圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

通往尊贵之路(理查德·伯瑞特)

[日期: 1/27/2016 8:40:12 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

通往尊贵之路(理查德·伯瑞特)

 

通往尊贵之路

 

理查德·伯瑞特

 

 

  “地必为你的缘故受诅咒。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世记3:17-19

 

  上帝的话立刻表明了人类仍然需要承担治理全地的责任。不过,亚当的任务如今却充满了苦难。

 

  上帝宣告从此亚当的工作必会遭遇困难:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土”(创世记3:19)。在堕落之前,土地自然地丰收,而现在它却产生极大的阻力。在许多方面这世界变成一个非常不利人类生活的地方。在上帝的咒诅下,亚当必须挣扎奋斗才能生存。

 

  我还不曾遇见任何一个没有经历过亚当的生存奋斗的人。只是有些人的经历比其他人艰苦。年轻夫妻辛辛苦苦地工作,账单却越堆越高。退休的人倚靠固定的收入,却人不敷出。即使那些有良好经济条件的人也难免在生活中遭遇其它的困难。他们或许住的是好房子,开的是名贵的轿车,参加最好的乡村俱乐部,可是他们却眼睁睁看着生活中其它的方面面临崩溃。

 

  亚当的咒诅不只停留在痛苦和挣扎的层面。上帝宣告祂的形像将会遭遇艰苦的命运。亚当必须不眠不休地工作,日以继夜地和大自然的威力搏斗。可是他能达到什么目标?胜过虚空的光荣胜利吗?一点儿也不是。上帝宣告说,“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创世记3:19)。简单地说就是,亚当会一直不停地工作到死。

 

  我们对这段经文听过太多次了,以至我们轻易地忽略了它强而有力的画面。事实上,这段经文的意义远超过对于死亡一个抽象的神学解释。这是上帝向祂的形像所说的话——那个曾经是完美而荣耀的上帝的形像。就是亚当,那个上帝用尘土精心塑造,并将生命气息吹在他里面的人。如今,这同一个亚当却要死亡,并归回尘土。

 

  有一位朋友向我描述她作过的一个梦,与这段经文的画面有关。她的母亲最近刚刚去世。有一天晚上她在梦中见到她的母亲。“起初她是一个很美的形像,”她告诉我说。“她看起来又年轻又健壮。”可是当她继续往下说的时候,她的眼里泛着泪光“忽然间,我看见她被埋进坟墓里。在我来不及会过意来的时候,她的脸开始缩小,在我眼前她的身体开始腐烂,她的骸骨粉碎成灰。”她的描述令人毛骨耸然。最后,她说,“那时我才觉悟到,不久以后,我也会步上她的后尘。”

 

  我们竟如此逃避这个可怕的现实!日复一日,我们想尽办法不去理会这无可避免的死亡。你若不信,只要看看那些每天早上匆匆忙忙赶着上班的男男女女。他们你推我挤地进了电梯,好像正赶着去做一些永垂不朽的事。他们有多少时候想到那等着他们的冷冰冰的坟墓?他们可曾体会功成名就之后的虚空,觉悟生命的短暂?世人大多拒绝思想他们生命的结局。他们把死亡置诸脑后,只为此时此地,眼前的这个时刻而活,逃避面对虚空和死亡的现实。

 

  可是我们却无法永远逃避。我们也许可以暂时逃避死亡的悲剧,但现实终究会来临。有一天,当我们所爱的人去世,或从报上看到朋友的讣文,我们才突然觉悟我们所有的人都要往那里去。

 

  我希望我们能免去死亡的恐惧。我也希望我们永远不必面对它。可是,让我们不要自欺,死亡不会因为我们忽略它而自动消失。无论是谁都得面对坟墓的可怕现实。

 

  这个残酷的现实使许多人陷入绝望。他们说,“假如我终究要归回尘土,那么我活着做什么?”但正视我们敞开的棺木可以带来一个正面的结果。看清死亡的真面目是我们从亚当和夏娃带给全人类的毁坏中站起来的一个起点。当我们终于觉悟等在我们面前的是什么,我们才肯承认自己多么需要被拯救。我们渴望上帝的恩典来救我们脱离这悲惨的情况。

 

  上帝的形像有盼望吗?我们可以逃脱因悖逆上帝而带来的苦难吗?所幸上帝没有断绝亚当和夏娃得救的盼望,没有任凭他们陷入绝望中,受罪恶残酷的辖制。相反的,祂赐给我们盼望,使我们有一天从这空虚绝望中站起来。

 

  上帝甚至在向祂的形像宣告严厉的咒诅的时候,祂也提到一个光明的前景:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创世记3:15)。这些话启示出上帝对于人类的计划。我们必定能胜过撒但。虽然蛇继续打击夏娃的后裔,不断咬伤他们的脚跟。可是,有一天夏娃的儿女会在光荣的胜利中打破撒但的头。

 

  新约圣经告诉我们这个奇妙的命运最终要在那位夏娃最伟大的儿子,耶稣基督身上成全。基督的死严重地限制了撒但的权势,“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(希伯来书2:14)

 

  基督从死里复活,胜过了死亡和坟墓。“死被得胜吞灭。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(哥林多前书15:54-57)。当祂战胜撒但和死亡的咒诅,得着最后胜利的时候,上帝的赎民就要承受产业进入新天新地了。正如保罗告诉在罗马的基督徒说,“赐平安的上帝,快要将撒但践踏在你们脚下”(罗马书16:20)。亚当带领我们进入死亡,但基督却要带领我们进到荣耀里。

 

  虽然上帝赐给亚当和夏娃的应许历经数世纪才在基督的身上成就,可是上帝却没有完全丢弃人类,使他们陷入虚空绝望和死亡的恐怖光景。在整个圣经的历史中,上帝为祂堕落的形像铺设一条道路,使他们预尝上帝要赐给祂百姓们的尊荣。祂在挪亚,亚伯拉罕,摩西和大卫的时代分别赐下祂丰富的祝福,拯救祂的百姓脱离罪和死的恐怖暴政。借着认识这些祝福,以信心抓住上帝的应许,我们便可以从辖制亚当和夏娃的咒诅中获得解脱。而且我们也可以看见撒但和罪在此时此地被打败。

 

  有好消息传给那些看见自己坟墓的人。我们寻求得救的努力没有白费。因为上帝以祂的慈爱和怜悯为人类重建了一条通往恢复的道路。那是一条奇妙的路,它带领我们进入更伟大的祝福,使我们成为上帝尊贵的形像。

 

  (选自《尊贵的设计——上帝在你生命中的旨意》,庄婉玲译,改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:1294 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章