圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

启示是真信仰的唯一源头(菲力·莱肯)

[日期: 9/25/2019 10:29:06 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

启示是真信仰的唯一源头(菲力·莱肯)

启示是真信仰的唯一源头


菲力·莱肯


经文:加1:11-24

 

保罗的福音从何而来?

 

保罗的福音若不是来自他本人丰富的想象力,不是从彼得或别的使徒听来的,也不是从某个教会听到的,那他的福音究竟从何而来?答案是他的福音来自神亲自的启示。保罗的福音“乃是从耶稣基督启示来的”(加 1:12)。这个福音不是发明,不是传统,而是启示。也就是说,福音本来不为保罗所知,现在则被神亲自揭开了面纱。

 

耶稣到底是被启示的那一位还是启示的那一位?耶稣应该是被启示的那一位,因为保罗后来提到神将耶稣启示给他(参加 1:16),但这两者区别不大,重要的是耶稣被启示给了保罗。那是在前往大马士革的路上,保罗抬头望天的时候看见主耶稣在荣耀中降临,那一刻启示给保罗的是纯正的福音。看见荣耀的基督就等于知道了基督被钉十架以及空坟墓。

 

保罗应该在悔改前也听过拿撒勒人耶稣的事,但他根本不信,因为那些事听起来像是对上帝的亵渎。然而,等到他亲眼见到了那位传说中已经被钉十字架的耶稣,是活生生的神的儿子和复活的主向他显现,他灵里的眼睛被打开了。那一刻他意识到自己根本不可能靠着遵行律法与神和好,只能通过来到基督面前。因此,保罗直接从耶稣本人得到了福音的好消息。

 

当然,保罗福音的源头可以往前追得更远。早在他出生之前,神就已经定意呼召他成为基督徒并成为主的使徒。保罗在第 16 节提到神“乐意”将上帝的儿子启示在他心里,“乐意”一般指神永恒的拣选、神预定之爱的奥秘。神“乐意”把保罗从母腹中分别出来(参加 1:15),保罗很智慧地强调这一点,因为法利赛人认为他们是通过遵行律法被神分别出来。保罗曾经也是法利赛人,但他现在明白了神不是要分别他出来遵行律法,而是要分别他出来传福音。神从“母腹”中便将他分别出来,保罗就像《旧约》中一些伟大的先知(参耶 1:5),他还在母腹中时神就已经分别了他的一生和侍奉。许多年后,时间一到,上帝便乐意“藉着恩典”呼召保罗(参加 1:15)。呼召指的是透过一系列生命的经历引导人认罪悔改相信耶稣基督。这样有效的恩召完全藉着神的恩典,因为呼召表明神的大爱,是人不配得到的。同时,呼召也指神对某人一生工作的特殊计划。神对保罗的安排就是让他把福音带给外邦人,神“既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中”(加 1:16)。第 16 节概括总结了保罗的一生:他把基督传给外邦人,传扬那位被钉十架且复活的基督,正是那位神亲自向他启示了主基督。

 

你的福音从何而来?

 

著名《新约》专家梅钦(J. Gresham Machen1881-1937)曾写过《保罗信仰的来源》(The Origin of Paul’s Religion)一书,透过对保罗的研究,梅钦得出的结论和保罗本人的宣告一样:保罗的信仰完全来自于神在基督里亲自的启示。而且,这不单是保罗的信仰源头,也是一切真信仰的唯一源头。

 

毫无疑问,人类自己发明的宗教最终都是荣耀人自己。在这样的宗教中,总是要求人遵行一些律法、践行一些教导、履行一些仪式、忍受一些苦修、达到某种顿悟的状态以致得救,总之,人可以通过这样或那样的方法爬上天堂与神联合。

 

基督教却不是这样。基督教和世上其它宗教的本质区别在于基督教完全来自于神的启示,这一真正的信仰不是人编出来的,因此最终也是把所有的荣耀都归于神。有关十字架和空坟墓的好消息只能来自神的启示,因为这个好消息讲述的完全是神怎样透过耶稣基督来拯救世人。基督教不是讲人怎样努力到达天堂,而是讲神怎样来到世界寻找人。藉着道成肉身的基督,神进入了人类历史,进入了人的内心。

 

当然我们今天不可能像保罗一样直接领受神的亲自启示,即便我们重走大马士革之路,也不可能在路上遇见主,天也不会再打开好让我们看见主耶稣全然的荣耀。然而追根溯源,救恩的好消息仍和保罗的来自同一个地方:来自于神自己。路德说:“对于基督的认识和相信不是人的作为,完全是神的恩典。”神从我们一出生就把我们分别出来,甚至早在我们还在母腹中的时候他就已经认识我们。这是拣选教义的一部分:“神满有恩典地拣选一部分人进入永恒的生命,因此人得以被呼召信主,被称义成圣,被带进荣耀里。”

 

神恩惠的拣选一直可以追溯到创世之前:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:4-5)早在我们能选择信靠神之前神早已在爱中拣选了我们。

 

然后神藉着他的恩典呼召我们。“藉着恩典”是因为我们根本不配得救恩。然而神却藉着各样方式呼召我们,有的藉着父母的引导,有的透过保姆的见证,或是通过福音广播电台或是同事的邀请,总之神呼召了我们。他藉着他的独生子呼召我们。从《圣经》中我们读到耶稣基督是神的独生子,从讲道中我们得知耶稣基督是世界的拯救者,我们信这一切都是真的,我们信是因为神藉着圣灵将他的独生子启示在我们心中。

 

有个人一直在追寻存在的意义。他的人生充满了空虚和绝望,他知道在空虚和绝望以外一定还有别的意义,却不知究竟是什么。直到有一天他找到了一直在找的。他作为一位病理学家,那次下到一家医院的太平间,另一个在场的医院员工直视着他并问道:“你认识耶稣基督吗?”他心中有个东西在呐喊:“哦,这就是了,这就是答案,我一直在寻找耶稣基督。”

 

每个基督徒蒙恩得救的故事都不一样,但都有一条相同的主线:神拣选你并呼召你来跟随他,他把他的儿子启示在你心中,又给你一个独特的位置服侍他。你知道神要呼召你做的事吗?

 

越南一位大学生决定要信主,然而这样的决定意味着要付上很大代价,他失去了领导的宠爱,被从大学讲师职位上开除,去被迫做苦力。起初这个年轻人非常愤慨,不仅恨上帝,也恨他的父母,是他们从小让他在教会中长大。“你们只知道为教会工作,为什么不帮帮我?”他抱怨父母。他的父亲只给了一个简单的回答:“你是为神而活。”换句话说就是:“亲爱的孩子,你属于神,所以你不能再为自己而活,你不能自己去找一个高位,你应该从神那儿得到一生该从事的岗位。”

 

你是为神而活吗?你有没有因为要服侍他而分别为圣?神正透过他全然的恩典呼召你,就在此刻他邀请你离弃罪恶信靠他。他正向你启示他的独生子耶稣基督,他为我们的罪被钉十架,三天之后又复活表明他战胜死亡的权能。如果你相信他的救赎便会一生为他而活。

 

(选自《加拉太书讲解——改革宗研经系列第一卷》,陈萍译,改革宗翻译社,标题为编者加。)

阅读:1793 次
录入: qinnan
打印
相关文章