圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

我当怎样行才可以得救?(Robert Traill)

[日期: 12/25/2019 9:24:50 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

我当怎样行才可以得救?(Robert Traill)


我当怎样行才可以得救?


Robert Traill


当一个人觉醒之际,他会问“我当怎样行才可以得救?”(徒16:30-31)使徒的回答是:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这个回答是如此古老,在一些人看来可能过时了。但是只要良心和这个世界一天尚存,这仍然是有关良心的唯一解决之道,这答案一直都是新的、合宜的。没有人的智慧或技巧能够在其中发现一点瑕疵或漏洞,或者能够设计出另一个更好的答案。对于受伤的良心,除此以外,没有别的医治方法。

 

如果这个人去问以色列的拉比,根据他们的原则,他们会对他说:你要悔改,为你的罪忧伤,离弃罪,厌恶罪,然后上帝会怜悯你。”这个可怜的人会说:“哎呀,我的心是刚硬的,我做不到悔改。当我认识到我的罪的时候,我发觉我的心变得更刚硬和可恶了。”如果你和这个人谈配得基督的资格,他是一无所知的。如果你和他谈由衷的顺服,这个人会马上自然而然地说:“顺服是人努力做到的;但是由衷、真诚的顺服,必须来自于一颗新心。”对于一个死在罪中,未被更新的罪人而言,由衷真心的顺服,像完美的顺服那样不可能做到。对觉悟的罪人,为什么不告诉他正确的回答呢:“当信主耶稣,你就必得救。”告诉他基督是谁,按照天父的旨意,为了罪人得到永远的救赎,他做了什么,受了怎样的苦。直截了当地告诉他上帝的儿子成就的福音的救恩;告诉他福音的历史事实和奥秘。让圣灵来做信心的工作,就像他最初在归信的外邦人中做工一样(徒10:44)。

 

如果他问为什么要信耶稣基督,告诉他,这对他有绝对的必要,因为若不信靠他,他必要永远地灭亡。告诉他,基督并他的救赎是上帝恩典的赐予;并且上帝有应许,就是若以信心接受上帝的恩典,基督并他的救恩就属于他了。告诉他,上帝显明的命令(约一3:23)就是信基督的名,他应当遵行它,以及各样的道德律。告诉他,基督有能力并且乐意拯救罪人。告诉他,从来没有人投靠基督却被他拒绝过,人的最绝望的情形要显明上帝荣耀的拯救手段。告诉他,在信与不信之间没有中间地带,没有借口继续不信;信靠主耶稣比遵行上帝的律法更讨上帝的喜悦,不信是众罪中最惹动上帝愤怒的,人要为此受最大的刑罚。面对自己可怕的罪恶,面对律法的咒诅,面对上帝作为法官的严厉,除了上帝在基督里(借着献自己为祭,基督满足了上帝的要求)赐下的白白的、无穷的恩典,罪人别无出路。

 

如果他问:“怎样才算是信耶稣基督呢?”至于这类问题,我在圣经中没有看到过。但是所有人都懂得什么是信耶稣基督:不相信基督的犹太人(约6:2830)、大祭司和法利赛人(约7:48)、还有那个瞎眼之人(约9:35)。当基督问那个瞎眼之人:“你信上帝的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是上帝的儿子,叫我信他呢?”随即,当基督回答他后(37节),他没有说:“怎样才算是信耶稣基督呢?”而是说:“主啊,我信!”,并且拜他,这样,对基督同时有了认信和信心的行动。被鬼附身孩子的父亲也是这样(可9:23-24),以及那位太监(徒8:37)。无论是基督的敌人还是他的门徒,他们都知道,信他就是相信这位拿撒勒人耶稣就是上帝的儿子,就是弥赛亚,人类的救主,因此接受他,靠他的名得救(徒4:12)。这就是主耶稣及他的使徒和门徒所见证的,读过的人都能明白。

 

如果他还是问,他要信的是什么,告诉他,他被召不是去信他是在基督里,他的罪被宽恕了,他是一个义人;而是相信上帝为基督所作的见证(约一5:10-12)。这个见证就是,上帝在他的儿子耶稣基督里赐给我们永生;全身心相信这见证的,并且将自己的灵魂安息在这好消息之上的一切人,就必得救(罗10:9-11)。这样,使我们因信耶稣基督称义(加2:16)。

 

如果他仍然说这样的信是很难的事情,这是好的问题,但不难解决。这需要一个人深深地谦卑自己。任何人都能看到自己在守全律法之事上的无能,但他不会发觉信是一件难事。他应当问自己,是什么使他觉得信对自己而言是一件难事呢?是不愿意被称义、蒙拯救吗?是不愿意被基督救赎,因此使上帝的恩典得着称赞,使凡有血气的没有一个可以自夸吗?他当然不认为这些会是理由。还是不相信福音见证的真实性?他也不能不承认福音的真实性。还是怀疑基督没有拯救我们的能力,或是他不情愿拯救我们?这和上帝在福音中所作的见证是相抵触的。还是他怀疑自己与基督和他的救赎工作无分?告诉他,他对基督的信靠就使得他与基督有分了。

 

如果他说他不能信靠基督,是因为行出这个信仰来太困难了,他需要有从上帝而来的能力的帮助,但是他得不到。告诉他,信基督不是靠功劳,而是在基督里得安息,并且他的这种想法完全不合情理,就好像一个长途跋涉后疲惫不堪的人……他再也走不动一步路了,却说:“我太累了,我无法躺下。”而事实上是,他已无力再走一步,也无力站立了。可怜的、身心疲惫的罪人永远不会去投靠基督,除非他认识到自己的全然无能。而一旦他相信自己是绝望无助的,他就会去投靠基督的救恩。通过和慕道友这样的基于福音的讨论,主(就如主一直做的)就会借着对方的信心赐下平安与喜乐。

 

选自《圣洁》李漫波、朱保平译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。

阅读:1375 次
录入: qinnan
打印
相关文章