圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

耶稣对“地狱”的教导(卡森)

[日期: 11/28/2018 6:23:05 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣对“地狱”的教导(卡森)


耶稣对“地狱”的教导


卡森



如果有什么题目是基督徒不太愿意去多想的,当然就是地狱。

 

然而在新约中描绘地狱最生动的人,正是耶稣。祂说那是一个火烧炙热的地方、一个人要哭泣切齿的地方、一个苦求一滴水降舌温的地方,一个黑暗、远离并隔绝神子民欢乐的地方。祂毫不迟疑地划下绝对的分野:“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(太二十五46)祂说到义人与不义之人的复活,作恶的要复活定罪(约五28-29)。祂也强调,在受罚者与在亚伯拉罕身边的人,两者间的鸿沟是牢固、无法跨越的。

 

即使我们注到这许多意象是出自比喻,即使我们认为这些文字的用法是寓意的,但毕竟其用语皆意有所指;如果这些比喻要发挥功能,它们即是要激起一可怖处所的意象。在新约中,耶稣在各处的相关用语都是同样令人震惊的。

 

从几个观点可以帮助我们了解这些有关地狱的经文。

 

首先,整体来说,耶稣本身并不震惊于地狱的存在,而是震惊于人心的刚硬。如前所指,我们必须备加费心努力地体会神是如何看待罪恶,以及祂如何看待人们因罪产生的堕落程度与道德败坏的情形。

 

第二,在圣经里我们找不到地狱里有悔改的暗示。像财主与拉撒路的比喻(路十六19-31)中,容或有求解脱的呼喊,甚至财主还请求他还存活的兄弟们可以得到警告,但经文中并没有什么关于悔改的暗示。在圣经的最后一章,我们也看到与这相对应的经文,解说的天使对约翰说:“不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启二十二10-11)在某种意义来说,这项宣告似是在进行审判:那些最后被认定是污秽的,将继续像原本一样的污秽,因为他们蒙恩典的时机已经过去。我认为其言下之意是,那些由于自己的叛逆与硬心,最后被认定为污秽的人,继续污秽,实在等于处于污秽的极致了。同样地,那些到最后因为耶稣基督的福音而被宣称为圣洁的人,继续圣洁,也将臻于圣洁的顶峰。

 

那么,也许我们应该把地狱想成是一个人们继续叛逆、继续坚持己路、继续保有偏见与仇恨社会结构、继续藐视与反抗真神的地方。而由于他们继续反抗真神,祂便继续惩罚他们,如此不断循环下去。

 

毕竟,无论在今天或在旧约时代,类似情形都值得探讨。“谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是耶和华么?就是我们所得罪的那位。他们不肯遵行祂的道,也不听从祂的训诲。所以,他将猛烈的怒气,和争战的勇力,倾倒在以色列的身上。在他四围如火烧起,他还不知道,烧着他,他也不介意。”(赛四十二24-25)。

 

近几年,有几位知名的福音派学者公开支持一种看法,认为地狱永远存在,但其中的人并不永远存在——虽然惩罚各有不同,但最后其间居民终被消灭。他们认为,永远的刑罚并不合乎圣经的说法,并认为如此解释可以解决一个道德上的大问题:没有人会因为有限短暂的罪行而受永远的刑罚。

 

这是个难题,没有人应该太过自信地解答。但是,如果采传统对地狱的看法,没有适当圣经佐证,且会造成难以克服的道德问题(如消灭论者所坚称的)——是错误的,那么,站在不成熟的立论而放弃长期以来被人采用的解释,使那些应受严肃看法震撼的人,得到错误的保证与安慰,不也是一种错误吗?我怀疑除了神本身之外,我们谁也没有资格去评估,对那些反抗至高至圣神的人,什么才是对他们“恰当”的惩罚,而且我也不确定什么是“永远”的刑罚。无论如何,如果我的推理正确,那么消灭论者所提出的两难处境便是错误的。在我看来,除了他们误解某些经文之外,如果地狱里罪人只是不断犯罪、不断接受罪的报应、不断拒绝屈膝俯服的话,他们的看法甚至找不到任何道德的推进力。

 

第三,我们总要记住,圣经中呈现的神,并不是恰巧碰到什么人,就姿意把其中一些分派到天堂,一些分派到地狱。祂乃是处置所有的罪人,这些人都该承受祂的愤怒,而祂却以伟大的恩典与慈爱拯救了许许多多的人。如果祂只救一个人,那是恩典之举,但如果祂救了庞大的一群人,那更是无法言喻、难以描绘的恩典。从圣经的观点来看,地狱见证了在伟大的恩典面前,人如何冥顽不灵的这种令人惊忧光景。

 

第四,凡是不喜爱,不愿意享受神全然同在之祝福的人,天堂也成了地狱。

 

第五,或许最重要的一点在于,圣经中的神对于我们的受苦,并非不为所动。祂不轻易发怒,祂满有恩慈。耶稣固然对当时宗教界假冒为善者宣判可怕的“祸”(太二十三),最后却为耶路撒冷城而哭泣:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太二十三37-38)在我们的刻板印象里有一种传扬“地狱之火”,教听者身历其境的典型传道人,圣经中却找不到。虽然圣经通常如实以报,间或语气愤慨,但一定少不了怜悯的眼泪。而基督徒绝不能忘记,他们本质上也像其他人一样,是神震怒的对象。他们绝不是以一种内在优越感的地位去向他人警告神的愤怒,而是要分享自己破碎的经验与得救的解脱。

 

(选自《认识苦难的奥秘》,何醇丽译,校园书房出版社。)


阅读:2653 次
录入: qinnan
打印
相关文章