圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

公义的审判(伟宁)

[日期: 10/17/2018 8:20:48 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

公义的审判(伟宁)


公义的审判


伟宁


神的审判是公义的

 

虽然神的耐心超出我们的所思所想,但祂必永远惩罚一切不悔改的罪人。最大的受苦既不超过也不少于罪所当得的。今生最大的痛苦出于怜悯,而地狱中最可怕的刑罚是出于公义。

 

思考神的本质。神是公义的,而且祂只能是公义的。全地的审判者——神,会不会断错事情呢?绝不可能!“神审判人,不必使人到祂面前再三鉴察”(约伯记34:23)。该隐可以说,神对他的刑罚是难以忍受的,但他却无理说是不公义的;虽然这刑罚多过他所能忍受的,但并没有多于他所当受的。神不但照着祂的主权审判人,也以审判者的身分审判他们;祂不但凭己意审判,也凭律法和原则审判。启示录中说到神的审判时,常常强调祂的审判是公正、公义和诚实的(比如启示录167)。虽然祂所作的何其难寻,但却是公义和诚实的。所以,经上说每一项过犯和悖逆都受了该受的报应(希伯来书2:2)。在人们遭受神的审判时,罪债塞住人的口(耶利米哀歌3:39;罗马书3:19-20)。如果神审判人,神必无谬误可查;但如果人判断神,人却是一位说谎者。

 

我们会不会象夏娃那样怪罪于魔鬼呢?的确,魔鬼确实当受责备,但犯罪的主要因素在于人本身。诚然,魔鬼能引诱人,但是它不能强迫人犯罪。因此,虽然人受引诱犯罪,但实际上犯罪的仍是他自己;尽管人无法拦阻自己受引诱,却能禁止自己犯罪。

 

我们要责怪神吗?我们能指控祂什么呢?难道神没有告诉人犯罪的危害吗?人只可说,他因犯罪而自取了困苦和刑罚,他的沉沦乃是由于自己。罪人有自己的选择,那么他们为何抱怨神呢?

 

思考罪的本质。罪是“谋害神”者。因此,罪人图谋除掉神是不公义的,而神灭绝他们则是公义的,即神收回他们一切的益处并毁灭他们都是公义的,因他们企图除掉神。如果我们看清罪的目标是要废除神,那么罪人需要遭受怎样的刑罚才算严厉?正统的神学家们恰当地告诉我们,客观上来说,罪是无限的。这罪当受何等大的刑罚才相称呢?假如罪的阴谋诡计得逞,那么不堪设想的是,神将不复存在。惟有无限的权柄才能赦罪,照样,惟有无限的权柄才能充分地刑罚罪。罪的目标在本质上是无限的,同样对它的刑罚也当是无限的。所有的罪都当承受所有的痛苦,这无不公义;神按照人的所作所为报应他(耶利米书17:10)。

 

思考罪人死于不悔改的状态。那些至死不悔改的人将在同样的状态下持续到永远。永不悔改的罪人遭受永远的刑罚,这难道不是合理的事情吗?神永恒地惩罚这类人并不为过。假使人能还清他欠神的一切债务,那他必得自由;如果他说不能,这就是他的罪债和悲剧了,因背负这债是他自取的。此外,他无法求助基督的赎罪祭,因基督并不为至死不信和不悔改的人赎罪。一个从不照福音的要求接受基督的人无法在神面前求告基督的名和公义,并且在此福音之外,没有别的救恩之道。因此,罪之邪在所有的方面都证实了神的公义和审判。虽然神的审判是公义的,但祂喜悦饶恕和赦免一些罪人。

 

(选自《罪之邪》,易铭译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)

阅读:1751 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章