圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 特约专栏 → 林刚长老 → 阅读内容
 
背景:

神的儿女

[日期: 8/17/2017 2:58:30 PM ] 作者:佚名 来源:本站原创
[字体: ]

神的儿女


神的儿女

 

改革宗(福州)教会 林刚长老

 

 

今天我跟大家分享的是《神的儿女》。为什么要分享这篇信息呢?因为这段时间正值多事之秋,尤其上周的冲击,有点山雨欲来风满楼的味道。越是这样的时候,教会越要认识清楚自己的身份,站稳神儿女的地位。

 

感谢父神的怜悯,使我们得称为神的儿女。神儿女组成的群体叫做教会,教会在世界却不属世界。正是因为她不属世界,世界才要攻击教会。我们当记得主所说的:“世人若恨你们,你们该知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)在表象上,教会常被世界践踏,就像他们的主那样,饱经忧患,常受患难,被羞辱、被鞭打、被弃绝。因为主还曾说过:“仆人不能大于主人,他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)

 

主所走的路教会必要走。我们永远不要期望这世界价值观的认同,不要期待教内人本信仰体系的认同。在一个败坏的世代里,在一个人本横行的宗教环境中,如果一间教会被边缘化,这不是她的羞耻,而是她的荣耀。世界的攻击,正表明教会在与主同行。正如凯波尔所说:“争战的教会是荣耀的教会”。相反,若一间教会与世界相处正欢,这间教会就是堕落的教会。所以那些走十字架道路,跟随主的脚踪,竭力持守古旧福音的人,要坚定自己的心,用信心的眼睛来看待事物,不要被表面的波涛汹涌所吓住,要看见风雨后面真正掌权的主。

 

我们先来看几处经文:罗8:14-17;约壹3:1-3;约1:11-13(经文略)。这几处经文都与今天的主题相关,我要借此与大家分享三点:一、如何作神儿女?二、神儿女有哪些特征?三、神儿女都有什么特权?

 

一、如何作神儿女?

 

圣经让我们看到有三类人被称为“神的儿女”:

 

第一类是普遍意义上的儿女。保罗在亚略巴古对雅典人讲道时,曾引用雅典诗人的话说:“就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。”(徒17:28)保罗在这里并没有否认外邦人所说的“我们也是祂所生的”,却指出他们所不认识的这位“未识之神”,是创天造地、掌管万有的万军之耶和华。所以从创造的角度,我们也不否认普世的人都是神的儿女。但我们要特别指出,因着堕落,人已经背离了造他的神,不愿作神的儿女,反倒认贼作父,成为魔鬼的儿女。

 

第二类是外表的儿女。保罗在罗马书九章告诉我们,从以色列生的,不都是以色列人,肉身所生的儿女不是神的儿女,唯独那应许的儿女才是后裔。(9:6、8)主耶稣对尼哥底母说:“从肉身生的,就是肉生;从灵生的,就是灵。”(约3:6)无论是旧约的以色列民族,还是新约的有形教会,里面都混杂着一种“只有外表”的儿女,他们正是主耶稣所讲的十童女比喻里那五个只有灯盏没有灯油的童女,以外在代替内在,以形式代替生命,是挂名的宗教徒。这些人误以宗教身份、神学知识、职分地位、事奉恩赐等等,来代替那无可比拟的真实永生的生命。这些假儿女自以为是真儿女,常常逼迫那些从应许而生的真儿女。

 

第三类就是那些真正神的儿女。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)他们是神所认可,所收养,有内在生命的真以色列人,是里面受圣灵割礼的人。他们因信基督,得着永生。除非人拥有神儿子的生命,否则就不是神的儿女。他们是世上的光和盐,身上带着神儿女的记号。神认识他们,祂按他们的名个别地召聚他们(约10:3);他们自己也知道自己是神的儿女,因为内住的圣灵在他们里面与他们重生的心灵同证他们是神的儿女(罗8:16);灵界的仇敌也认识他们(参徒16:17,19:15);甚至,众人也能够观察得出他们身上拥有的儿女特质(约13:35)。

 

那么,神儿女的身份是怎么来的呢?当然不是人能给的,而是神所赐的。神是借着这三个途径接纳人成为祂的儿女:

 

1、圣父的收养

 

从圣父的角度说,我们是被父所收养的。人在亚当里面已经败坏,与神隔绝,成为神的仇敌。所以人能作神的儿女,不是他们自身有这个资格,而是神恩典赏赐的结果。神居然收养仇敌作祂的儿女,这真是一件惊天动地的大事。从神性上看,圣父有自己的独生爱子,就是那永恒被生的圣子,但祂却依然喜悦收养我们作祂的儿女。神是因祂怜悯的大爱而收养我们,正如保罗所说的:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5)历史中的收养是基于永恒中的主权预定。所以我们被收养完全是基于神的恩典,而不是自己的功劳。约翰说:“祂就赐他们权柄,作神的儿女”,(约1:12)这里的“权柄”就是身份和权利的意思,而我们拥有这儿女的身份和权利,是祂“赐”的结果。所以你要看准了:作祂的儿女,不是你决定的结果,而是祂决定的结果;不是你努力赚来的,而是祂凭恩典赏赐的。信心在这里的体现就是:接受这个事实并据为己有!

 

2、圣子的救赎

 

从圣子的角度说,我们是因与基督联合而成为儿女的。我们得为神的后嗣,不是因着自己的行为,而是相信神恩约的应许(罗4:14-16),而应许的核心就是基督。人借着基督得以成为神的儿女,同为一体,同蒙应许,这正是福音所陈述的事实(弗3:6)。所以经上说,我们是与基督同为后嗣(罗8:17)。正是为此,圣子亲自道成肉身来到世上,借着圣灵感孕童贞女马利亚而生,另取了人性,开辟出新的无罪的人性源流,好让那些在亚当里败坏的人,可以因祂得为后嗣(来2:10-15)。祂上十字架,是替祂的弟兄们赎罪,替祂的弟兄们埋葬旧人;祂从死里复活,成为他们生命的根源。所以那些信祂的人,就是那些与祂同埋葬同复活的人,就因祂而拥有儿女的名分,得着儿女的生命。因为“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)所以信不是口头空洞的告白,而是心灵深处的拥抱。除非人真心将神的儿子接到心中作主,就没有资格说自己是神的儿女。

 

3、圣灵的重生

 

从圣灵的角度说,我们是因圣灵重生而成为儿女的。神是生命的源头,当初祂造我们,把生命气息赋予我们,是要赐予我们永生。但因着始祖的堕落,我们与永生擦肩而过,从此活在罪中也死在罪中(创2:17,弗2:1)。除非重新得着神所赐的生命,就无法作神的儿女,得居天堂(约3:3,5)。那我们又如何重获生命呢?借着信靠耶稣,基督是生命主,复活在祂,生命在祂。祂是赐生命的源头,也是得生命的途径。祂来到世上,就是要赐生命给人的。约翰说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)耶稣升天后,赐下圣灵,借着圣灵将祂的生命赐给属祂的人。圣灵被称为赐人生命的灵(罗8:2),人是借着圣灵的重生而得神儿子的生命的,因此也是借着圣灵而成为神的儿女的。“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多3:6-7)圣灵不单重生我们,使我们成为神的儿女,还永住在这生命中,时时印证我们是神的儿女(罗8:16)。

 

圣父的收养,圣子的救赎和圣灵的重生,三一神的共同作为,使得我们成为神的儿女。“你看父赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”(约壹3:1)约翰呼唤神的儿女要觉悟自己的身份,专注于这惊天动地的大爱。世人可以藐视我们,践踏我们,但我们要自珍自重,因为没有任何身份能尊贵得过神儿女的身份。

 

二、神儿女有哪些特征?

 

约翰说,世人所以不认识我们,是因他们不认识神。(参约壹3:1)属肉体的人“狗眼看人低”,往往凭外貌看人,趋炎附势,媚上欺下。他们轻慢神的儿女,不是因为神的儿女没有明显的特征,不为人知。恰恰相反,正是因为神的儿女那些与他们不一样的、与生俱来的生命特质“冲撞”了他们,他们才会逼迫他们(参彼前4:4)。神儿女拥有与生俱来的“王室血统”,儿女的特征是烙在他们生命里的,挥之不去。人可以假冒一时,却无法长久。

 

1、神的儿女像神

 

神儿女的第一个特征是像神。“龙生龙种,凤生凤种”,从神生的像神,从鬼来的像鬼。儿女像父亲,天经地义。“得永生”既是神所定的人信耶稣的目的,就是人信耶稣的必然结果(约10:10,17:3)。永生不是指永远的存在,因为地狱里的人也永远存在,而是指神所赋予人那充满真理、仁义和圣洁的生命(弗4:24)。神的儿女是恢复了神生命性情的人(彼后1:4)。神赋予人形像样式,是让人以像祂来荣耀祂,但堕落的人以扭曲的形像来亏缺祂的荣耀(3:23)。所以基督的救赎不是在败坏的人性中做修补的工作,而是拆毁重建,使人出死入生。

 

我们死在罪恶过犯中的时候,生命性情不像神却像鬼。人性扭曲变质了:正直变为弯曲,仁爱变为残暴,真实变为虚谎。感谢主,借着基督十字架伟大的牺牲,使我们的旧人与祂同埋葬,借着祂荣耀的复活,使我们得着荣美的新生命。虽然我们还不完全,还有软弱,一生都要与旧人争战,但我们生命本质已经改变,能够靠着圣灵不断地被塑造,越来越像基督,直到那天要完全像祂(约3:2-3)。

 

罗马书八章28-30节这段经文讲的就是这事。神使万事互相效力,要使我们得益处的“益处”,不是私欲的满足,而是下文所讲的“效法祂儿子的模样”,亦即生命被塑造成像基督那样荣美。耶稣基督不但是神本体的真像,也是神所造的人性之完美的模板,神用这个模板模塑我们,就是要使我们每一个人都像祂。

 

人性是有尊荣的,只不过罪的侵蚀使人性蒙羞了。堕落的人总是想用各种方法获取人对自己的尊崇,所以他们在虚荣中彼此受荣耀。但真正的尊荣是与基督联合的人性,活在基督里,活出基督的生命,就有真正的尊荣。这样的人性,如鹰超越,似牛勤恳,如狮威严,似鸽温良。

 

神所做的一切都是为了塑造、培植我们的生命,为此祂赐圣灵给我们(林后5:5)。我们这一生,所追求的不是别的,而是越来越像神。神的儿女首要特征是像神,那些恒常不像神的人,他们凭什么称自己是神的儿女呢?

 

2、神的儿女爱神

 

神儿女的第二个特征是爱神。如果说像神是指神儿女拥有神的生命性情,那么爱神就是指神的儿女拥有与他们父之间亲密无间的相爱关系。

 

神是我们生命的主宰,是我们里面的支柱,我们的一切都必须围着祂转。否则,我们的生活就必坍塌。何谓罪?罪首要是指人对神的悖逆。何谓悖逆?悖逆就是不把神当神。亚当里的生命,天生没有神、不爱神。相反,是轻慢神、恨神。因此,肉体不可能主动亲近神,即便强迫自己聚会、读经、祷告,也不能不走向形式化。除非神重生我们,赐予我们那爱的生命,否则人对神爱不起来。所以圣经才把是否爱神,作为一个人属不属神的标志之一。(约壹3:10,林后16:22)

 

爱互相吸引,恨彼此排斥,只有爱才能吸引人。神以永远的爱爱我们,以慈爱吸引我们(耶31:3)。爱是需要显明的(林后2:8)。神透过两件事显明祂对祂儿女的爱:一是祂不惜牺牲自己的独生爱子来救赎他们(约壹4:9),二是祂居然收养仇敌作祂的儿女(约壹3:1)。“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)人不是爱的源头,神才是,所以人对神的爱都是回应性的爱,除非我们看见这两样爱的明证,否则就生发不出对神的爱来。

 

神造人是为了让人自发甘心的爱祂。律法已经显明人无法尽心、尽性、尽意,尽力爱神,但福音却让我们拥有了律法无法提供的这专一的爱。因着基督的成全,爱的生命已在我们里面。虽然有生之年爱总不完全,总有亏欠,但神的儿女里面永远跳动着那颗爱父之心。

 

爱必渴望相交,爱也必带来相交。与神相交是圣徒的生命形态。人被造在与神对存的关系中,罪使我们与神隔绝,宝血却带来与神相交的复合。岂有儿女不与父亲交通的?神在乎的是我们与祂的关系,父子间的内在交通,是只有神的儿女才拥有的特权。亲近是爱生发的吸引。神是我们最喜乐的神,是我们最爱的神,我们的心渴慕祂,如鹿切慕溪水。所以,我们寻求祂,亲近祂,听祂的话,向祂倾述。由此,我们可知一个人是不是神的儿女。

 

3、神的儿女遵行神的旨意

 

神儿女的第三个特征是遵神旨。像神强调生命,爱神强调关系,遵神旨则是强调使命。何谓使命?使命就是神所赋予祂的子民所应当承担的责任。神造人是有目的的,这个目的就是借着作祂的代表,治理全地,彰显祂的形像样式,以此来荣耀祂。人既是神为自己的荣耀而造的(赛43:7),人就应当为荣耀神而活,一旦偏离这个轨道,人就迷失了。堕落使得人不再为神而活,一心只为自己而活,但救赎使人得以恢复。因此,神的儿女是为了遵行神的旨意而活着。

 

主耶稣说,凡听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄。(参路8:19-21)伊甸园的悲剧在于人宁可死也不愿遵行神的旨意,客西马尼园却让我们看到有一个人宁死也要遵行神的旨意。两个园,两个人,两个完全不同的人生目的,两个截然不同的结果。所以,谁是神的儿女呢?那些定志遵行父旨意,用生命承担使命的人,才是神的儿女。

 

爱神的人必遵行神的旨意(约14:15、23),那些自称属神却把神的道撇在一边的人是说谎的(约壹2:4)。经上说:“凡被神的灵引导的,就是神的儿女”(罗8:14),圣灵怎么引导我们?祂用圣道引导我们遵行父的旨意。堕落使人任意妄为,救赎使人遵神旨而行。历代教会都只有这两种人:一种是用神的名义为自己活的人,另一种是一心只为神的旨意而活的人。

 

神的儿女至少有这三大基本特征:像神,表明他有生命;爱神,表明他与神有关系;遵神旨,表明他属于神,为神而活。

 

 

三、神儿女都有什么特权?

 

第三,我们来看神儿女的特权。约翰说,“祂就赐给他们权柄,作神的儿女”(约1:12),“权柄”就是身份和权利,我们是因着神赐给我们的特权,而作了神的儿女。而我们一旦成为神的儿女,又拥有了极大的特权。作神的儿女有特权,这是显然的,哪有王的儿女缺乏特权的呢?那么,我们都拥有哪些王子的特权呢?论到特权,世人就会想到吃香喝辣、前呼后拥,套用他们的用词,我在这里也用三个“好”来表达神儿女的特权:

 

1、神的儿女“吃好”

 

世人以肚腹为神,所以他们求吃求穿。我们也讲吃,但我们所吃的食物,却与他们截然不同。圣经提到几样圣徒不可或缺的食物:

 

一是以救主为粮,吃喝基督。主曾说:“吃我肉、喝我血的人就有永生……我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约6:54-55)。基督就是父赐给我们的生命粮,吃祂喝祂才有生命。当初我们用信心吃喝主而得永生,如今我们同样在圣灵里不断以信支取祂,灵命才得滋养。主是我们的灵命之粮,是第一不可或缺的食物。

 

二是以道为粮,吃喝真理。我们如何支取主?借着真理的道。真理被称为生命的道,神用它来喂养我们。主说:“人活着,不是单靠食物,人是靠神口中所出的一切话”。(太4:4)每一个神的儿女都有耶利米相同的渴求:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。”(耶15:16)以西结先知与使徒约翰也都把主的书卷当作食物吃了(结3:1、启10:10)。“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)神的儿女一旦缺少真道,就会饿得面黄肌瘦。

 

三是以主工为粮,一心遵行神的旨意。在雅各井旁,我们的主与撒玛利亚妇人谈论之后,曾对门徒说:“我有食物吃,是你们不知道的……我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:32-34)作主工,劳苦服侍众人,不但不是服苦,反倒是我们心灵的喜悦与满足。与主同行,殷勤服事,照神的旨意去生活、去磨炼、去经历,正是圣徒的粮食之一。

 

四是以神的信实为粮,吃主的应许。这是大卫的经验,他教导我们“当依靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮”(诗37:3)。神一切的应许就是我们灵魂的供应,是我们心灵的粮食,神的儿女是吃主的应许长大的。

 

五是以苦难为粮,勇负十架。苦难是成圣的催化剂,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”。(赛30:20-21)连世人都知道受苦对人的成长有益,何况神的儿女?苦难炼净人心的渣滓,打折我们骄傲的颈项,把我们催到神的面前。诗人说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)耶利米说:“人在幼年负轭原是好的。”(哀3:27)人性本能惧怕受苦,但苦难却是圣徒成长不可或缺的因素。愿你我不以主所命定的受苦为难耐(帖前3:3,彼前4:12)。

 

你看,神的儿女有特殊的食物,吃的比谁都好。有什么样的食物能与我们的食物相媲美呢?所以神儿女的第一样特权,就是吃得好。

 

2、神的儿女“住好”

 

“住好”表明安居,安然居住是神儿女的又一大特权。世人“又建又盖”,削尖脑袋只为自己牟得一个地上的居所。人需要住处,居所可遮风避雨,供人身心休憩。但除非人归回造人的神,居住在神里面,否则有的只有愁烦,而无休憩。神的儿女不一样,他以耶和华为他永远的居所,所以他们可以安然居住。

 

圣经从来都是将应许地与约联系在一起讲的,后裔的应许与土地的应许都是约的具体内容。神的子民从应许地上被赶出,所表明的是他们与神圣约关系的中断。圣山、圣地、圣所,这些无不预表着神与祂的百姓同住的关系。但如今,这一切都在基督身上应验了。与基督联合,就得以住在那真正的安息之所。今日,我们借着圣灵得以进入并且预尝到住在这居所中的安息;那天,我们还要更完全身临其境,沐浴其中。因为我们的主既为我们预备住处去了,就必再来接我们了(14:1-3)。

 

罪中的人性、孤苦的人心,是旷野中的漂泊者,他得不着安息。但主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)以赛亚先知早就预告:“必有一人像避风所与避暴雨的隐秘处,又像河流中干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地”(赛32:2)基督是神所设立的人性永远的居所,凡住在祂里面的,就得享永远的安息。神的儿女有福了,他们在地上的家业或被抢去(来4:34),但是他们拥有最好的住处,是永不被夺去,永不能震动的避难所。

 

“住好”也意味着“睡好”,他们不怕忽然来到的惊恐,因为神赐给凡住在基督里之人安息的应许永不改变。神儿女拥有“祸患必不临到”的应许(诗91:10),拥有“阴间的权柄不能胜过”的应许(太16:18),拥有“赐平安的神,快要把撒但踏在你们脚下”的应许(罗16:19)。所以,他们能够“安然躺下睡觉”,因为耶和华使他们“安然居住”(诗4:8)。在地的年日,有时会经历砰訇翻腾的海浪,但因着他们住在神的居所中,断不会缺乏“你们要休息,要知道我是神”的安慰。所以弟兄们,不要惧怕苦风凄雨,不要惧怕四面楚歌,不要惧怕世界的冲冲怒气,“凡为攻击你造成的器械,必不被利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。”(赛54:17)人的诽谤,撒但的控告,都算不了什么。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(罗8:33)。基督所赐的义,永远是我们安身立命的所在。

 

与基督同作后嗣,意味着要与基督同受苦难(罗8:17)。神的儿女有安居主里的特权,但这特权在今生的使用却是反合的,须用十字架的眼睛才能看见。因为祂所赐的平安,不是“平安教”的平安,而是苦难中的平安。正如神将荣耀隐藏在羞辱中、将生命隐藏在死亡里一样,神也将平安隐藏在风浪里。只有那些完全领受恩典,甘心弃绝自己,勇敢背负十架的神的真儿女才能享用。

 

3、神的儿女“走好”

 

我最后要分享的神儿女的另一个特权,就是一路行的好。人在地上,都要走路,有谁不希望自己出入平安,一帆风顺的呢?世上的人都在行路,人人都希望行的快、行的稳、行的安全,却很少有人在问自己,这一生忙碌赶路,终点在何方?走的又是什么路?世人都如羊走迷,偏行己路(赛53:6)。正因此,他们追求出入平安,平安却离他们甚远。但神的儿女不一样,他们虽没有军兵在前开道,也缺乏香车在下代步,却能够一路走好,安抵彼岸。这是因为:

 

他们走的路对。他们走的是“义路”(诗23:3),神使他们灵魂苏醒,正是为了引导他们走这条路;他们走的是“圣路”(赛35:8),是专为赎民开的朝天路,那些一心恋慕罪恶的污秽人,不得在从其中经过;他们走的是小路(太7:13),是舍己的十架路,这条路表面是苦里面是甜,所以找着的人少,那些追求今生富足、为自己活的人,永远也不会走这条路;他们走的是血路(来10:19),是主的路,主自己就是道路(约14:6),这是祂用生命开出来、鲜血所洒满的路,在其上没有死亡,只有生命。

 

他们有引路的。正如在旷野路上神的云柱火柱始终引导以色列民那样,神在基督里,借圣灵,用圣道引导祂的百姓,与他们同在,他们不致失迷。因为神永远为他们的神,必作他们引路的,直到死时(诗48:14)。

 

他们有走好的保证。“主耶和华是我的力量!祂使我脚快如母鹿的蹄,又使我稳行走高处。”(哈3:19)一路既有神相伴,神的儿女不但走得稳,并且走得快。

 

神的儿女是天路客,他们必定一路走得好,因为他们走对了路,有主同行,行在光中,没有绊跌的缘由。“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远”(诗121:8)。让我们用诗歌来颂赞爱我们的父,救我们的主,保守我们的保惠师。(诗歌略)

 

求知根据录音整理,经讲员修订。)

阅读:11410 次
录入: admin
打印
分享到:14.5K
相关文章