圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

必须相信的事(迈克·麦金利)

[日期: 11/8/2017 7:20:53 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

必须相信的事(迈克·麦金利)


必须相信的事


迈克·麦金利


如果你只是单单喜欢耶稣,那么你还不是基督徒。相反,你必须相信祂,才是基督徒。也就是说,你必须对祂有信心。

 

这相当重要,所以我希望你知道这不是我的原创。你要看看圣经如何说。以下节选四段经文说明信心的必要,类似经文还有很多:

 

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。……信子的人有永生……。(约316-1836

 

众人问祂说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约628-29

 

但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信……。(罗321-25

 

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。(来116

 

从这些经文中,我们可以清楚地看出,真基督徒必须有信心,耶稣说,信的人有永生。保罗说,耶稣作挽回祭是借着人的信。希伯来书的作者说,信的人能蒙神喜悦。

 

信心能区分真正属神儿女和仅仅尊重耶稣的人。如果你不信神的儿子,那么你还不是基督徒。如果你信,你就是基督徒。当然,这还需要进一步的解释和澄清,但你能大体上知道圣经的教导。

 

圣经中的信是什么意思?我们平时所说的“信”可以包含多层意思。例如,我们可以把它用于各种宗教体系,所以,穆斯林信徒、基督徒和巴哈伊信徒都可以称为“有信仰的人”。我们也可以说我们对某只股票来年的走势很有信心。当一支棒球队在九局下半传球给自己的后援投手时,也可以说他们对他很有信心。

 

有时在我们的口中,信念与理性思考截然相对——面对相反的事实,我们依然表示确信。作为费城老鹰队的铁杆球迷,每个赛季我都表现出这样的信心,我总是确信费城能在超级碗中夺冠,虽然他们从来没有赢过一次(一次也没有!)

 

但以上并不是基督徒的信心。基督徒的信心就是耶稣所说区分永生和永久定罪的信心,包括两个要素:客观内容和全心信靠。

 

客观内容

 

为拥有信心,我们必须知道关于我们自己和耶稣的一些事实,我们需要知道祂是谁,祂为我们做过什么。所以,使徒保罗意味深长地问道:“人未曾听见祂,怎能信祂呢?”(罗1014)你无法相信你一无所知的对象。得救的信心必须指向一个对象。你不只是相信而已;你还要有相信的对象。整本圣经都在教导我们应当相信的基础真理。保罗说我们得救是“应信真道”(帖后213)如果人们要成为真基督徒,有些真理是他们必须听见、必须明白、必须确信的。

 

(一)你是罪人

 

首先,你应当相信的第一个真理是,你是罪人。耶稣只接受知罪的人。我们可以看看耶稣如何对待靠近祂的人。祂一般有两种回应方式。一些人祂会热烈欢迎,而另一些人祂则会打发走,甚至使用了严厉的话语。这两者的区别在哪里呢?

 

我们可以想想在路加福音第5章中,耶稣呼召一个名为利未的税吏跟随祂。利未喜形于色,在家中摆设盛大的筵席,邀请耶稣认识他的一帮江湖朋友。这对你我而言也许算不上大事,但在当时,这些人是遭人唾弃的。税吏是罪人中的罪人。他们助纣为虐,为侵占以色列民的罗马政府搜刮钱财,所以在自己人眼中他们是叛国叛民之人。他们为肥己,用苛捐杂税盘剥百姓,所以他们是小偷和强盗。他们为致富,不惜牺牲邻舍和国家的利益。当时的人们对于税吏的态度,就和今天对待那些调戏儿童的色情狂一样。

 

看见耶稣“恬不知耻”地呼召利未,法利赛人和文士向耶稣的门徒抱怨道:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”(路530)这是很自然的反应。法利赛人是当时的宗教领袖,他们品德高尚、恪守伦理。他们很自然地为耶稣参加匪徒之流的筵席而愤愤不平。但是,耶稣向他们解释道:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路531-32

 

这句话太到位了,不是吗?耶稣在另一处说,祂来是寻找和拯救失丧的人(路1910)。这话也是一语中的。我们往往以为神欢迎好人,厌弃坏人。但在这里,耶稣说,祂来是为了知罪的人,他们有病,需要医生。

 

要成为基督徒,你就必须认识到你是需要赦免的罪人。我们必须在灵里贫穷(太53),听从耶稣的呼召悔改。地上的每个男女老少都应当像税吏一样呼求:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路1813

 

耶稣说,祂来是为了罪人和有病的人,这句话既是安慰,也是警告。一方面,耶稣应许,祂必定接纳和医治任何向祂诚心悔改的人。另一方面,耶稣也承诺,如果任何感觉不到自身罪恶深重的人试图靠近祂,祂必定拒绝。自认为灵里健康的人无法经历这位大医生的回春妙手。

 

(二)耶稣是完全的神,也是完全的人

 

除了相信关乎你自己的真理一一你是需要赦免的罪人——成为基督徒还意味着,你需要相信几点关乎耶稣的真理。首先,你必须相信祂是完全的神,也是完全的人。

 

我们先谈耶稣是完全的神。使徒保罗在罗马书第10章中说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10910)。你必须口里承认耶稣是主,才能得救。在这里,保罗的重点不是承认的形式(口上),而是内容(耶稣是主)。我们必须承认耶稣是主,相信耶稣是主,也宣称耶稣是主。

 

我将在随后继续讨论耶稣是主的问题。但在这里,我想说,“耶稣是主”包括耶稣的神性一一祂本质为神。你记不记得多疑的多马跪拜在复活的主面前说,“我的主,我的神”(约2028)。一旦门徒意识到耶稣是神,“主”这个称谓就饱含耶稣是神的深意。保罗为表达耶稣在他心目中就是神自己,也称耶稣为主。新约学者何他道(Larry Hurtado)认为,“在圣经中,呼求主名往往等同于敬拜耶和华”。因此,这位使徒常常将有关神的旧约经文,直接用于主耶稣。耶稣的神性是基督教的基本教义之一,因为唯有一位无限且无罪者才可能替我们的罪承担永无止境的惩罚。如果耶稣不是神,祂就无法拯救我们。

 

但同时我们也必须相信,耶稣是完全的人。在早期教会,一些人感到相信耶稣的神性并不困难,但他们很难相信耶稣是完全的人。他们相信神化为耶稣基督来到他们当中。但是,他们难以想象神能完全成为肉身,像人一样生活,又像人一样受折磨、受死。这实在太过分了。至高的神怎么可能如此卑微?

 

为解释这个问题,使徒约翰清楚地告知教会:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约壹42-3)。正如耶稣惟有成为完全的神才可能救我们,祂也惟有成为完全的人才可能救我们。惟有一个人才能替代祂的同族,替人受罚。惟有人类中的一员才能除去始祖亚当带给人的咒诅(罗512-21)。惟有身为人,祂才知悉人一切的软弱,因而能作我们怜悯慈悲的大祭司(来414-16)。

 

因此,基督徒同时承认耶稣的神性和人性。否认这两项内容,我们的信仰将与新约的基督教毫无关联。

 

(三)神人耶稣借着祂的死拯救我们

 

成为基督徒意味着我们相信耶稣是谁,但此外我们也必须相信祂降世的工作。你必须相信耶稣是神人,而且这位神人借着在十字架上死而复活的大能,寻找拯救失丧的人。这是基督教的核心教义。我们先来看十字架。

 

在十字架上,耶稣替我们的罪承担死亡的咒诅(加313)。在十字架上,耶稣承担神对我们罪的震怒(罗324-25)。在十字架上,耶稣替我们的罪承受责罚,因此我们不再被定罪(林后521;罗81)。

 

我们读使徒在使徒行传中的讲道会发现,他们把基督的被钉视为基督教的核心信息(例如,徒2233154102622-23)。基督的死是如此关键,保罗甚至一言以蔽之,将整个基督教的信息称为“十字架的道理”(林前118)。因为耶稣的受死是真实的,所以真基督徒必须相信耶稣的死足以将他们从过犯中拯救出来。我们必须像保罗一样说,“我如今在肉身中活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加220)。

 

已过世的神学家利昂·莫里斯( Leon Morris)曾经这样写道,“直白一点说,如果基督不作我的代赎,那么我现在的身份依然是被定罪的人。如果祂没有替我承担我的罪和过犯,这些罪显然还留在我身上。如果祂没有处理我的罪,我就必须面对罪的后果。如果祂没有替我受罚,我依然无法逃脱刑罚。”每个跟随基督的人都必须确信,基督替罪人舍命。

 

(四)耶稣的身体从死里复活

 

基督的复活似乎不像祂的受难这样受人关注。一些基督徒只是把复活看成转悲为喜的圆满结局。但是,复活无疑也是基督徒必须相信的关键内容。还记得保罗的话吗?“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗109)基督的复活对我们的得救至关重要。保罗也说过,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你所信的也是枉然。”(林前1514

 

基督的复活为何如此重要呢?我的好友山姆·奥柏里(Allberry)将基督的复活形容为神对基督工作与救恩的签字。你可以把这想象成联邦快递的快递员上门送货,请你签收。签字表示你乐意接收包裹,你对这笔买卖很满意,交易顺利结束。同理,神对基督的受难和舍命很满意,因而将祂从死中复活(参考彼得在使徒行传222-36中的论述)。基督的复活证实祂正是祂所说的那一位,祂成功做成救赎之工。如果耶稣没有复活,那么祂仍将躺卧在坟墓里,一无所能,无论是帮助、拯救或替我们代祷。

 

基督的复活应当被放在首位,这是基督救恩的关键。正如保罗所说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前153-4)如果你心里相信神叫耶稣从死里复活,你就能得救。

 

(五)耶稣是主

 

要成为基督徒,你还需要相信一点。你必须相信祂是惟一配得的主。你必须相信祂是主,因为祂是创造天地的神,这固然没错,但更关键的是,你还必须相信祂是你个人的主。换言之,祂对你拥有绝对主权,因为祂将你买赎回来,成为属祂的人。

 

耶稣在受难和复活后,宣称“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太2818)。神子将自己完全交托给天父,所以天父“叫万物都服在祂脚下”(林前1527)。天父高举神子(来18-9)彼得说,被人钉在十字架上的那一位是主、是基督(徒236)。

 

使徒保罗用传神之笔完整概括出耶稣的神性、人性、受难、复活和主权:

 

既有人的样子,就自己谦卑,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地下的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。(腓28-11

 

称耶稣为主意味着你承认耶稣对你拥有完全的主权,祂配得你的绝对服从。如果我们称祂“主啊,主啊”,就必须乐于遵从祂的话(路646)。祂是教会的头(弗522-24),将来还要再来,那时万民都要称祂为主。

 

现在你需要思考,以上五点内容对你是否真实。如果你不相信这些内容,那么圣经写得很明白,你还不是真基督徒。正如一位作者所言,“否认基督教核心教义的人不可能得救,无论他们看起来有多好,行为有多高尚。单单做得好是不够的。我们还必须知道,必须相信一些事——关乎救恩的基本事实——才可能得救。”

 

(选自《我是真基督徒吗?》,陈晨译,九标志中文事工出版,标题为编者加。)

阅读:2051 次
录入: qinnan
打印
相关文章