圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

真悔改的实质(汤姆斯·布鲁克)

[日期: 7/29/2019 8:14:55 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

真悔改的实质(汤姆斯·布鲁克)

真悔改的实质

 

汤姆斯·布鲁克

 

有时按照更严格狭义的意义,悔改被看作是依着神的意思忧愁;有时按照范围更广的含义,悔改被看作是生活的改正。

 

悔改本身包括三件事,即:行动、对象、条件。

 

1)悔改的正式行动是改变和归正。经上常以回转一词来描述悔改。以法莲为自己悲叹说:“求你使我回转,我便回转”;“我回转以后,就真正懊悔(耶3:18,19)。悔改是从黑暗转向光明。

 

2)改变归正的对象是全人。是罪人的心和生活都改变归正:先是他的心,然后才是他的生活;先是他这个人,然后才是他的行为和行事为人。“你们要洗濯、自”,这是人的改变;“从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善”(赛1:16,17),这是行为的改变。所以,以西结说,“你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃”,这是生活的改变; “自作一个新心和新灵(结18:31),这是心的改变。

 

3)人心和生活改变的必然条件就是这种改变和归正必然是从罪归向神。心必须被改变,离开罪的状态和权势;生活也必须被改变,离开罪的行为;但两者也都要归向神;心要在恩典状态中服在祂的权柄之下,生活以全新的顺服遵从祂的掌管;正如使徒所说,“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:18)。先知以赛亚也同样说道,“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华。”(赛55:7)

 

以上便是福音要求人悔改的主要方面。人啊,现在请你们告诉我,悔改是否真如撒但所说那样容易呢?除了我刚才所说的之外,我希望你们注意到,悔改也包括转离你们最喜爱的罪。以法莲必说,“我与偶像还有什么关涉呢?”(何14:8)是的,悔改是转离所有的罪,归向神:“所以主耶和华说,以色列家啊!我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过;这样,罪孽必不使你们败亡”(结18:30)。希律离开了许多的罪,但却没有离开他的希罗底,这正是使他败亡的罪。犹大离弃了一切可见的邪恶,然而他不愿离弃贪财这镀金的鬼魔,所以被扔入地狱里最热的地方。没有离弃一切罪的人,也就没有正确离弃任何一桩罪。每一件罪都抗击神的尊荣、神的本性、神的荣耀、基督的心、圣灵的喜乐、人良心的平安;所以一个真懊悔的人必会抵挡一切罪,恨恶一切罪,与一切罪争战,并会努力从被钉十字架的基督那里支取力量,去钉死所有的罪。一个真悔改的人会不认父母,也不顾右手右眼,而会痛下决心砍掉犯罪的右手,剜出引发色欲的右眼。扫罗放过的只是一个亚甲,但他这样做的代价,却是丧失他的灵魂和国位(撒上15:9)。此外,悔改不单是转离所有的罪,也是转向所有的善;是爱所有的善,珍视所有的善,跟随所有的善:“恶人若回头离开所作的一切那恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活不至死亡”(结18:21);也就是说,光有消极的义和圣洁,这并非义和圣洁。大卫遵行了神一切的旨意,看重祂一切的诫命,撒迦利亚和以利沙伯也同样如此。果树不结坏果子是不够的,它还必须结好果子,不然它必被砍下,扔进火里(路13:7)。所以你们没有如此这般败坏,这是不够的,你们必须如此这般满有恩慈良善,否则神的公义必将祂报应的斧子放在你们灵魂的根上,永远将你们砍除。“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(3:10)除此以外,悔改还包括意识到罪的邪恶,意识到罪是如何抵挡和反对那可称颂的神。神是光,罪是黑暗;神是生命,罪是死亡;神是天堂,罪是地狱;神是美善,罪是丑恶。

 

真悔改也包括意识到罪的危害性:它是怎样将天使逐出天堂,将亚当逐出乐园;它是怎样给地狱奠基,怎样把一切的咒诅、不幸和悲惨带入世界;它是怎样使人们落在一切暂时、属灵和永远的忿怒之下;它是怎样使人们没有神、没有基督、没有盼望和没有天堂。

 

而且,真悔改一定包括对罪的忧伤和心灵的痛悔。真悔改以叹息、呜咽、呻吟破碎人心,因为因着罪,慈爱的父神被干犯,可称颂的救主被重钉十字架,温柔的保惠师圣灵担忧哀伤。

 

还有,悔改不但包括恨恶罪,也包括因罪恨恶自己。正如一个人不光恨恶毒药,他也恨恶沾有毒药味的每一个饭碗或每一件餐具。同样,一个真悔改的人不仅恨恶他的罪,也痛恨自己,即痛恨那散发罪的气味的躯体。因此以西结书20:43说:“你们在那里要追念玷污自己的行动作为,又要因所作的一切恶事厌恶自己。”真悔改在你们心里动工,不仅使你们痛恨自己的罪,还使你们厌恶自己。

 

还有,真悔改不但使一个人因他的罪恨恶自己,也使他以己罪为耻。使徒说,“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?”(罗6:21)以西结也说:“你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。”(结16:63)当一个悔改的人看见他的罪蒙赦免,神的愤怒得平息,神的公义被满足的时候,他便坐下感到羞愧。是的,真悔改使一个人抵挡他的罪性,使他逆着有罪的自我而行,向罪发起圣战,就像你在保罗、狱卒、抹大拉的玛利亚和玛拿西身上看到的那样。使徒保罗在哥林多后书7:10,11中说明了这点:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。”人啊,现在纵观了这一切之后,请告诉我悔改是否像撒但要使人相信的那样,是很容易的一件事。我深信你的心里必这样回答,悔改和创造世界或叫死人复活一样困难。

 

我要用一位宝贵圣洁之人所说的这句很有道理的话来结束这第二条措施。他说:“悔改剥夺了我们所有属于老亚当的衣袍,一件衣服也不剩下。”对于这朽坏的建筑物,它使没有一块石头留在石头上。就像洪水淹死了挪亚自己的朋友和仆人,同样悔改的泪水一定要淹死我们最喜欢、最看为宝贵的罪。

 

(选自《得胜撒旦诡计的秘诀》,甘林、易铭译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)

阅读:1832 次
录入: qinnan
打印
相关文章