圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

罪——披着羊皮的狼(巴刻)

[日期: 8/24/2017 8:40:15 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

罪——披着羊皮的狼(巴刻)


罪——披着羊皮的狼


巴刻


清教徒作为一个群体,敏锐醒觉圣洁、公义,恨恶罪恶,严厉对付罪,这都是圣经所描述伟大、恩慈、无所不知、无所不在的上帝的特质。他们深深认识上帝是圣洁的,直接叫他们目光锐利地分辨到罪的普遍性、可憎和致命。他们极敏锐地觉察罪是一种内在力量,阴险狡猾,欺虐未信的人,折磨圣徒。他们在这方面的理解,仍是历代基督教的权威大师。他们把罪看为人心内的反常力量,奴役人,叫人公然违抗上帝、行满足自己的事,又藉着分散注意力、欺骗和直接反对,削弱和推翻他们行公义的目的。他们认为,罪在道德上等如披着羊皮的狼,一次又一次向我们表现为良善、使人喜爱、生活的必需,因此侵蚀我们的良知,叫我们失去罪咎感,珍惜它为朋友,多于看为敌人。

 

鲁益师在《梦幻巴士》(TheGreatDivorce;中译本:台湾,校园,1991)把不法的情欲描绘为蜥蜴,伏在一个人的肩头上。蜥蜴在他耳边低声说,继续享乐对他多么重要。当天使问:“我杀了它好吗?”这个人第一句就答:“不!”(人会想到奥古斯丁的祈祷:“赐我贞洁,但且慢!”)

 

清教徒一定会赞赏鲁益师把罪描绘为蜥蜴,完全刻画出罪在基督徒的生活中,以不同形式巩固自己的地位。清教徒神学断言,在基督徒心里罪已被罢免,但仍未被毁灭。罪像过去那样,现在又在活动,要收复失地。它的能力显现在根深蒂固、与气质弱点有关的坏习惯上,也在人受到突袭和正面攻击,感到脆弱时显出来。罪本身从未失去力量。最常出现的情况是,当人年纪越来越大,身体时好时坏,际遇境况变迁,住在人内心的罪,总以不同方式表现出来。无论罪在哪里出现,用什么形式出现,上帝都吩咐基督徒,不但要抗挡它,也要攻击它,把它致诸死地——用圣经的话说,是治死它(参罗八13;西三5)。

 

清教徒认真、彻底地教导,我们要治死引诱我们的情欲。那包括经常操练谦卑自己、省察自己:预备与任何一样罪较量前,在灵性上敌视所有罪;要避免进到使罪猖獗的处境;在你晓得罪临近、你会成为受害人之前警醒,向主耶稣基督祈祷,特别是用祂的十字架反击罪,杀死堕落的欲念。最伟大的清教徒教师欧文说:“运用基督所赐的信心,杀死你的罪。上帝用祂的血医治因罪生病的灵魂。靠此而活,你能杀死一个征服者;对,透过上帝的美善旨意,你会看到自己的情欲死在脚前。”

 

清教徒常受到苛评。他们强调每位基督徒一生都与“缠绕不休”(习惯性)的恶习争战到死,这观点有时不被接受,被看作是摩尼教式(否定受造人类的良善)、病态(否定出于自然的喜乐)、道德上不实在(不理其它事物,苦苦自责)。事实上,所有这些批评都不对,认为清教徒只想到对付罪,是大错特错。清教徒教导圣洁,也大大发展很多主题,例如爱上帝、喜乐的确据、属灵的心思意念、诚实和公益精神、平静接受上帝的旨意、不断祈祷的路线、因盼望荣耀而有能力等。不是单单对罪唠唠叨叨。不过,我们真的在任何地方,都看到他们大肆主张要觉察、对抗并克服罪的拖累。这个重点十分显眼,以致过去很多人看不到清教徒所说的圣洁,基本上是平安、喜乐、敬拜、相交、成长等令人快乐的事。人与罪挣扎搏斗,内在外在自省和受苦,是严肃的事,但只是事实的一面。然而毫无疑问,当今天基督徒普遍故意疏忽、抱着世俗心态、降低道德标准、彻头彻尾犯罪,这样的时代最需要学习清教徒严厉的一面——迫使我们面对自己的罪性和我们所犯的罪。

 

(选自《重寻圣洁》,石彩燕译,天道书楼有限公司,标题为编者加。)

阅读:1702 次
录入: admin
打印
相关文章