圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

基督是我们的挽回祭(巴刻)

[日期: 2/6/2019 10:31:09 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是我们的挽回祭(巴刻)


基督是我们的挽回祭


巴刻


福音告诉我们,我们的创造主已成了我们的救赎主。福音宣告:神的儿子已为“我们人类和我们的救恩”成为人,且为了拯救我们脱离永恒的审判而死在十架上。圣经基本上用“挽回祭”来形容基督救赎的死,即靠他的死来涂抹我们的罪,让神不再看见,借此来平息神对我们的忿怒。神的忿怒是他对不义的公义反应,他要以公义的审判来显明他的义。然而,耶稣却已成为替代我们的代表,他透过遵行父神的旨意,并代替我们付出了罪的工价,借此保护我们,使我们无需面对将来公义审判的梦魇。

 

公义借此得以成就,因将来一切得蒙赦免的罪,早已在神子身上遭到审判和惩罚;神正是以此为依据,如今将赦罪之恩赐给我们这些犯罪的人。可以说,救赎的爱与公义的审判在加略山上握手言欢,因神在那里证明自己是“义,也称信耶稣的人为义”(罗三26)。

 

我们是否明白?若是明白,就等于明白了基督教福音的真正核心。福音信息最湛深之处,不外乎承认我们在神面前最根本的问题就是罪,它惹动了神的忿怒;神却把我们根本最需要的东西赐给我们,就是挽回祭,它从忿怒之中带来和好。某些诠释福音的版本实该予以批评,因它们从来不深入这个层次。

 

我们总听过有人介绍福音就是神为人类所面对的问题——我们与自己、与别人,并与环境之间的问题——提供的胜利答案。诚然,福音的确为我们带来解决这些问题的答案,但它却首先解决全人类一个更根本的问题:我们与造物主之间的关系。除非我们向人清楚说明,我们先要解决与神的关系的问题,才能处理其他各种问题;否则,我们就是曲解了福音信息,且等于为神作假见证一一因把一半的真理说成全部的真理,这行动本身已构成虚假。读过新约的人,都会发现它深知我们人类的一切问题,包括恐惧、缺乏道德勇气、身体和思想的残缺、孤单、缺乏安全感、没有盼望、绝望、残酷、滥用权力等。然而他们同样发现,它总有方法把这一切问题解释为我们犯罪得罪神这根本的问题。

 

新约对罪的解释,主要不是指社会性的过失,而是指人背逆违抗和逃避造物主的神,因此在神面前有罪。新约指出,我们最需要从罪恶中得蒙拯救,而基督受死正是为了拯救我们。人与人之间的一切问题,归根究底都是罪的问题;我们一日不能与神和好,我们与己与人的矛盾就一日不能疏解。

 

篇幅所限,我们不能在此详述罪、挽回祭和赦罪等主题是构成新约福音的基本要点;不过,读者若细心翻阅罗马书一至五章、加拉太书三章、以弗所书一至二章、希伯来书八至十章、约翰一书一至三章,以及使徒行传中的讲章,将会发现这点实在无可置疑。若有人基于“挽回祭”一词在新约只出现过4次,而提出质疑,那么,唯一的答案就是“挽回祭”的观念其实不时出现。

 

新约有时把基督的死,形容为憎恨和战争之后的复和与和好(罗五10-11;林后五18及其后经文;西一20及其后经文);有时又把它形容为救赎,或付出赎价来拯救陷于危难及被掳的人(罗三24;加三13,四5;彼前一18;启五9);有时则形容它是一种献祭(弗五2;来九1至十18),并舍己(加一4,二20;提前二6)、背负罪孽(约一29;彼前二24;来九28),及流血的行动(可十四24;来九14;启一5)。只需浏览上述的经文,我们便明白这一切观念都与除去罪恶、使人神之间恢复良好相交有关;而且,所有经文都是以耶稣的死使人得以避过神审判的威胁作为背景。换句话说,它们是众多不同的图画及描述,从不同角度看挽回祭的事实。假如有人不幸像很多学者所作的那样,以为这众多不同的表达方式必然是指众多不同的观念,那就是肤浅的谬论了。

 

此刻还必须提出一点。挽回祭的真理不止带领我们直达新约福音的核心,更领我们到一个有利位置,让我们可同时看见其他许多事物的核心。当我们站在山顶时,我们便看见整个地区环绕着我们伸延;我们的视野要比我们站在别的任何地方更为辽阔。同样地,当我们站在挽回祭这真理之上,我们便能从正确的角度来看清整部圣经,而我们所处的位置亦足以对其他重要的真理作出准确的量度,那是用其他方式不能正确掌握的。

 

选自《认识神》尹妙珍译,标题为编者加。


阅读:2733 次
录入: qinnan
打印
相关文章