圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

赶快悔改(汤姆·华森)

[日期: 10/7/2020 12:19:51 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

赶快悔改(汤姆·华森)


赶快悔改


汤姆·华森


“神如今却吩咐各处的人都要悔改。”——徒十七30

 

主不喜悦人在深秋才献上果子,祂喜爱早早悔改的人,把青春的年岁分别为圣献给主。及早流的泪有如清晨的露珠,最为清新美丽。喔,不要把年岁的残渣留给上帝,恐怕祂把杯中的渣滓留给你!要赶快悔改,正如你希望上帝赶快施恩一样,“因为王的事甚急”(撒上廿一8)。同样地,悔改的事甚急!

 

耽延不悔改是人的本性,我们会像先知哈该当时所说的:“时候尚未来到”(该一2)。人通常都不至于坏到透顶,总想过要回转,只是长期耽搁拖延,最后就完全打消了念头。许多如今在地狱的人,当初也有悔改的打算;可是,撒但竭尽所能地阻止人悔改,牠一看见人认真思考悔改的时候,便叫他再等一下;撒但吩咐他们,如果这个叛徒(罪)迟早要死,就让它再多活一会儿吧。就是这样,魔鬼使罪获得缓刑,它这一次不必死。结果人一再地耽延,久而久之,死亡就抓住他们,人该作的悔改都错过了。接下来,我要举出人要赶快悔改的几个理由。

 

一、凡事都有定时,现在就是悔改的时候

 

“现在正是悦纳的时候”(林后六2)。就是现在,上帝要向悔改的人发怜悯,祂已伸出施恩的手;君王也已定下医治的日子,就是现在,我们的灵魂要得医治,就是现在,上帝竖起和好的旗帜,愿意与罪人会谈。王子在他加冕的日子,为了彰显权柄,他会赠与财宝,宣布大赦,将美酒注满喷泉;就是现在,上帝已应许赦免罪人,就是现在,福音之泉涌出美酒,现在就是悦纳的日子。因此,来吧,趁现在来与上帝和好,现在就藉着悔改断绝罪污。抓住现在就是智慧之举。农夫会趁季节播种,现在正是播种灵魂的时节。

 

二、人愈早悔改,要负的罪责就愈少

 

老罪人垂危在床榻时,良心才开始苏醒,你会听见他的呼喊:“我所有的陈年老罪都在这里,牠们像恶魔四面窥伺我的病床,使我无法得释放。撒但在这里,牠曾诱惑我,如今却控告我,没有人替我辩护。我将被拖到上帝的审判台前,接受最后的审判!”喔,这人的景况何等悲惨!他未死之前就已经在地狱里了。但是,你若及早悔改,必要蒙上帝赦免的恩典,你要负的罪责就愈少。容我这样告诉你,事实上,你在审判台前什么罪责都不必负,因为基督已为你承担了所有的罪责。你的审判官就是你的辩护者(中保)(参约壹二1)。基督将会说:“父啊,这人虽是个大罪人,但却是个心灵破碎的罪人;他若亏欠了你的公义,就算在我的身上吧。”

 

三、人愈早悔改,上帝就愈得荣耀

 

我们一生的目标,就是要能对这世代有所贡献。宁可失去生命,也不要失去生命的目的。年纪大才信主的人,长年在魔鬼手下服役,已无能力在葡萄园里工作了;十字架上的强盗,无法像保罗那样事奉主。我们若及早从罪回转,就能把生命初熟的果子献给上帝;就算是耗尽生命,也是为基督耗尽的。我们为上帝作工愈多,就愈能面对死亡,死对我们来说也就更加甜美。那在白天辛劳工作的人,必渴望夜间的安歇。那一生荣耀上帝的人,必在坟墓里安睡!为上帝多作工,就多得赏赐。那用一锭银子赚得十锭银子的,不但得着基督的称赞,而且得着晋升:“可以有权柄管十座城”(路十九17)。人若迟迟才悔改,虽然不会失去冠冕,却轻薄许多。

 

四、拖延悔改,将招致危险的后果

 

耽延带来危险。想想罪是什么,罪是毒品,容任毒品残害身体是非常危险的;罪是瘀伤,瘀伤若不及早治疗,就会溃烂生疽,甚至危害生命。罪恶若不及早藉悔改得医治,良心就会溃烂,带来咒诅。人为什么喜欢居住在邪恶的帐棚里呢?他们是在撒但的权势底下(徒二十六18),在仇敌的领域下长久居住,危险至极!

 

拖延悔改何其危险,因为人在罪里愈久,就愈难寻得悔改的门路。耽延使罪恶更加巩固,使心地更加刚硬,让魔鬼盘据更深。正如植物初生时,很容易把它拔出来,当它的根深入盘据地底时,就算整队人马来也拔不动。罪若生了根就难以拔出;冰结得愈久,就愈难将它打碎。人在自以为安全的地方冻结了,就很难破碎他的心。与罪的挣扎愈久,新生的痛楚就愈加剧烈。罪有了巢穴,就不容易动摇它。罪像那浪子的兄长来到父亲面前,说:“我服侍你这多年,从来没有违背过你的命”(路十五29),哎呀!你如今竟要抛弃我吗?你怎么能在我年迈之际如此待我?我一直带给你许多快乐呀!你看罪是如何替习惯说情,就像豹不能改变身上的斑点一样(耶十三23)。

 

搁置或耽延悔改是极危险的,因为有三方面的期限将尽:

 

(一)福音的期限将尽。现今是阳光灿烂而甜美的日子,却稍纵即逝。耶路撒冷会在有福音的日子里,却失去了,“无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来”(路十九42)。亚细亚教会也曾在有福音的日子里,然而金灯台至终被挪开了。英国若见荣耀褪去,那日子将会何等的悲哀啊。在福音的期限结束后,我们会带着怎样的心情进入坟墓呢?失去福音比失去英国的大宪章更可怕。“头发斑白,他也不觉得”(何七9)。我不是说福音已在英国日落西山了,而是确信她已被乌云所笼罩。“上帝的国必从你们夺去”(太廿一43),这话多么可悲。因此,耽延不悔改是危险的,恐怕福音的禾场他迁,异象不再有了。

 

(二)人的蒙恩期限可能结束。如果上帝说,提供恩典管道的期限已过,这些管道已成了“胎坠乳干”(何九14),此时该怎么办?若等到上帝这样宣告,才愿意悔改,岂不可悲么?事实上,没有人可确定他蒙恩的期限是否结束了,但是却可以警觉到两个明显的征兆。

 

1、良心已不再责备他了。良心原是人最贴心的老师,有时说服人,有时责备人。他会像拿单那样对大卫说:“你就是那人”(撒下十二7)。可是,人会囚禁这位老师,于是上帝对良心说,不要再说话了,“污秽的,叫他仍旧污秽!”(启廿二11)这就是致命的信号,表明人蒙恩的日子已过。

 

2、人的灵沉睡,什么对他都起不了作用,也没有什么能叫他清醒过来。“耶和华将沉睡的灵浇灌你们”(赛廿九10),这是恩典的日子已过的警讯。耽延而不悔改多危险呀,因恩典的日子不再有了!

 

(三)人的生命即将结束。我们岂有把握多活一天呢?我们大步迈向终点,人生的舞台即将落幕,我们的生命有如疾风中的烛火,很快就被吹灭;人的年日好比野地的花,枯萎的速度比草更快(诗一〇三15);我们的年日如同无有(诗卅九5),生命如影儿飞去。身体只是承载一口气的器皿,疾病穿凿这个器皿,死亡最后终结了它。喔,真是转瞬万变!许多童女在一日之间穿戴了婚纱,也穿上了寿袍!死亡突如其来,耽延而不悔改的人是多么危险啊!千万不要说你明天再来悔改,切记阿奎那(Aquinas,十三世纪罗马天主教著名的神学家)的话:“上帝赦免悔改的人,却没有应允会赐下明天让人悔改”。我读过亚该亚(Archias)这个斯巴达人的故事。他正在酒酣耳热之际,有人递给他一封信,要他立即打开,因为事关重大。他却说:“没什么大不了的!明天再说!”结果他当日就被杀了。人以为可以像织纺银线一般享长寿,但死亡却将其剪断。马格努斯(Olaus Magnus,十六世纪一位瑞典的宣教士,他专门记述斯勘地那维亚的风土人情和民间传说)。观察挪威的鸟,发现牠们飞得比其他国家的鸟更快,并不是因为牠们的翅膀特别敏捷,而是牠天生就知道当地的白昼很短,不超过三小时,所以要尽快飞回巢去。因此,我们要知道生命短暂,死亡顷刻即至,就更该快快地乘着悔改的翅膀,飞向天堂。有人会说,他不怕突如其来的惊恐,他可以等到病榻上再悔改。我对病榻上的悔改非常不以为然,那把得救的机会系于短短几分钟,真是极度的危险。要等到在病榻上才要悔改的人,请回答我这四个问题:

 

1)你怎么知道你会有生病的时日?死亡之箭的警告不一定要穿过漫长的病痛。不少人是突然身亡的。若上帝现在就收回你的生命,你该怎么办呢?

 

2)若你病了一段时日,你怎么知道你会保持清醒呢?不少人是在病中昏迷的。

 

3)即或神智清醒,你怎知道你的头脑到时候能表达悔改呢?疾病使人身心不安,这时根本没有力量照顾自己的灵魂。人在病中很难下决心,更难得到心灵的平安。使徒说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来”(雅五14)。他不是说,若有人病了,就叫他祷告吧。他乃是说,要请长老来为他祷告。有病的人无力祷告,无力悔改;就算心有余也力不足。人身体一旦失调,就会心烦意乱,喧闹不已。人在病床上也只会烦躁不耐,不会悔改。圣经记载上帝倾倒第四个大怒时,祂击打人,以大火灼烧他们,他们“就亵渎……上帝的名,并不悔改”(启十六9)。同样,上帝倾倒祂的怒气,用高热灼烧人时,罪人只会亵渎,不会悔改归向上帝。

 

4)直到卧病在床才要悔改的人,你怎么知道上帝在那关键时刻会给你悔改的恩典?上帝通常刑罚那些在健康时不悔改的人,叫他们生病时心硬如铁。你一生都抗拒上帝的灵,却以为祂会听你的召唤吗?你放弃了第一个时刻,也许再也遇不到圣灵的来临。仔细思量这一切,必叫我们赶快悔改,不要等到病重在床的时刻。“你要赶紧在冬天以前到我这里来”(提后四21)。疾病与死亡的冬天即将来临,要赶快悔改,在冬天之前作成这工。“你们今日……听祂的话”(来三7)。

 

(选自《悔改真义》,蒋黄心湄译,改革宗出版社。)


阅读:1743 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章