圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

归正与谦卑(莱尔)

[日期: 10/24/2018 12:45:22 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

归正与谦卑(莱尔)


归正与谦卑


莱尔


经文:太18:1-14

 

这段经文教导我们的第一件事,就是回转实属必要,而且是表现为孩子一般谦卑的回转。门徒到主这里来问一个问题:“天国里谁是最大的?”他们说这番话,显明他们是一知半解,充满属肉体的期望。他们得到主的深思熟虑的回答,足以让他们从自己的白日梦中醒来。这回答包含了一个真理,恰恰处在基督教信仰的根基部分:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

 

愿这句话深深地扎根在我们心里。没有回转就没有拯救。我们需要整个人性的完全的改变。凭我们自己,我们没有对上帝的信心、敬畏和爱心。我们“必须重生”(约3:8)。凭我们自己,我们完全不适合住在上帝的同在之中。如果我们不回转,天堂对于我们就不是天堂,对各色人等都是如此。所有人都生在罪中,为可怒之子,所有人无一例外都需要重生,成为新造的人。一定要由上帝赐我们一颗新心,把一个新的灵放在我们里面。旧事必须过去,一切都必须变成新的。受洗加入基督的教会,并且享用基督徒的蒙恩之道,这是好的。但最要紧的是,“我们回转了吗?”

 

我们能知道我们是否真正回转了吗?我们知道用什么试验自己吗?真正回转的最可靠标记就是谦卑。如果我们真的领受了圣灵,我们就必以一种谦卑、孩子一般的灵性表现出来。我们就必像孩子一样,谦卑地看我们自己的力量和智慧,非常依靠我们在天上的父。我们必像孩子一样,不求这世界的大事,有吃有穿、有一位天父的慈爱,就心满意足。确实这是一个探视内心的试验!它揭露了许多所谓的回转其实并不纯正。人很容易从一派回转到另外一派,从一种教门回转到另外一种教门,从一套观点回转到另外一套观点。这样的回转救不了人的灵魂。我们要的回转是从骄傲回转到谦卑,从高看自己回转到轻看自己,从自欺回转到自我降卑,从法利赛人的心态回转到税吏的心态。如果我们希望得救,这种回转就是我们必须经历的。这些是圣灵动工做成的回转。

 

我们在这些经文中学到的下一个道理,就是把绊脚石放在信徒路上,这罪是大的。主耶稣在这个问题上说的话特别严肃。“这世界有祸了!因为将人绊倒;那绊倒人的有祸了!”

 

每次我们行事,拦阻人不让他们到基督这里来,或者让他们从得救的道路上转离,或者使他们厌恶真信仰,我们就是将人的灵魂绊倒,把绊脚石放在人灵魂的道上。我们可能直接做这样的事,逼迫、讥笑、反对他们,或者劝他们不要定意服侍基督。我们可能间接做这样的事,活出一种与我们信仰认信不符的生活,因我们自己的举动,使基督教信仰变得令人厌恶和倒胃口。从我们主的话可以清楚地看出,无论何时我们做这类事,我们就是在犯一件大罪。

 

在这里的教训中,有一些令人非常惧怕的事,应该激发我们好好地察究我们的内心。我们希望在这世界上行善,这还不够。我们完全肯定我们没有在害人吗?我们可能没有公然逼迫基督的仆人,但是我们没有用我们自己的做法和榜样伤害任何人吗?想起我们对信仰的认信表里不一,这会造成何等大的伤害,就要令我们大大地惧怕。给不信之人把柄,给世俗之人借口,继续在信仰的事上犹疑不定,制止人追求得救,令圣徒灰心。这样的人,简单说来,就是活生生的魔鬼代言人。唯有到末日才能显出在基督教会里发生的对人灵魂大规模的败坏,就是那“绊倒”人的事。拿单责备大卫的其中一件事,就是“你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会”(撒下12:14)。

 

这些经文教导我们的下一件事,就是将来死后真的有审判。我们主用两个强烈的说法表明这一点。他讲到人被“丟在永火里”,他讲到人“被丢在地狱的火里”。

 

这些话的意思是清楚的,不可能产生误解。在将来的世界里,有一个说不出来的悲惨地方,所有至死都不悔改和不相信的人,都必然最终被送到那里去。圣经启示有一“烈火”,迟早要吞灭上帝所有的仇敌(来10:27)。向所有悔改和回转之人应许天堂的同一确凿话语,清楚地宣告,有一地狱为所有不义之人存留。

 

不要容人用对这可怕事情说的虚妄话欺骗我们。在这末后的日子,有人兴起,宣称否认将来审判是直到永远的,重复魔鬼那古老的辩论,“我们不一定死”(创3:4)。不要让他们任何的推理动摇我们,不管它们听起来是多么有理,让我们坚守古道。慈爱怜悯的上帝,也是公义的上帝。他必然要施行报应。挪亚时代的洪水,所多玛被焚烧,都是为了让我们看到,有一日他将做什么。无人曾像基督自己那样,如此清楚地讲到地狱。刚硬的罪人要付出代价,发现确实有“羔羊的忿怒”(启6:16)这样的事情。

 

我们在这些经文中学到的最后一件事,就是上帝看重最小、最低微的信徒。“你们在天上的父,不愿意这小子里失丧一个。”

 

这句话是为了鼓励所有真基督徒,不仅仅是对小孩子说的。这一点可从以下事实明确看到——把一百只羊和一只走迷路的羊的比喻联系在一起,这是要让我们看到,我们的主耶稣是一位牧者,温柔地看顾交托给他的每一个灵魂。他羊群中最小、最弱、病得最厉害的,就像最强壮的一样,都是他所亲爱的。他们必不灭亡。没有人能把他们从他手里夺去。他要细心地带领他们经过这世上的旷野。他一天也不会让他们过分赶路,免得催赶一天,他们都必死了(创33:13)。他要带领他们经过各样苦难,他要保护他们抵挡各样仇敌。他说的这句话要按字义应验:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:9)有这样一位救主,谁会惧怕开始去做一位彻底的基督徒呢?有这样一位牧人,有谁一旦开始,还会惧怕被抛弃呢?

 

(选自《<马太福音>释经默想》,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)


阅读:1653 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章