圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

堕落的人(保罗·华许)

[日期: 10/10/2018 7:51:51 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

堕落的人(保罗·华许)


堕落的人


保罗·华许


堕落的人不能认识上帝

 

因上帝的恩典和护佑,人类在许多领域取得了极大的成就,例如科学、技术、医学等领域。然而,堕落的人对上帝的认识却只是一团异端的迷雾,充满各种虚妄的猜想,睁眼说瞎话。这种无知不是来自于上帝隐藏自己,而是来自于人类躲避上帝。借着所造的天地万物、借着上帝在人类历史进程中的预定和主权、借助圣经的记载以及最终借助道成肉身的神子,上帝已经清楚地向人启示他自己。然而,人对这伟大启示的回应就是闭上自己的眼睛,捂住自己的耳朵。人不能认识真理是因为他恨恶真理,竭力阻挡真理。他反对真理是因为这是上帝的真理,是对他不利的真理,因此绝对不能容忍。

 

堕落的人不能爱上帝

 

多数人,甚至那些不信宗教的人,都声称自己爱上帝、追求正义或渴慕真理,诸如此类。然而,圣经说,堕落的人不能爱上帝。实际上,圣经告诉我们,亚当的一切后裔全都恨恶上帝,是与上帝为仇的人,除非他们悔改信主。人心里充满对上帝的敌意,因为人是道德败坏的被造物,根本不能容忍一位圣洁公义上帝存在,更不用说顺服上帝的旨意。

 

需要注意,很多人说自己真爱上帝,但他们其实根本不认识圣经所启示的那位上帝。他们既不认识上帝的属性,也不知道上帝的作为。因此,他们所爱的,不过是自己想象出来的某个东西。他们按照自己的形象造神,然后热爱自己所造的这个神。而上帝借着诗篇作者的口说,“你想我恰和你一样。其实我要责备你。”

 

多数人,甚至是那些自认为有宗教信仰的虔诚人,在认真研究圣经之后,就会发现圣经所启示的上帝与他们自称热爱的那个神是很不一样的。他们看到圣经所教导的上帝具有完美的属性,诸如圣洁、公义、主权、忿怒,他们就觉得反感,说,“我的神才不像这样!”或说,“这样的上帝,我实在爱不起来!”这样,我们就知道,堕落的人遭遇圣经的上帝时,唯一的反应就是厌恶和拒绝。为什么人这么厌恶圣经所启示的上帝?为什么人会有这样的反应?答案还是人本性如此。假如人的本性是圣洁公义的,那他自然就会爱圣洁公义的上帝。然而,人的本性就是败坏的,因此他不能爱上帝。

 

堕落的人不能寻求上帝

 

我们活在一个充满自义者的世界,绝大多数人都自诩为追求真理的人,然而圣经只用一句话就灭绝了一切自夸:“没有寻求上帝的。”我们经常听见年轻的初信者用这句话作见证的开场白:“多年来我一直寻求上帝”,可是圣经反复说,“没有一个寻求上帝的。”人是堕落的被造物。他因上帝圣洁而仇恨上帝,因真理暴露他的败坏和悖逆而抵挡真理。因此,他不愿接近上帝,反而想方设法逃避上帝,把良心里面残存的上帝律法统统清理干净。

 

一位古代传道人这样总结这个真理:“人寻求上帝的意愿,不会超过逃犯想找警官自首的冲动。”耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”

 

堕落的人不能顺服上帝,不能讨上帝喜悦

 

基督教之外的一切宗教有一大共同点:它们全都相信人在上帝面前的地位是基于人的顺服、人行善积德、或人有某种能力讨上帝喜欢。然而,基督教在这点上,与它们全都不同。基督教宣布,若不是上帝恩典的特殊运行,人根本不可能顺服上帝,也不可能讨上帝喜欢。既然人真是不洁的,就不可能有任何功德可言。他最好的行为,在一位圣洁公义的上帝面前,也不过是污秽的衣服。这圣经的真理,它让人不得不谦卑——这也是亚当族裔所最痛恨、最反对的真理。然而,这是福音必不可少的部分,必须灌输给人,直到他接受这个真理。人是失丧的,没有盼望,不能自救。只有上帝才能救人,人得救只能靠上帝的恩典。

 

堕落的人不能自己改邪归正

 

二十世纪初,人们普遍具有一种乐观情绪,觉得人能够进化成为更伟大、更高尚的动物。人们以为二十世纪的社会将变得更加美好,谁知道它却以空前的绝望和混乱告终。圣经清楚教导我们,人是属灵的死人,是道德败坏的。人别想靠自己来改良社会,任何乌托邦的尝试只能以彻底失败告终。先祖约伯感叹,“我必被你定为有罪,我何必徒然劳苦呢?我若用雪水洗身,用碱洁净我的手,你还要扔我在坑里,我的衣服都憎恶我。”上帝借先知耶利米的口说,“你虽用碱,多用肥皂洗灌,你罪孽的痕迹,仍然在我面前显出。这是主耶和华说的。”又说,“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”人只有一个盼望,但是,人必须首先相信自己完全无能,承认自己身处绝境,他才看得见那唯一的盼望。而让人认识到这点,就是福音讲道最核心的工作。

 

堕落的人是撒旦的奴仆

 

起初,亚当可以自由顺服上帝,治理全地。因为悖逆上帝,他自己和人类全都败坏了,沦为奴仆。从那以后,每个人都生在罪里,受制于败坏的本性,作撒旦的奴仆。尽管没人真相信自己是魔鬼的门徒,但圣经却说众人“行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领(魔鬼)”,又说它就是“现今在悖逆之子心中运行的邪灵”。不仅如此,圣经还说全世界都卧在那恶者手下,世人都在它的权下,是被魔鬼任意掳去的。

 

尽管“奴役”这个词可以用来描述人与魔鬼的关系,但我们必须理解人不是被动的牺牲者。人自己拒绝上帝的统管,顺服撒但的权势。被掳的人和掳人的魔鬼都是堕落的被造物,两者之间有:亲属关系。它们都是道德败坏的,都对上帝心存敌意。尽管很多人不喜欢这个真理,但这是事实:堕落的人在悔改信主之前,和魔鬼在道德方面是相似的,所有人都可说是魔鬼的儿女。

 

选自(《福音的大能和信息》,杨基译,改革宗经典出版社。)


阅读:2332 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章