圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

拒绝神的人将会如何?(巴刻)

[日期: 12/4/2019 10:19:52 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

拒绝神的人将会如何?(巴刻)



拒绝神的人将会如何?


巴刻


三位一体的三个位格在神儿子道成肉身中都有其任务。救赎的三一本质不只代表父拣选我们、子赎回我们、圣灵将救赎恩惠实施在我们身上(弗一章);这三一本质也叫我们注意成就救赎的方式(即道成肉身)。基督徒时常犯的错误,就是缺乏丰富的三一学。就道成肉身来说,我们无法不在每个层面上都看见三一神的印记。

 

简言之,父的权柄、子的爱、圣灵的大能都同工造就神-人耶稣基督。

 

希伯来书十章5节引用诗篇四十篇6,讲论父为基督预备的身体“你曾给我预备了身体”希伯来书作者直接讲论基督的人性,包括很重要的细节,就是由谁来“预备”子所取的身体。在举隅法(以部分代表全体)的意义上,作者笔下的“身体”也包括灵魂。从希伯来书十章的上下文看来,基督需要有祂的人性才能献祭。

 

清教徒布鲁克斯(Thomas Brooks)说,天父“任命、塑造、装备基督的人性,使祂能够经历、忍受、完成祂被差遣到世上的目的。”神就是如此装备祂每一个仆人,叫他们可执行指定的任务;子更是如此受装备,父差遣祂成为罪身的形状(罗八3。神为祂准备一个无罪的身体,用必要的才能与恩典装备祂执行中保的职分。毕竟子需要一个身体才能献自己的身体为祭。祂需要一个身体,因为祂复活的身体就成了我们身体复活的典范。

 

如果父是负责为子“设计”和“预备”身体的首席设计师,那么圣灵就是负责实际在马利亚腹中塑造基督人性的首席工匠“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路一35)圣灵为耶稣肉体和属灵的生命负责(太一18、20。吴佘说马利亚的子宫就是“新娘的闺房”,圣灵在其中“将我们的人性与祂的神性编织在一起,无可分离”。圣灵为了救赎之工,也为了将来的荣耀,塑造耶稣的人性,这是何等权能!

 

然而,取人性的这个具体决定,是属于子。耶稣为祂的子民所做的每一件事都须出于自愿,而非受逼迫。这包括祂决定取一个真实的人性(身体与灵魂)与自己联合。对人类来说,这个决定——不论在时空内或最终在永恒中——就是关乎一切的“那个决定”。但是从以上讨论可见,三一神都有分于这伟大的作为,就实在凸显道成肉身的重要性。

 

(选自《认识基督的27堂必修课》,高阿丹译,中华福音神学院出版社,标题为编者加。)


阅读:1041 次
录入: qinnan
打印
相关文章