圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 特约专栏 → 林刚长老 → 阅读内容
 
背景:

属天生活

[日期: 7/28/2016 3:14:42 PM ] 作者:佚名 来源:本站原创
[字体: ]

属天生活

 

属天生活

 

改革宗(福州)教会 林刚长老

 

经文: 619-34


与将来要显于我们的那完全国度相比,今天地上的国度生活仅仅只是预尝,但预尝并非幻想,而是有实质内容的。圣徒之所以能够不把这个世界当做永居之地,是因为他已经亲尝属天国度的甘美。真正的基督徒应该像保罗那样,是这世界眼中的“死人”(加6:14),无论是价值观、人生观,还是世界观都应该与世人不一样。 


这也正是这段经文所要表达的意思,圣徒不属这世界,他要积极入世,就不能被世俗所缠住,相反,他应当以超越的属天生活来向这世界作见证。所以我们说,圣徒的生活是属天的生活,在地如天正是圣徒生活的第七项原则。藉着这段经文,我从三个方面跟大家分享这篇信息。

 

  一、属天生活的三大体现

 

  何为属天生活?属天生活不是一句空话,而是有其真实内涵的。在这里,至少就让我们看到有三个方面的具体体现:

 

 1.积财在天


属天生活的第一个体现就是积财在天。


圣徒有两种出生,肉身生于地,所以他身在地上;生命生于天,所以他心在天上。真圣徒人在曹营心在汉,活在世上却不属世界。他追求的不是易逝的财富,而是至终的奖赏。相较于将来要显于他的那极重无比的尊荣,今世一切的荣华在他眼中都如那过眼的烟云。

 

  所以主在这里教导我们不要积攒财宝在地上,而要积攒财宝在天上。属地的人属乎地,他所追求的一切都在地上。低俗一点求的是物质层面的满足,高尚一点的也不过是追求精神层面的满足。但不论是物质还是精神,都跳不出自我与今生的限制。

 

何谓追求?下追上,低追高,这是追求;上对下,高对低,那是支配。除了掏粪工,没有人会去追求粪便;人只会追求有价值的东西,除非你认为有价值,否则你就不会花精力去追求。因此,属天生活的第一个体现是追求的价值。属天生活不是指在今生就能活出完美的天堂生活,而是一生不懈追求那永恒的荣耀。一个人从为今生而活,到为永生而活;从为自己而活,到为讨神喜欢而活,这期间的跨越不是量的,而是质的,不是出于自然,而是出于那超自然的神圣恩典。

 

  主说你的心在哪里,你的财宝就在那里。财宝是什么?财宝就是你倾尽心力所要追求的东西。你的追求暴露了你的内心,你的心在哪里不是你嘴巴说的,而是体现在日常生活的追求上的。

 

  饱经忧患的保罗论到今生苦难的时候,居然一句“至暂至轻”就轻轻带过,为什么?这是因为他看见那将来“极重无比”的荣耀(林后4:17)。原来那些被视为傻瓜的基督徒,不像别人那样一心追求吃、穿、住,去绞尽脑汁为今生谋划,是因为他有一个更高超的追求。地上的东西都会朽坏,缺乏永恒的价值与意义。唯独存到天上,才有永远的价值。圣徒,你该善用这短暂的一生,用各样资源去积攒永恒的财宝。

 

  2.求神的国神的义


  其次,主在三十三节所说的“你们要先求祂的国和祂的义”正是属天生活的第二大体现。

 

  天国的最终降临是所有圣徒终极渴求,但这并不是这里“求神的国”的主要意思。“求神的国”在这里最主要的意思是,那些不属于这世界的天国子民,在等候天国降临的过程中,要以顺服君王的治权,遵行国度的法则,活出属天的生命为念,一心渴盼神的国度在地上不断扩展,使世上的国早日成为“我主和主基督的国”(启11:15)。所以,他要在地上活出天上的生活,使那些看不见天国的世人,透过他们的生活得以看见,并最终归服于这个国度。这是“求神的国”的真正意思,正如上文主祷文中主所教导的。

 

  同样,这里“求神的义”也不完全是指圣徒要期盼那最后公义的日子临到,使所有的罪恶都得到清算,冤屈都得到伸张,好像启示录第六章祭坛下的圣徒所祈求的(参启6:9-10)。而是指圣徒要以活出公义、彰显公义为念,以义言义行来见证那义的生命与义的国度(启19:8)。公义的神之所以把义人留在充满罪恶的世上,不是乐看他们受恶人欺压,更不是任凭他们与罪恶同流。而是要给罪恶的世代保留义的种子,使黑暗的大地可以看到光。

 

  因此,“求神的国神的义”主要的意思是:那些渴盼将来荣耀天国完全彰显的人,在今生中要以降服神的主权,遵行神的旨意,荣耀神的圣名为第一诉求,把自己放在神的目的之下,以此为生活的动力和方向,摒弃一切的缠累与杂思,在这世界作祂的仆人与见证者。

 

  3.一心侍主


  属天生活的第三个体现是尊主为大,一心侍奉祂。这在论玛门与主这节中体现的很清楚(24节)。

 

  物质不是万恶的,相反,它是上帝厚赐给我们享用的(提前6:17)。所罗门甚至鼓励神的子民要以财物和一切初熟的土产来尊荣耶和华(箴3:9)。圣经不是排斥物质,而是反对贪恋财物,把物质与主并列,视它为追求对象的物质主义。尤其要注意的是,这节经文的“财利”是中性的,并不是指那些不义之财。完全有可能是正当获取,甚至准备拿来奉献给神的。但无论获取的途径是否正当,使用的动机是否良善,把原本在你之下、受你支配的财物,放置在你之上,成为你所追求的目的,这就是本末倒挂,就是不安本位,就是反向堕落。物质钱财没有资格与主并列。在我们之上的只有主,我们所当追求的只能是祂。

 

  因此这节经文是对所有物质主义者的当头棒喝。一女不侍二夫,一心不容二主。要么财利是主,你一心去追求;要么主是主,占据你的全心。财利与主不能并列,二者必居其一。所以这里并不是在讲论要不要工作,能不能赚钱之类的外在的事,而是在论为什么工作,为什么赚钱的内在原则的事。主在这里所关切的不是钱财的事,而是祂的子民是否忠心侍奉祂的事。圣徒当一心侍奉主,忠心于祂。主是唯一,不仅是第一。属神的人如果把主当做唯一的效忠对象,他的事业和家庭就都正常化了。相反,倘若他把事业与主并列,作为自己追求的对象,他的事业和家庭就偏离了正常轨道。所以,圣徒要小心,你要工作,要生活,但倘若你把赚钱视为追求目的,而不是视工作为侍奉神的平台,你就走岔了路了。

 

  基督徒“毁三观”又“立三观”,毁掉旧的,立起新的。首先要作正确的人,才会拥有正确的价值观。人对,价值观、世界观、人生观才对,人错,什么都错,没有“观”,只有“棺”。何谓正确的人?正确的人就是信基督的人,是基督用命赎回的人,是为救他的主而活的人。他们积财在天,求神国神义,一心侍主。这样的人才是天国的真子民。他们撒在地上,如点点繁星布满暗夜长空,在地上过着属天的生活,以此荣耀他们的神。

 

二、属天生活的三大原因

 

  为什么圣徒能够过属天的生活?在这段经文中我们也可以看到三大原因:

 

 1.价值观念变了


  《传道书》让我们看到,没有神,万事皆空。罪中的生活固然痛苦,普恩中的荣华也不见得能给予人多少充实。日光之下没有真正的喜乐与充实。对没有神的人而言,最喜乐的事莫过于在今生努力工作,与自己的妻一同吃喝快乐。但说到底,在死亡面前,这一切也都显为虚空。到底充实与喜乐在哪里呢?不在“日光之下”,而是在“日光之上”。除非圣灵开启人的眼睛,使人看见自己看见的有限,他就无法真正看到这世界和其上的虚空,看见那世界和其中所有一切的真实。

 

  人的追求是被自己的价值观所驱使的,除非价值观改变,人追求的方向就不会改变。这是一个铁的规律,与生俱来,无法违背。无论你怎样压制、怎样伪装,你的价值观若未改变,你的追求就不会改变。

 

  但一个被开通心窍的圣徒不一样,他看见世界的虚空与天堂的荣耀,就明白了今生在地上生存的意义和目的。是的,他要工作,他要生活,而不是像某些人误解这段经文那样,以为要像空中的飞鸟不种不收,不劳而获,逸乐度日,坐等被提。但他的工作生活都只是展示天国的平台,用来达成荣耀上帝的目的。所以,他不是为财利而工作,而是为荣耀上帝而工作。价值观改变的人知道追求所当追求的,他不会花精力在没有价值的事情上。他所追求的是服侍神和人,为永恒积攒财宝。

 

  人的价值观驱使他的追求,不看见价值,他就失去追求的动力。“你的财宝在哪里,你的心就在那里”。以属地为价值,你思之念之都在地上;以属天为价值,你就拥有永不止息的向上动力。

 

 2.效忠对象变了


  原来玛门是他的主,支配着他的生活,是他不能不倾尽精力去效忠的对象。但如今,他的心只有一个主,就是这位为他钉十字架的主,祂抓住了他的心,充满着他生命的全部。使他不能不为祂尽忠一生。

 

  “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加5:24),肉体死了,那与肉体共存的物质主义取向也就死了。在真实的信心中,这是那么自然的事,但在浅信小信中,有的只是苦苦挣扎。所以,所有心怀二意、不定志以背向世界的人,都只能像青年官那样忧忧愁愁,难以取舍。那些幻想鱼和熊掌得兼的脚踩两只船的人,是不明白自己在违背至高神所定的属灵规律,至终他们会发现自己不但一步天路都没走,而且还要摔的鼻青脸肿。

 

  不信主的人是公然效忠玛门,教内人本主义者则是暗暗效忠玛门,他们要找一位不是“主”的主,像阿拉丁神灯的神那样,为仆为奴,来帮助他效忠他真正的主——玛门。所以,真基督教不可能没有十字架,没有十字架就没有舍己,就没有死里复活这一信仰的核心点,就没有旧人与基督的同死和新人与基督的同活。真教会拒绝那些拒绝委身于主的人。何谓委身?委身就是献我全身全心,只为一生尽忠于救我爱我的主。祂为我死,我为祂活;祂是爱我,为我舍己,使我能够爱祂,能够因祂舍己。


  所以,真正归正的点在这里,对象变了,不是玛门而是祂;心变了,不再心怀二意,乃是忠贞不二。原来也爱玛门也爱祂,但现在,不要一切只要祂。不见一人,只见耶稣;不是第一,而是唯一!

 

 3.自己生命变了


  在三十二节,主说:“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”。“你们”与“外邦人”截然不同,“外邦人”是何许人?是没有生命的人,是国度以外的人,是没有资格称这位万有之主为天父的人。而“你们”是何许人?是重生之人,是国中子民,是有天父的人。没有属灵生命的人,不能不膜拜物质;没有天国的人,不能不属地属世;没有主的人,怎么可能不效忠于自己那一位“主”。

 

  财利是物质的代表,物质主义是没有信仰的人的必然取向。物质主义代表的是一种生活态度,并非只以膜拜物质的一种方式来表达。物质主义也是今生主义,它的核心在于利己。物质主义者所追求的是自我今生各样梦想的成全,它可以表现为物质的,也可以表现为精神理念的。但无论哪一种表现方式,他所追求的是“我”的舒适,我的欢愉。一切不在基督里的“外邦人”,无论是否身处基督教,他们所走的都只能是那条满足自我的享乐主义之路。

 

  但“你们”却不一样,因为你们有属灵的生命,所以追求的是属灵的满足;因为你们已经在国度里了,所以必然追求“神的国”;因为你们已经披戴了那真正的义,所以不能不过义的生活。你们在黑暗的世界,是这世上唯一的灯;你们被差在这世上,是要为那舍命救你们的主作见证。你们待在这抵挡神的世界,不是为看风景,而是为担当使命。正是因此,创造并护理万有的父上帝给你们量定了各自生存的地界,放置在现有的家庭结构及文化处境中,赐予你们生命年日、体力灵力、时间金钱、以及恩赐才干,不是要给你挥霍与显摆,而是为方便你达成肩负的使命。所以,你们不能再蜷缩在地了,当兴起,摆上自己,忠心侍祂!

 

  三、属天生活的三大要求

 

  最后,我们来看属天生活的要求:

 

  1.要看见


  二十二节这段有关“眼睛”的叙述放在这里,乍看似乎有点别扭,但它却是承前启后的关键。它是在告诉我们,圣徒之所以改变是由于眼睛打开了,看法改变了。就上文,为什么能积财在天?因为价值观变了;就下文,为什么效忠对象改变?为什么能够不像外邦人那样求吃求穿,而只一心求神的国神的义?因为看法改变。

 

  把眼睛喻成身上的灯主要有两个方面的含义。就眼睛吸收光线而言,它当然是灯了,眼睛如果看不到光,身体里面就黑暗了;就身体的行动而言,眼睛起着指引方向的作用,眼睛看不到,走路就没有方向。

 

  所以,主在这里是藉这比喻告诉我们,一个人属灵的眼睛如果没有被打开,他就像瞎子一样,看不见天堂的荣耀,永恒的价值,属灵的真相。那样,他活在世上必然只会追求属世的事物。但一个人一旦拥有信心的眼睛,他就会照着真理,在属灵原则中去看待事物,这个人的价值观与追求的方向就会改变。

 

  圣徒是重生得救的人,但却不能对老我掉以轻心。倘若他不持续凭信活在基督里,不持续借着真理来看待事物,行事为人就不会凭着信心,而是凭着眼见。那样,他就会陷入肉体中,像世人那样侍奉玛门,忧虑吃穿。恶者迷惑圣徒往往不是一下子让他去犯罪,而是先使用今世的思虑把他累住(可4:19),再拖他下海的。

 

  2.要委身


  圣徒是主用重价买赎的人,主买赎他们回来,是让他们或生或死,或吃或喝,或睡或醒都为祂而活(罗14:7;帖前5:10)。他们不属玛门,而是属主。保罗以神的慈悲劝我们,要把身体当作活祭献上给主(罗12:1)。所有拒绝背负十架跟从主的人,都是属世的人,让属世的人过属天的生活是异想天开。没有委身,过属天的生活就是空谈。

 

  委身不能一半,而要完全彻底。委身意味着听命于主,对主尽忠。圣徒只有一位主,没有两位主。委身的目的在于效忠,效忠的价值在于专一。脚踩两只船的人,还没有过委身关。又想服侍玛门又想服侍主的人,从来都还没有真正服侍过主。

 

  真圣徒必然是委身的人,因为这是在归信的时候藉着圣灵的感动而完成的。但圣徒有可能在成圣的路上动摇,甚至转身退后。所以一次的委身要求用一生来实践。一次委身,一生委身;一次委身,一直委身;一次委身,次次委身。主耶稣一生只为父的荣耀而活,只有在主所赐的这个生命中,圣徒才能自然地、不断地委身。只有在恩惠的福音中,委身才是自然而彻底的。这么说来,我们每一次的软弱,都是因为偏离了福音;每一次的软弱,都是因为忘记了已经与祂同埋葬同复活的缘故。

 

  所以圣徒要活在福音中,活在起初的爱心中。“老我”在我们里面是内奸,总是伺机搅动我们,要拉我们滑入被掳之地。所以我们要常常立志,时时更新,不断调整自己,活在委身于主的联合状态中。

 

 3.要信靠


  属天生活的第三个要求是要信靠主,这正是二十五至三十四节这段长长的经文所表达的意思。

 

  圣徒是凭信而活的人,里面有一种本能的依靠功能。撒旦想要筛彼得,但主为他祷告,使他不至失去信心(路22:31-32)。可见信心之种栽植在圣徒的生命里,是挥之不去的。圣徒有可能软弱小信,却没有可能根本不信。信心是圣徒称义的工具,联合于主的纽带,是万德之根,是生命的核心。信心的操练就是生命的操练,信心的长大就是生命的长大。圣徒的一生,主都在藉着各样的环境操练他的信心(彼前1:6-7)。

 

  所以圣徒要活出在地如天的生活,关键在于对主的信靠。失去这种信靠,世界就会把他吞没,追求、侍奉、见证就都无从谈起。圣徒在地上的每一天,每一个际遇,每一份缺乏,每一次危机,都是神用来召唤他不断去信靠的呼声。而这种信靠,就是见证。在无神眷顾,只靠自己的世人中,见证父神的恩眷和大爱;在一心侍奉玛门的人群中,显出忠贞侍奉祂的见证。

 

  世上的人没有神,只能靠自己,没有永生,只能追求今生。但你不一样,你有神,并且你在地上是受祂差遣,在做祂的工。这位万有的创造主和掌权者,岂不负你的责任?所以问题根本不在于你有没有生活上的缺乏与困境,而在于你如何对待它们。这当然不是说我们在地上就不需要吃与穿,而是说属神的人不当为这些忧虑,耗费心力,以致分心无法一心遵行祂的旨意。

 

  实际上,忧虑不仅仅是软弱,而是一项罪。因为它本质上是对良善之神的不信。当然,我们都会有不同程度的忧虑,主在这里也不是要定罪我们。但即便如此,主也是在责备人的小信。忧虑的后面,是自我在挂帅。所以我们总要记得,我们不是主,祂才是主。我们的本分不是掌控自己的生活,而是一心完成祂的使命和托付。当我们把自己交给祂,祂就把我们所需要的交给我们。若我们真能全心为祂而活,我们所需用的一切,祂岂会不供应我们呢?

 

  所以,让我们在这里一同定志,一生有三个拒绝:第一,拒绝分心,不心怀二意,而是专心服侍祂;第二,拒绝忧虑,不再对吃穿住这些今生的需求忧心忡忡,即便有缺乏,只要凭信告诉祂,相信祂的供应;第三,拒绝怀疑,相信祂是良善与信实的神,是对我们负完全责任的慈爱的父,以怀疑祂为最大的羞耻。


  愿主保守我们,从一而终,侍奉祂,一直到底!

 

(求知小组根据林刚长老20160724主日讲道录音整理,原标题为《圣徒生活是属天的生活》。)

 

阅读:5369 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章