圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 特约专栏 → 林刚长老 → 阅读内容
 
背景:

新年新志

[日期: 2/25/2021 9:13:10 PM ] 作者:admin 来源:本站原创
[字体: ]

新年新志

   

新年新志

 

改革宗(福州)教会  林刚长老

 

 

在这新年的开端,万象更新,我们的心意也要更新。为此,分享一篇新年立新志的信息盼望在主的恩典中一同更新心志就着新志这两个字我分享两点新志之和新志之

 

一、新志之“新”

 

新志之所以新有四个原因离开它我们所立的志就不是新志而是“旧志”了。

 

1、人新

 

首先新志之所以是因为他这个正如“新命令”和“新歌”一样,它们之所以是新的,是因为人是新的。所以,如果不是新造的人就没有新志可立

 

保罗在以弗所书四章20-24节说:你们学了基督却不是这样如果你们听过祂的道领了祂的教学了祂的真理就要脱去你们从前行为上的旧人这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的又要将你们的心志改换一新并且穿上新人这新人是照着神的形像造的有真理的仁义和圣洁

 

从前我们活在亚当堕落的生命里,但借基督的死我们旧人与祂同埋葬藉着祂的复活我们得着了生命这就是这里所说的脱去旧人穿上新人的意思人各有志新人有新志旧人有旧志只有新人,才能将“心志改换一新”,所以除非成为新人否则人就不能立新志

 

2、心新

 

其次,新志之所以新,是因为他所用以立志的这颗心是新的。心是生命的中心有什么样的生命就有什么样的心那些已经出死入生的新人然就有了一颗新心有了新心却不见得每时每刻都能活在新心之中

 

歌罗西书三章10节,保罗这新人在知识上渐渐更新正如造他主的形像哥林多后书四章16节,他又说所以我们不丧胆外体虽然毁坏内心却一天新似一天新人既是渐渐成长”,新心既需天天更新”,就意味着它有时会停滞不长缺乏更新原因何在因为我们里面还有老我的缠累外面还有世界的诱惑后面还有魔鬼的搅扰那恶者若不能拦阻人得生命就会想尽一切办法破坏得生命的人生命成长

 

新人要用新心生活否则便会逗留在老我里导致命停滞怎样才能使自己的心处在新的状态里呢我们都知道流水不腐你必须使自己心意更新而变化这是保守自己心里常新的秘诀。所以罗马书十二章2节保罗劝我们不要效法这个世界只要心意更新而变化叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意这里保罗将心意更新而变化相对于效法这个世界”来论我们的心灵状态不可能停滞不前若不是被圣灵圣道所引导被邪灵世界所牵引

 

我们既是灵魂苏醒的活人,就会圣灵产生回应圣灵借道在心思意念中作工,如活水川流不息,不断更新重整我们的心灵,叫做心意更新而变化。走天路如逆水行舟,不进则退。人若不被圣灵藉圣道所形塑,以致越来越像基督,就会被邪灵藉着这世界的文化所形塑,越来越活像魔鬼。

 

所以,心要新,志才新一个人即便已经重生,但若不活在更新的心灵中,仍处在陈旧的老我里,那样,无论再怎么立志,都是空的、无用的。

 

3、事新

 

第三,新志之所以新,是因为他立志所要从事的事是新的《哥林多后书》五章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”在基督里,不但我们人是新人,心是新心,并且事是新事。旧人既已埋葬旧事”也成过往。对新人而言,旧的生活行事为人一概成为过去,从今以后,过另一种人生,走另一条新的道路,有新的生活,作新的事奉。

 

在罪的世界中,旧事过去,旧事又来,不过是在因循同一个规律,旧然是旧,新未必是新。哪有什么新事?正如《传道书》一章9节说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”但神藉着以赛亚先知宣告说:“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛四十三19)这件“新事”不仅是指神救祂的百姓出巴比伦,更是指神在基督里施行的再造之工。因着这件新事,使得一切在基督里的人,旧事都已过,从此面对的是全新的生活。

 

何谓旧事?何谓新事?在亚当的人,人旧事也旧,他日思夜想的都是罪中之事、属世之事。基督,旧人既已埋葬,旧事也都成为过去,如今呈现在面前的是一个全新的生活,他将从事一个全新的事业。所以新事就是属天之事、属神之事。蒙恩得救之人不再为自己和世界活,而是为神的国和神的义活。

 

一个为自己活的人仍在旧人里从事旧事,所立的志无非就是属世之志,再怎么立志,也立不了“新志”。日光之下再无新事,等待着的只有虚空。所以,立新志是立不再为自己活,而单单的志;是立不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话”,(赛五十八13)而一心办主的事的志。立新志,是为从事新事若所立之志与主的事无干,立志便毫无意义

 

4、日子新

 

第四,新志之所以新,是因为他面对的是崭新的未来。新人活在更新之中,对他而言,不仅年新,还是月新、日新,所有日子都是新的。时时刻刻,他都活在新的状态中。

 

我们都熟悉这节经文:“每早晨都是新的”,也常以此来激励自己忘记背后,努力面,时常更新。但这节经文的意义还不止于此。我们来看下上下文:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!我心里说:‘耶和华是我的份,因此,我要仰望祂。’”(哀三章22-24)

 

犹太人因悖逆而受惩治,仇敌入侵,他们正处在毁城亡国的危机中,先知为,流泪祷告。但纵然如此绝境,仍对神永不止息的怜悯有信心,以崭新的盼望面对未来。

 

只有明白这个背景,我们才能理解23节的每早晨,这都是新的”这句话的真正含义。“每早晨”是复数,是指每一天每一刻,意为“每日都是新的”;“这”乃是指上文耶和华“诸般的慈爱”、“不绝的怜悯”因此,这节经文的意思是时每刻耶和华所彰显的慈爱、怜悯、信实都是新的。这与《诗篇》三十篇5节所说的是同一个意思“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

 

所以,与其说日子是新的,不如说在每个日子中上帝的慈爱和怜悯是新的祂的慈爱与怜悯以祂立约的信实来保障。神永远是新的,万物都会旧,天地也会旧,但神永不会旧。因这永不止息的更新之爱,我们的日子都是新的,我们可以在每一天、每一时每一刻丢掉上一天、上一时、上一刻的失败和沮丧,重新起步。所以,一个人若不信神的恩怜,不带着对新日子的盼望,新志便不可能是“新”的

 

亲爱的弟兄姐妹,在基督里,一切就成了新的。新年之新志,建基于主耶稣成就的伟大救赎恩工。因祂的恩典,我们成为新人,拥有新心,承担全新的事业,并且时刻活在更新之中。所以回顾昨天,我们不是给自己背上沉重的包袱,而是数算上帝的恩典。每早晨都是新的,每小时都是新的,每一刻都是新的。任何一个时候,我们都可以丢弃旧的,肩负新的,忘记背后,努力面前,重新起步,踏上征程!

 

二、新志之“志”

 

新年新志,我们已明白了新志为什么“新”接下来来分享要立什么样的“志”

 

不是木头、石头,而是被造拥有意志功用的位格者,因此人必然会立志,也必须立志。人既有两种,志也就有两样旧人有旧人的立志,新人立志。旧人的自由意志为奴的意志,它无法按神的旨意而行,所以旧人的立志是出于自我,而且是私欲的满足

 

新人却是被神的灵唤醒灵魂的人,他立志也两大特圣灵驱动,二是遵行神的旨意正如保罗在《腓立比书》13所说“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就的美意。圣灵道运行的思想,感动的情感,激发的意志,使他定志去遵行神的旨意。

 

我们要认定恩典永不会剥夺人的本分,相反,它激励人去尽本分。圣经充满了对的鼓励:大卫立志叫自己口中没有过失;(诗十七3)但以理立志不以王酒王膳玷污自己;(但一8)以斯拉“定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”;(拉七10)保罗鼓励信徒要立志作安静人,办自己的事,亲手作工;主也提到立志遵着的旨意行。(约七17)

 

心会蒙垢,所以要常更新。流水不腐,水发臭,心志也是样,如果不更新,就会渐渐旧圣灵在我们身上的工作之一,就是使我们心意更新而变化每一道,每一次读经,每一次祷告,每一次圣徒交通,以及每一次探访传福音我们的心都可以被更新

 

意志主导人的行动,除非人心里定志,否则永不会迈开脚步那么,在新年伊始,我们要立什么志呢?圣经中所有纯全、善良、可喜悦的事,我们都要定志遵行。但这里不可不

 

1、回归之志

 

首先,我们要志回归。什么是回就是回转、悔改、归正悔改是更新的不二途径悔改不是说说而已,是撕裂心肠悔改也不仅是离弃罪,更

 

立志回归,这暗示了一个前提,就是我们或多或少都有偏航的状态。更新意味着去旧迎新。丢掉老我穿上新我;离弃世界,回到家中。

 

衣服旧了要换,房子旧了更翻新,心旧了也一样要更新。老我的侵蚀会使心灵蒙垢、心志松动,所以需要常常更新。更新心志意味着要及时省察自己的意念心思,好像扫除灰尘一样克除不当有的东西。而所有不当有的心思都是出于旧人,因此,最佳的更新,是使自己持续活在“治死旧人”的攻克己身状态。

 

思想主白白的救赎恩典会帮助我们从自我中回转。神对祂子民的爱不会变,但我们心灵的乌云却会遮挡我们仰望祂的视线,如果放任自己不去悔改,我们就不会有更新。若我们远离了主,在我们里面的圣灵就会催逼我们去悔改,我们要顺从这个感动去行。在致以弗所教会的书信中,主已教导我们该怎样去恢复失落的起初之爱:一是回想,二是悔改,三是行动。思想、情感、意志,全人全心,回转向主。(参启二4-5)

 

过去的这一年,你可能跌倒多次,甚至至今仍趴着,但不要灰心,要悔改来更新,抖落心灵尘埃,归回生命原点。正如《路加福音》十五章里的浪子。离开父家,就意味着流浪;远离基督,就只有失败。圣徒想从世界得好处,只是一厢情愿。猪圈的生活破碎了浪子的世界梦,打折了他骄傲的颈项。神用苦难搭救人,浪子在受苦中,才会忆起父家的千般好处,所以他才“醒悟过来”,定志回归。

 

创世记也记载着亚伯拉罕跌倒及回归的故事。亚伯拉罕也是因为饥荒而离开迦南下到埃及,只因怕妻子的美貌给他带来威胁把妻子称作妹子结果差点使妻子被法老占据怜悯了他以大能搭救他。亚伯拉罕经历失败教训归回应许地到了伯特利和艾的中间从前支搭帐篷的地方也是他起先筑坛的地方他又在那里求告耶和华的名(创十三2)

 

是从救恩地位上失落,悔改则是回到原蒙救赎的恩典地位所有的失败都是因为离了恩典的福音所有的复兴都始于回归原点。没有撇弃我们,是我们自己远离了祂几时我们的心转向祂祂就回转向我们。因为祈求就成就寻找必寻见,叩门开门,是祂不变的应许。

 

2、分别之志

 

其次,我们要立志分别。神的儿女是神从这世界分别出来为祂作见证的人是否与世界分别,直接关系到神的荣耀和我们的见证。

 

何谓见证?见证就是在黑暗中发光这世界活出天国。见证有一个反合原则就是在其中属于它我们有肉体但我们却不属肉体我们在世界生活但我们不属世界我们残余的但我们却不被罪恶裹挟。所以圣徒既不能逃离世界,又不可与世界同流合污

 

分别为圣是生命的规律,因为黑暗与光明不能相和;分别为圣也使命的要求,弃恶亲善荣耀上帝,与世俗为友则是羞辱上帝约翰告诉我们人若爱世界爱父的心就不在他里面,(约壹二15)雅各则警告说:“凡想要与世俗为友的就是与神为敌。(雅四4)一间教会的品质与她复兴的程度,都可以从她与世界的关系看出端倪

 

历世历代,仇敌都千方百计地想借世界渗透教会。牠若不能用威权强逼教会来投靠牠,便会用利益引诱圣徒去追随牠。我们要小心,别迦摩教会未败于政治力的逼迫,却败于世俗的诱惑。(参启二13-14)举目看看,在我们四周,世俗化正空前地侵蚀着教会,许多教会已被世界同化。在这新年开端,我们的确有必要坚定心志,与世界分别

 

圣经中那些云彩般的见证人在这方面给我们立了很好的榜样。在创世记十四章,面对所多玛王财物的诱惑亚伯拉罕回答我已经向天地的主至高的神耶和华起誓凡是你的东西就是一根线一根鞋带我都不拿免得你说我使亚伯兰富足”(创十四22-23)这正我们当有的立志坚心跟主,宁可饿死在天国的路上,也不从世界获得一杯汤

 

与此相似的还有但以理。但以理和他的朋友被掳在巴比伦,受君王的厚待,但他们却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己所以求太监长容他不玷污自己(但一8)这与以扫形成何等鲜明的对比,属肉体的人会因一碗红汤出长子名,(创廿五30)神的真儿女却绝不因王酒王膳轻弃自己王子名分

 

亚哈时代的以色列人心持二意,在拜巴力与拜耶和华之间摇摆。以利亚先知挑战他们:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”(王上十八21)侍奉神和侍奉玛门,这是绝对对立的两极,任何妄图在这二者间寻求平衡的,都不是出于主。在以色列人刚进迦南地不久,约书亚就已把这两条完全不同的路摆在他们面前:若是你们以侍奉耶和华为不好今日就可以选择所要侍奉的是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢是你们所住这地的亚摩利人的神呢至于我和我家我们必定侍奉耶和华(书廿四15)

 

 每个时代仇敌都会使用所谓的时代精神来引诱我们远离敬虔的信仰,所以我们需要常常听见约书亚、以利亚这样伟大心灵的告白,坚定心志,与世界分别,专心敬拜事奉独一真神。

 

3、跟从之志

 

 第三,我们要立跟从之志。福音信仰的核心十字架,这不仅是指在信仰认知上要扣住基督死和复活的中心,更是指在信仰实践上要有背起十架跟从主的行动。十字架的核心就是舍己一个不愿舍弃自己的人,是信仰还未落地的人。一个人拒绝背十字架,就是拒绝相信基督。

 

 跟从主是要付代价的天路是小路,福杯即苦杯。在路加福音九章57-62节主提醒那些因神迹而拥挤着要追随祂的人做门徒的代价。呼召人跟从祂不是让人躲在书斋里一套神学真正被圣灵圣道捕获的心灵生命与基督联合的心灵元首和身体岂能分开?基督在哪里,属祂的人也必在那里。经苦难而得荣耀这是基督走的路,也是属基督人必走的

 

大路宽敞易行,人当然趋之若鹜;小路崎岖难行,观望的人多,踏上的人少之又少。惟有那些恩典进入内心,越过十架表面的苦难,尝到里面甘美的人,才会立定决心踏上这条路。基督从不勾引人入教,相反,祂常提醒那些想跟从的人,要计算好代价,再决定是否跟从。(路十四25-33)

 

今天许多人是带着“平安教”的观念来信耶稣的,毫无为信仰受苦的预备,他们的信仰中没有十字架。真信仰不是迷信,拒绝盲信;真信仰不是小孩子办家家,书斋里纸上谈兵,公园中风花雪月,而是要动真格的,要流汗、流泪、流血的。所有自称信主的人,都要诚实面对自己的内心,明白自己信的内容,跟从的对象,所走的路的性质。稀里糊涂的信、随随便便的信,手扶着犁向后看,一步三回头,必将半途而废,正如保罗身边的底马。(提后四10)

 

 所以弟兄姐妹,在这新年伊始,我们很有必要检测自己跟从主的心志在主面前重新坚定这个心志。中国大陆的家庭教会山上的蜜月期已经过去,接下来面临将是山下苦风凄雨的熬炼新的一年,迎着我们而来的恐怕还不仅仅是疫情和逼迫圣经的末世种灾难战争饥荒地震瘟疫无人能保证他们不会发生如果我们的心志松动如火的试炼临到难以为继。因为,有忍耐到底的必然得救(太十22)

 

让我们效法圣经上的众圣徒。摩押女子路得的告白曾激励万千的圣徒,理应同样激励我们你的国就是我的国你的神就是我的神你在哪里死我也在那里死也葬在那里除非死能使你我相离不然愿耶和华重重地降罚与我路一16-17以利沙如何紧跟以利亚一路到底,我们也应照样跟紧主,一路到底,不达目的,誓不摆休:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你”。(王下二2、4、6)面对凶险的环境,我们更要有迦勒的心志。在以色列人在加底斯巴里亚因惧怕凶猛的亚纳人而想打道回府之时,迦勒却有不一样的心志,所以主称赞他说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。”(民十四24) 

 

路得的跟从是誓死的跟从,以利沙的跟从是跟到底的跟从,迦勒的跟从是专一的跟从,心无旁骛没有左顾右盼。那些跟一半跟不下去的人,不是不想跟,甚至也不是没有跟,而是没有动真格,没有断后路,没有把宝全押上。让我们认定主,看明道路,破斧沉舟,一跟到底!把宝压在任何人身上都空的但我们把命压在主身上,就是最大的安全

 

4、受苦之志

 

最后,我要鼓励大家立的志是受苦之志。为什么要立志受苦?难道我们喜欢自讨苦吃吗?当然不是,天堂没有眼泪,我们也不讴歌苦难。但虽然如此,立受苦的心志,却是圣经所鼓励的。

 

提摩太后书三章12节,保罗提醒说不但如此凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫 立志敬虔意味着立志受苦因为立志敬虔度日的都要受逼迫光显明黑暗,真理揭露虚谎。义人在罪城中是异类。在这不虔不义的世界中,一个敬虔人是他人眼中钉、肉中刺正如诗人说的我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了!我与那恨恶和睦的人许久同住。我愿和睦,但我发言,他们就要争战”。(诗一二O5-7)

 

所以有经验的彼得教我们要以“受苦的心志”来武装自己基督既在肉身受苦你们也当将这样的心志作为兵器因为在肉身受过苦的就已经与罪断绝了(彼前四1)基督既是我们的模板,祂迎向苦难而去,我们却一心想着躲避苦难,这是不通达的一颗不想为信仰受苦的心,是毫无装备的懦弱的心,试炼一来,即刻崩溃。

 

绕着苦难而走是缺乏常识的“在这世上你们有苦难”,(约十六33)只要历史还在罪恶还在魔鬼还在只要主还没有把我们接走苦难就是我们免不了的经历何况,义人受苦是神失控的产物,而是祂智慧的安排,借此使他们体验他们主的经历,被煅造得更像祂,也借此来使自己的名得荣耀。所以我们都要和诗人一样我受苦是与我有益。(诗一一九67、71)主用苦难炼净我们残余的罪主用苦难使我们谦卑,主用苦难使我们体会的心意,主用苦难使我们被塑造而更主。受苦的基督徒最像主,也最荣耀神!

 

其实,无论我们乐不乐意,在地上,我们都难免要受苦,无非是为罪受苦还是为义受苦而已。为罪受苦苦中苦,为义受苦苦中乐;为罪受苦是惩治,为义受苦有奖赏。

 

受苦是艰难的,受苦时,爱我们的主并非在冷眼旁观,而是进入苦难与我们同在。(赛六十三9)圣徒为信仰所流的每一滴眼泪,都被主装在祂的皮袋里,记在祂的册子上。(诗五六8)所以弟兄姐妹,我们之所以能够立受苦之志,完全是恩典的作为而非人的自义。因我们确知,义人受苦是有价值的;也深信,在受苦时,主会暗暗扶持我们;更坚信,没有哪一个主许可临到我们的苦难,是我们承担不了的。因为祂的信实已保证,在试探中,祂总会给我们开出一条路来。(林前十13)

 

新的一年,面对动荡的世界局势,恶劣的生存环境,让我们效法主和祂的使徒,定志向前,绝不退后。当初主面向耶路撒冷而去面对希律杀身的威胁你们去告诉那个狐狸说今天明天我赶鬼治病第三天我的事就成全了虽然这样今天明天后天我必须前行”(13:32-33保罗也是这样,先知亚基布预言在耶路撒冷有苦难等着他众门徒都劝他不要前往保罗说你们为什么这样痛哭使我心碎呢我为主耶稣的名不但被人捆绑就是死在耶路撒冷也是愿意的”(21:13不仅保罗,所有主的真门徒都应当像主,定志迎向苦难而去。

 

让我们在这新年开端整肃自己的心,认真、庄重地立下心志,定志更新,定志分别,定志跟从,也定志为主受苦。我们来祷告(祷告略)。

 

(求知根据20210221主日讲道录音整理,有删减。)

阅读:2320 次
录入: admin
打印
分享到:14.5K
相关文章