工,以致能够“到基督这里来”呢?没有,尽管良知并未泯灭,但却是已经毁坏了;它的能力已经毁损了,堕落前所拥有的明亮眼目、有力的膀臂和如雷的声响已经失去了;它早已大大地失去对人灵魂之城的至高主权了。亲爱的弟兄,良知既是堕落了,因此,需要圣灵的介入,好向我们显明我们需要一位救主,吸引我们来归向主耶稣基督。

 

(选自《上帝主权的恩典——司布真恩典讲道集》,赵昕怡译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。)

阅读:1523 次
录入: qinnan
打印
相关文章