圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

悔改吧,何必灭亡(约翰·派博)

[日期: 12/10/2019 6:35:47 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

悔改吧,何必灭亡(约翰·派博)


悔改吧,何必灭亡


约翰·派博



从那时起,耶稣就开始传道,说:“天国近了,你们应当悔改。”(太四17)

 

我来不是要召义人,而是要召罪人悔改。(路五32)

 

审判的时候,尼尼微人要和这个世代一同起来,定这个世代的罪,因为他们听了约拿所传的就悔改了。你看,这里有一位是比约拿更大的。(太十二41)

 

你们若不悔改,都要这样灭亡。(路十三3、5)

 

耶稣公开传道,向人发出的首个要求,就是“悔改”。祂一视同仁地对所有愿意聆听的人说出了这个命令,召唤人对神对人要有彻底的内在改变。

 

何谓悔改

 

有两件事让我们看见悔改是心智和心意的内在改变,而不仅是为罪哀伤或改善行为。第一,“悔改”(μεταυθεω, metanoeō)这字的希腊文意思指向这方面。这个字有两部分:meta和noeō。第二部分(noeō)指心智及其中的想法、知觉、性情和意图。第一部分(meta)是前缀词,常常用以表示动向或改变。根据这前缀词惯常的作用,我们可以推断,悔改的基本意义,是经历心智上知觉、性情和意图的改变。

 

另一个表明悔改有这个意思的因素,就是路加福音三章8节所形容的悔改与新行为的关系。经文说:“应当结出果子来,与悔改的心相称”;接着经文提出了果子的例子:“有两件衣服的,当分给那没有的,有食物的也当照样作”(路三11)。这表示悔改在我们里面发生,然后这种改变引出新的行为。悔改不是新行为,但这种内在改变却结出新行为的果子。耶稣正是要求我们经历这种内在改变。

 

罪是对神的冒犯

 

为什么要悔改?祂的答案是我们都是罪人。“我来不是要召义人,而是要召罪人悔改”(路五32)。耶稣对罪有何看法?在浪子比喻中,耶稣形容浪子的罪是这样的:“生活放荡,浪费钱财……常常跟娼妓在一起”(路十五13、30)。然而,浪子悔改时说:“爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再称为你的儿子”(路十五21)。因此,花天酒地不单对人有害,也冒犯上天——就是悖逆神。这是罪的本质,是对神的冒犯。

 

我们在耶稣教导门徒祷告时再看到这一点。祂说,他们应该这样祈求:“赦免我们的罪,因为我们也饶恕所有亏负(indebted to)我们的人”(路十一4)。换句话说,神所赦免的罪,与人冒犯我们的罪互成比对,而那些罪就称为债(debts)。因此,耶稣对罪的看法是:罪羞辱神,使我们陷于要恢复神荣誉的负债中,神的荣耀就是被我们那些轻视神的行为或态度破坏了。以后,我们会看见这笔债怎样由耶稣为我们偿还(可十45)。不过,人若要得享这份礼物,祂说我们必须悔改。

 

悔改意谓经历心智的改变,好叫我们能看神为真实而荣美的,配得我们所有的赞美和顺服。这种心智的改变,同样指到我们怎样看耶稣,因为耶稣说:“如果神是你们的父,你们就必爱我,因为我是从神那里来的”(约八42)。以崭新的心智看神,包括了以崭新的心智看耶稣。

 

悔改的普世需要

 

耶稣呼召人悔改的要求,是向所有人发出的。当一班人走到祂面前,把两个灾祸的噩耗告诉祂时,祂就清楚申明这一点。这两个灾祸是:彼拉多对无辜的人施行大屠杀,以及西罗亚楼倒塌(路十三1-4)。耶稣利用这时机告戒人(包括那传信息的人):“你们若不悔改,也都要这样灭亡”(路十三5)。换句话说,不要以为灾祸发生是表示某些人是罪人,需要悔改,而其他人就不是。所有人都需要悔改。因为所有人都是罪人,故此所有人都必须悔改,正如所有人都需要重生(约三7)。

 

耶稣说:“我来不是要召义人,而是要召罪人悔改”(路五32),祂的意思不是某些人已相当好,毋须悔改。祂的意思是有些人以为自己是这样(路十八9),而其他人就早已悔改并与神和好。例如,那个富有的年轻官长渴想“证明自己有理”(路十29),但“税吏……捶着胸说:‘神啊,可怜我这个罪人!’……[然后他]回家去,比那个倒[被神]算为义了”(路十八13-14)。(详见路十八9-15。)

 

审判快来 亟须悔改

 

因此,谁也不能免于这个要求。人人都需要悔改,这个需要很迫切。耶稣说:“你们若不悔改,也都要这样灭亡。”祂所说的灭亡是什么意思?祂的意思是:神的最后审判会临到不悔改的人身上。“审判的时候,尼尼微人要和这个世代一同起来,定这个世代的罪,因为他们听了约拿所传的就悔改了。你看,这有一位是比约拿更大的”(太十二41)。神的儿子耶稣正警告世人审判快临,并且给愿意悔改的人提供逃生之路。假如我们不悔改,耶稣便有一个信息给我们:“你有祸了!”(太十一21)

 

因此,要人悔改,是宣讲神国来临时的部分核心信息。祂宣称,世人引颈以待的神国,正临在祂的事工里。“时候到了,神的国近了,你们应当悔改,相信福音”(可一15)。福音——好消息——就是神已在耶稣里施行祂的统治,要在神的国来临之前,即基督第二次降临审判人之前,拯救罪人。这样看来,悔改的要求是出于慈悲的恩惠,就是神要在此刻宽恕人;也出于慈悲的告戒,就是有一天那拒绝恩惠的人,会在神的审判中灭亡。

 

从耶路撒冷直到万国

 

耶稣从死里复活之后,祂设法确保门徒会在世界各地继续呼唤人悔改。祂说:“经上这样记着:基督必须受害,第三天从死人中复活。人要奉他的名,传讲悔改与赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万国”(路二十四46-47)。这样,耶稣要求人悔改的信息就传到万国。不管我们是谁,身在哪里,也同样收到这个信息,耶稣向我们发出同样的要求。这是耶稣对每个人发出的要求:悔改。你要彻底改变,以珍视神、高举基督的知觉、性情和意图,代替一切羞辱神,轻视基督的知觉、性情和意图。

 

(选自《耶稣眼中的真门徒》,陈锦荣译,天道书楼有限公司,标题为编者加。)


阅读:2931 次
录入: qinnan
打印
相关文章