圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

地狱是否存在?(周毕克,马可·琼斯)

[日期: 2/2/2021 10:47:15 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

地狱是否存在?(周毕克,马可·琼斯)


地狱是否存在?


周毕克,马可·琼斯

 

鲁孚提出了关于地狱的十五个问题。他首先问:“是否存在地狱?”对于这个问题,他留意到异教徒的信条,他们“靠着微弱的自然之光”而有地狱的概念。更重要的是,圣经的一些经文都明确见证地狱是存在的,比如《马太福音》2333节,那里谈到了“地狱的刑罚”,再如《彼得后书》23-4节,那里说命定受审判的人要被“丢在地狱”中。我们前面也提到,鲁孚反对主张灵魂消亡的朽坏论,这就必然推论出灵魂不灭,它或者在享福、或者在受罚的观点。 

 

班扬在《来自地狱的叹息》(A Few Sighs from Hell,1658)一书中也谈到地狱确实存在。在这本书中,班扬以《路加福音》1619-31节开篇,那段经文讲的是财主和拉撒路的故事。班扬认为这虽然是一个比喻,却有力地教导了天堂和地狱确实存在。班扬发现,撒但会竭尽全力地阻止人思考关于地狱的事,这样他们就会继续行在罪中,“不惧怕死亡和将来的审判”。这世界上的很多人用这种方法在实践上否认(即使没有在理论上否认)地狱的存在,就如实际的无神论者以邪恶的生活方式表明他们的世界观一样。班扬呼吁人们留意《路加福音》1623节,财主“在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕”。班扬据此得出结论说:“此生结束……死去、被埋葬后,会有地狱让灵魂受刑罚。”这些经文“清楚地指出,此生结束后,灵魂要去地狱受刑罚,身体也是如此”。班扬否认基督是比喻性地用地狱这个词来代表坟墓或“今生”要受的刑罚。班扬又警告那些“嘲笑”将地狱宣讲出来的传道人的人,他们“会在今生生命终结后发现真的有这样一个地狱,而且他们永远都不可能逃离出去”。班扬用他的亲身经历为证,希望用地狱的概念搅动我们“去寻求主耶稣基督”,而不是“轻视并嘲笑”地狱说。 

 

为什么地狱一定存在? 

 

鲁孚接下来问道:“为什么地狱一定存在呢?”首先,“因为罪在本质上是污秽的”,它是干犯无限的上帝,在来世必定会受到相应的刑罚。其次,基督并没有为恶人满足上帝的公义,他们自己必须在地狱里承受上帝的愤怒。再次,恶人临死时良心会深感惧怕,这“表明他们将来必经受刑罚。”古德温在论述地狱中的刑罚(用了80页篇幅)之前,花了大概490页的篇幅讲述人在上帝面前的罪咎。他认为地狱中的刑罚“极重,以至于我们的思想无法理解、言语也无法完全表达其程度”。古德温最为关注的是上帝的公义,就是在定那些犯罪得罪祂的人为罪人一事上显出的公义。”干犯圣洁上帝的罪如此严重,这是地狱教义之所以存在的主要原因。清教徒普遍认为,罪之恶的程度,只能从上帝爱子救赎之死的代价有多么昂贵才能得知。 

 

地狱是什么? 

 

鲁孚接下来开始论述根本性的问题:“地狱是什么?”地狱是“恶人的身体和灵魂受刑罚”的地方。根据圣经的描述,地狱有如下特点:不灭的火,那火永远不熄灭(路3:17);火炉(太13:42),这让人想到尼布甲尼撒的火窑(但3:21-22),只有敬虔之人不会受伤;火湖(启19:20),像充满水的湖一样充满刑罚;永火(犹7),有永恒的刑罚;外边的黑暗(太22:13),在那里“看不到上帝的面光”;永远的墨黑的幽暗(犹13),是一个现在想到就应战抖的可怕地方;黑暗坑(彼后2:4),指的是地狱捆绑人、不可能逃脱的特点;地狱的刑罚(太23:33),无人能逃离;痛苦的地方(路16:28),这是对那里所发生之事的“可怕描述”;将来的愤怒(帖前1:10),上帝的愤怒要在那里发出;监狱(彼前3:19),指的是道成肉身之前的基督借着挪亚的事工向那些如今在地狱里的人传道;陀斐特(赛30:33),指的是把自己的儿女献给摩洛的火,从那里传出哀嚎的声音;无底坑(启9:1),“你绝无可能从那里出来”;第二次的死(启2:11);灭亡(太7:13);永刑(太25:46);败坏(加6:8),是“顺着肉体撒种”的人所收获的。 

 

鲁孚对圣经这些形象的描述进行了总结,给地狱作出了如下准确的描写:“地狱是刑罚之地,是上帝为魔鬼和被弃绝的罪人所设立的,在那里,上帝以其公义将他们幽禁在永远的刑罚里,让他们身体和灵魂都受刑罚,上帝的恩惠从他们那里被夺去,使他们成为上帝的愤怒倾倒的对象,直到永远。” 

 

地狱在哪里? 

 

鲁孚问道:“地狱在哪里?”有人说地狱“在空中”,因为魔鬼是“空中掌权者的首领”(弗2:26:12);但这些经文指的是魔鬼统治或争战的地方。有人出于不同的原因(或根据圣经,或根据别的资料)说地狱“在地球底下”,在约沙法谷(约珥记3:12),在地球的中心,或者在海底。鲁孚否定上述所有观点,他指出,圣经并没有告诉我们地狱的具体位置,但圣经明确地告诉我们,存在一个叫地狱的地方,是不同于天堂,而且在天堂之下的(箴15:24;路10:15)。上帝选择不告诉我们地狱的具体位置,可能是为了“阻止人心中的好奇”和不安,以防我们惧怕地狱超过惧怕那些致使我们下地狱的罪,激励我们在“不知道到底”是什么或在哪里的事情上信靠上帝,更多地使用使人归信的一般方式,也就是传讲真道,而不是追求奇异之事的彰显,比如那个富人为他的弟兄所求的(路16:27-31)。这个问题提醒我们更关注怎样逃离地狱,而不是找出地狱在哪里,让我们意识到,虽然我们不知道地狱在哪里,但有一点是确定无疑的:“罪就是直通地狱的高速公路”。我们可以用对地狱地点的不确知来获益,“留意每一处地方的罪,因为地狱紧跟着罪而来”(创4:7)。我们要认识到,即便不知道地狱的具体位置,我们也可以把那些生活邪恶、良心有罪的人视为“地狱的活画像”。 

 

与地狱的位置相关的一个问题是:“此生之后,除了地狱,还有其他刑罚之地吗?”对此,鲁孚拒绝接受教皇派的观点——炼狱是地狱之上的区域,在那里,炼狱的火炼净基督徒的灵魂,预备他们去天堂。鲁孚反对这些人用《哥林多前书》312-14节来证明炼狱存在的做法,那一处经文是用比喻手法描述我们的工作受试验或亏损,而不是指洗净罪。鲁孚的观点是,“不可能有炼狱这样一个刑罚之地”,因为这贬低了基督受苦和宝血的功德(约壹1:7;来1:3)否定基督完全满足了上帝的公义,让上帝显得残酷而且不公正,好像祂“为了已经被赦免的罪”而刑罚祂的子民;炼狱说也让罗马天主教滋生了赎罪的“产业”这样一个赚钱体系,这使得炼狱说的合理性非常可疑。圣经有充分的证据(腓1:23;林后5:68)表明,信徒死的时候灵魂立刻被接到荣耀中。天地间不存在“炼狱,好除去你的罪”,这一点确保基督徒不怕死后会受刑罚,同时也警告恶人:“你死后不是进入炼狱,而是下到地狱,在那里主的愤怒燃起的火会永远焚烧你,你的身体和灵魂分离的时候,给你预备的就是地狱这个地方。”

 

(选自《清教徒神学》,陈织刚、李愚译,经典传承出版社,标题为编者加。)

阅读:1494 次
录入: qinnan
打印
相关文章