圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

基督——代赎的羔羊(纪格睿)

[日期: 1/29/2019 10:33:56 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督——代赎的羔羊(纪格睿)


基督——代赎的羔羊


纪格睿

受苦的君王?

 

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”施洗约翰是身穿骆驼毛、吃蝗虫的先知,他看到耶稣朝他而来时,如此说道(约1:29)。此话怎讲?神的羔羊?除去世人的罪孽?

 

每个一世纪的犹太人听约翰说“除罪的神羔羊”就立刻知道是什么意思。这是指犹太人的逾越节,纪念大约一千五百年前,神以神迹拯救以色列人离开埃及为奴之地。

 

作为对埃及人的惩罚,神降下十灾,然而每次法老都硬着心,拒绝让以色列人离开。最后一个灾难是最为恐怖的。神告诉以色列人,在一个指定的夜里,灭命的天使将掠过埃及地,杀死全国每个头生的儿子和牲畜。以色列人也逃不掉这一可怕的惩罚,除非他们小心遵守神的指示。神告诉他们,每户家庭都要取一只毫无瑕疵、没有残疾的羊羔,并将其杀死。然后用一把牛膝草将羔羊的血涂抹在房屋的门框上。神应许他们说,当灭命的天使看到这血时,会“越过”他们的房屋,不降下死亡的惩罚。

 

逾越节的宴席,特别是逾越节的羔羊,成为一个有力的记号,指出一个人因罪要承受的死亡刑罚可以由另一个人的死来代替。这个“代赎”的概念事实上是整个旧约献祭制度的根基。每年的赎罪日,大祭司进到圣殿最里面,就是至圣所,杀死一只无残疾的动物,作以色列人的罪要付的代价。年年都是这样,而一年又一年,羔羊的血不断延缓了神对以色列民的惩罚。

 

花了很多时间,但耶稣的跟随者最终认识到,耶稣的使命不只是开启神的国度,也认识到开启的方式是耶稣作为替代的祭物为他的子民受死。他们意识到,耶稣不只是君王,他也是受苦的君王。

 

耶稣自己从一开始就知道,他的使命是为他子民的罪而死。天使在他出生时就宣告“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),路加也告诉我们“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”(路9:51)。在福音书中,耶稣好几次预言他的受死,而当彼得愚昧地阻止耶稣时,耶稣责备他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的。”(太16:23)耶稣定意要去耶路撒冷,也就是迈向他的死亡。

 

耶稣也明白他受死的意义和目的。在《马可福音》第1045节,他说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”在《马太福音》第26章,与门徒吃最后的晚餐时,耶稣拿起一杯酒并宣布:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:27-28)他在另一处说:“我为羊舍命”,“没有人夺我的命去,是我自己舍的”(约10:1518)。耶稣知道他为何要死。出于对他子民的爱,他甘愿牺牲。神的羔羊被宰杀,好叫他的子民可以被赦免。

 

因圣灵的教导,早期基督徒也明白耶稣在十字架上所成就的。保罗如此描述:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13-14)保罗在另一处解释说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)彼得写道:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼前3:18)并且,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24

 

这些基督徒在谈论耶稣死亡的意义,你明白吗?他们在说,耶稣死亡所承受的刑罚不是因为他自己的罪。耶稣是完全无罪的,他承受的是他子民的罪的刑罚。当耶稣被挂在加略山的十字架上,他承受了一切可怕的重担,这重担出于神子民的罪。他们一切的悖逆、一切的不顺服、一切的罪都担在了他的肩上。神在伊甸园所宣告的咒诅,死亡的判决生效了。

 

这就是为何耶稣痛苦地喊道:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)父神圣洁公义,眼目清洁,不看邪僻。神看着他的儿子,看到他儿子百姓的罪落在其肩上,厌恶地转身,并将他的忿怒倾倒在自己儿子身上。马太写道,耶稣挂在十字架上时,黑暗笼罩全地约三个小时之久。这是审判的黑暗,父神极重的忿怒落在了耶稣身上,因为他担当了自己子民的罪,替他们受死。

 

以赛亚先知在此事发生前七个世纪就预言说:

 

他诚然担当我们的忧患,

背负我们的痛苦;

我们却以为他受责罚,

被神击打苦待了。

哪知他为我们的过犯受害,

为我们的罪孽压伤。

因他受的刑罚,我们得平安;

因他受的鞭伤,我们得医治。(赛53:4-5

 

你明白耶稣受死的意义吗?应该死的人是我,不是耶稣。我应该受惩罚,不是他。但是耶稣代替了我。他替我死了。那是我的过犯,但他却受害。是我的罪孽,但他受了刑罚。我的罪恶,但他受痛苦。他受的刑罚换来我的平安。他被击打让我得到医治。他受忧患,我得喜乐。

 

因他受死,我得生命。

 

福音的核心

 

可悲的是,这个代赎的教义可能是基督教福音信息里最被世人恨恶的部分。人们想到耶稣为其他人的罪受罚就厌恶至极。不止一个作家称此为“神圣的虐童”。然而,丢弃代赎就是挖走了福音的核心。没错,圣经中有很多基督受死所成就的事:榜样、和好、得胜,先举三个。但是这一切的背后是代赎,也是所有其他的描述都指向的事。你不能随意略去,或是因为喜欢其他部分就贬低这点,否则你会在整本圣经里到处碰壁。为何要献祭?流血成就了什么?神为什么既能公义又能怜悯罪人呢?神赦免罪孽、过犯和罪恶,但又绝不灭绝罪人(出34:7)是什么意思?一位公义圣洁的神如何能称罪人为义(罗4:5)?这些问题的答案都在加略山的十字架上,在耶稣为他子民的代死上。公义圣洁的神借着耶稣的死能够称罪人为义,慈爱与公义完美的调和。咒诅在公义中得以执行,我们在怜悯中得蒙拯救。

 

他复活了

 

当然,所有这些真实美好的消息,都是因为被钉十字架的耶稣不再被死亡拘禁。他从坟墓里复活了。当天使对妇人们说“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了”时(路24:5-6),门徒们因耶稣的死而有的一切疑惑瞬间消失了。如果基督像其他“救主”、“老师”或者“先知”一样,没有复活,那他的死和你我的死一样,没什么意义。死亡的潮水会像淹没其他人一样淹没基督,他的每一个宣告都将沉没,变得毫无意义,而人类仍然困在罪中,没有盼望。但是当气息再次进入耶稣的肺里,当复活的生命激动他荣耀的身体,耶稣曾经所有的宣告都被完全地证实了,毫无疑问,不可更改。保罗在《罗马书》83334节,这样称颂耶稣的复活及其对信徒的意义:

 

谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

 

多么奇妙不可测度的话啊!人子耶稣现今在高天,满有荣耀地坐在父神的右边,作为宇宙的王掌管全地。不仅如此,在我们等候他最终荣耀的再来时,他也正为他的子民代求。

 

选自《福音真义》王悦译,九标志中文事工,标题为编者加。


阅读:2304 次
录入: qinnan
打印
相关文章