圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

你认为耶稣是谁?(纪格睿)

[日期: 3/7/2018 7:27:34 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

你认为耶稣是谁?(纪格睿)


你认为耶稣是谁?


纪格睿


你认为耶稣是谁?

 

对于这个问题,或许你从未多想过。一方面,这是完全可以理解的。毕竟,我们谈论的人出生在第一世纪一个名不见经传的犹太木匠家庭。他从未担任过一官半职,从未掌管一国,从未调兵遣将。他甚至从未觐见过罗马皇帝。相反,在三年又半载的时间里,这位耶稣不过教授人们关于伦理道德与灵性生命的事,向犹太人诵读并讲解犹太人的圣经。如果关于他生平的亲眼见证是完全可信的,他也确实做了一些非同寻常的事情。但不仅如此,耶稣还与当时的权力集团针锋相对。在他公开传道后不久,就被罗马众多地方执政官中的一位——帝国中握有实权的中层管理者,钉在了十字架上。

 

此外,这一切发生在大约两千年前。我们为何仍旧谈论他呢?为何这位耶稣如此不容忽视?

 

给耶稣一个机会

 

无论你个人如何看待耶稣,我们都一致认同耶稣是世界历史中一位耀眼的人物。一位颇受尊敬的历史学家如此描述耶稣的影响:“若是可行,借助某种超强磁力,从历史中吸走和耶稣之名相关的金属碎屑,还会剩下什么?”这是个绝妙的问题,答案可能是“所剩无几!”

 

但不只是从遥远的历史角度来说耶稣不容忽视。从更近的角度看,耶稣也是不容忽视的。想一想:你可能有一两个熟人会说自己是基督徒。他们甚至可能经常去教会,唱有关耶稣的歌曲,甚至为耶稣而唱。再追问的话,他们甚至会说自己与耶稣有关系,他们的生活会想方设法以耶稣为中心。不仅如此,你的城市可能被各种风格的教堂点缀着。其中一些教堂星期天可能聚集了朝气蓬勃的基督徒群体。有的可能已经不是教堂了。重点是,如果你稍加留心,遍地都有东西在提醒你这位生活在大约两千年前的特别人物。这一切都使我们不禁要问:他是谁?

 

这个问题不好回答,主要是因为我们尚未就耶稣到底是谁(无论过去还是现在)达成广泛一致的看法。确实,几乎没有人再怀疑他的存在。有关其生平的基本事实——生活的年代和地点,他死去的方式——人们都一致认同。但是关于他生死的重要性,仍有极大争议——包括在那些声称自己是基督徒的人中。他是先知吗?是老师吗?他有截然不同的身份吗?他是神的儿子,还是只是个天赋秉异的人?他认为自己是谁?他死于罗马人手下,这是长远计划的一部分,还是他只是在错误的时间、错误的地点被抓了?而最大的问题是:被处死刑后,耶稣就像我们这些人一样就那么死了,还是他……没死?

 

尽管存有这些争议,大家似乎都认同一件事:耶稣是卓越非凡之人。他所行所言之事非常人所为。并且,耶稣所言不只是妙言警句。这些话不是关于如何在世上更好生活的建议。不,耶稣所说的是:“我与父(他的意思指神)原为一”,还有,“人看见了我,就是看见了父。”还有最让人震惊的:“若不藉着我,没有人能到父那里去。

 

你明白我的意思吗?常人不会说这种话!神和我原为一?若不通过我,没有人能到神那里去?这些不是供你决定是否纳入自己的生活的道德说教。这些是宣告。是耶稣所认为的真理。当然你现在可能无法接受耶稣的话。你可以断然拒绝。但是想一想:不要这么快下判断是不是更合适些?在将他关乎你的言论弃之不顾前,是不是再多了解下这个人?让我斗胆作一请求:既然你已经拿起本书开始阅读了,给耶稣一个机会吧!或许随着你越多了解耶稣,你会认识到其实有一些很好的理由让你相信耶稣的话——关于他自己的,关于神的,关于你的。

 

从哪里了解耶稣呢?

 

那么,怎么了解一个生活在两千年前的人?即使你一开始就相信复活,我们也不可能敲开天堂的门,与耶稣喝杯咖啡聊聊。那么从哪里了解耶稣呢?许多历史文献的论述都涉及耶稣的存在、生卒、甚至复活,你或许能从其中获取有关耶稣的一两点信息。但是,大部分这类文献都至少有这么几个问题。一来,这些文献很多成书很晚——有的成书于公元后数百年——无法帮助我们知道耶稣究竟是谁。不仅如此,大部分情况下,即使是最优秀的文献,关于耶稣的也仅有只言片语。这些文献关注其它问题,因此只是提到耶稣,或是暗指耶稣,而非详细告之。

 

然而,有一个巨大的关于耶稣的信息宝库,详尽细致地叙述了耶稣的所言、所行与所是,皆为写作者亲身经历,亲眼见证。这就是圣经。

 

等一下,先不要合上本书!我知道一提到圣经,有人就避之不及,因为他们认为圣经是“基督徒的书”,圣经以偏概全,无益于获得正确的信息。如果你这样想,信不信由你,我会说你只讲对了一半。圣经的确是本基督徒的书。毋庸置疑,构成圣经第二部分的新约书卷是由相信耶稣话语的人写成的,他们也相信旧约书卷是在期待耶稣的降临。他们是信徒。这些不可否认。但是这并不意味着这些人另有所谋。想一想:他们所谋之事可能是什么?为了个人的功名利禄?为了成为一个富有的教会老板?当然你可以质疑这些,但是如果这是他们的目的,那么他们的计划简直一败涂地。写作新约书卷的大部分作者都知道自己会因对耶稣的记述而丧命。但他们还是继续传讲。

 

你明白重点吗?如果你写书是为了一举成名,为了权势财富,那么一旦刀架在脖子上,你就搁笔了。在生命危如累卵的情况下,仍继续写作,唯一的可能就是讲述真实发生的事情才是你的目的。这就是圣经的内容,它集合了相信耶稣话语之人的亲眼见证,这些人著书是为了准确描述耶稣的身份与言行。所以你如何了解耶稣?最好的方式就是阅读这些书卷——也就是阅读圣经。

 

现在,基督徒相信圣经不仅是我们能获得的、有关耶稣的最好信息的集合,基督徒还相信圣经是神的话,意思是神自己带领写作圣经的人们写下神自己想说的话,因此他们所写的每句话都是绝对真实的。身为一个基督徒,我也相信对圣经的这一观点。不过这点对你而言,现在可能还遥不可及。这没什么。即使你不相信圣经是神的话,圣经包含的仍然是历史事实。它们是那些意在准确记叙耶稣之人的作品。所以,如果没有别的原因的话,暂且按这一观点看待这些书卷吧。边读边问,细致审慎地阅读,就像你读任何其它历史文献一样。问自己:“我认为这是真的,还是假的?”我请求你公平地阅读这些文献。不要只是重重地把这些书卷扔在某个贴有“宗教垃圾”的箱子里、一开始就认为这些书绝对愚蠢虚假、蒙昧不化。

 

你瞧,写作新约书卷的人可是聪明的人。他们是当时地球上最为强盛的帝国的居民,有的甚至是罗马公民。他们阅读的哲学与文学作品,我们现在的学校里仍然在读。(事实上,如果你跟我一样,那他们读这些书时,可能比你更加仔细和透彻!)而且,他们知道虚实有别。他们知道何为想象虚构,也明白这些与史实真相有何不同。事实上,新约作者对两者之间的差异的持守,比我们通常所做的更加谨慎和敏锐。阅读他们的作品时,你会意识到,他们确实相信自己对耶稣的记述。他们为之感到惊奇,然而他们相信这一切,也希望别人相信。所以他们存着这样的盼望写作:人们会通过阅读他们所说的,像他们一样认识耶稣,并且明白耶稣确实值得人们相信和信靠。

 

这是我希望这本小书能帮助你达到的——通过这些早期基督徒的作品开始认识耶稣。我们不会逐页研读任何一卷新约书卷。相反,我们会使用所有这些资源尝试认识耶稣,如同当时那些跟随他的人经历的——首先是那个卓越超凡的人,行事完全出人意料;随后,你会很快意识到“卓越超凡”并不足以形容他。这个人宣称自己是先知、救主、君王,甚至就是神。如果他没有以行动来支持这些宣告,他的听众完全有理由把他写成疯子或冒充内行的骗子!还有他那出乎意料的待人方式——怜悯遭弃绝的人,谴责掌权的人,爱不可爱的人。最重要的是,尽管耶稣宣称自己是君王、神,他的行为却不像君王或神。当人给他皇冠时,他拒绝了;他告诉他的跟随者不要透露他的真实身份,反而谈起当权者会如何很快像对待普通罪犯一样,把他钉十字架。但是每一次耶稣谈起这些就好像他长久以来计划的一部分。随着他们的观察和聆听,跟从他的人渐渐相信耶稣不只是一个卓越不凡的人。他不仅是一位老师,一位先知,一位变革者,甚至一位君王。正如在一个晚上,他们中的一个人对耶稣说的:“你是基督,是永生神的儿子。”

 

你要考虑的最为重要的问题

 

那么,耶稣是谁?这个问题一直都在。从牧羊人出现,声称天使已经告诉他们耶稣降生的那一刻,到耶稣平静风浪,门徒大为惊讶的时候,到耶稣离世的那天,太阳不再发光,留给每个人的问题一直是:“这个人是谁?”

 

或许当你拿起本书时,对耶稣所知甚少。或许对于耶稣你已经知道不少。无论哪种情况,我希望当你阅读时,当我们一起探讨耶稣的生平时,你会开始更好地了解耶稣——不是作为学术课题或是宗教人物来了解,而是作为早期基督徒亲自认识的那一位,或者你的一个朋友来了解。我希望你会看到耶稣让他们惊奇的地方,我希望你最终会更加明白,为何数以万计的人说:“这是我永永远远信靠的那位。”

 

此外,我也希望这本书能挑战你严肃对待耶稣的宣告。若有人宣称是你的神,你其实只有两个选择,不是吗?你可以拒绝这个宣告,或者你可以接受这个宣告。你不能做什么?你至少不能长久地不做任何决定,单等着看结果如何。耶稣做了一些关于他自己以及关于你的奇妙宣告。无论你喜欢与否,这些宣告对你的生命意义重大。所以我希望本书能挑战你认真思考耶稣,帮助你更清楚地看到这些宣告及其意义,带领你坚定回答“耶稣是谁”这一问题。毫无疑问,这是你要考虑的最为重要的问题。

 

王悦译,九标志中文事工,标题为编者加。)

阅读:3203 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章