圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

祂来是为要以死救人(林刚)

[日期: 9/30/2015 5:44:38 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

祂来是为要以死救人(林刚)

 

祂来是为要以死救人

 

林刚

 

 

耶稣是为死而生,祂来到世上的最大目的就是为了死,以死来救人。死是什么意思?在我们观念中死是存在的终结,所谓人死如灯灭,死了就没了。但这却是大错特错的认识。死不是不存在,相反,它是一种存在。死亡的可怕之处不在于它的不存在,而在于它的存在。死亡的本质就是在终极的痛苦中永远存在。所谓地狱,不是说人一下去就化成灰,而是人连身体带灵魂在里面承受因罪带来的刑罚。那种痛苦是极致的,它的深度之深,是你一生所有痛苦的总和都不能比较的。更可怕的是,这种痛苦是永不止息直到永远的。人不能够理解神爱之深,是因为他不晓得自己的罪之深,以及因罪所要承受的地狱的痛苦之切。

 

人类堕落以后,人的灵性就已经死了。死亡有两种状态,一种是在今生状态,另一种是在来世状态。在今生,人活在肉身中,灵性却死亡,是活在罪苦中的活死人,等待着肉身结束;进入来世,永远连身体带灵魂在终极的痛苦中存在。死亡就是今生在准地狱中,来世在活地狱里。若没有救赎,这就是人的归宿。为什么一个死亡要分成两个阶段?这就涉及到救赎:审判罪恶的上帝要刑罚罪人,但却不愿罪人灭亡沉沦,而要拯救人,所以祂给予人一生的年日,好让他悔改得救。

 

因此,罪中的人类历史同时拥有刑罚和恩典。有刑罚,因为罪必有报应,因此人生苦短;有恩典,因为神要让人生存,只有活着,才有得救的机会。所以,圣经说,神用患难拯救人。但可惜的是,人在痛苦中存在,却很少有人会藉着痛苦去反思人生的真谛。当人在痛苦中开始谦卑己心,不向外怨天尤人,而向内自省痛悔的时候,他离天国就很近了。之所以说他离天国很近,不是说人藉着自我反思就能爬上天堂,而是说他不会带着有色眼镜看待这位拿撒勒人耶稣,因为耶稣来就是要寻找拯救失丧的人,祂就近谦卑的人,安慰痛悔的心灵。事实上,祂正是为救赎他们而舍命牺牲的。

 

平安是什么?平安就是不痛苦。此时你在寻找平安,实际上正是承认自己没有平安。但痛苦又是从哪里来呢?死与罪关联,痛苦自然也与罪关联。这不是说每一次痛苦都是人犯了某项具体的罪,而是说人间所有的痛苦都是罪的副产品,所以我们常说“罪苦、罪苦”。罪和痛苦相连,犹如平安和公义相亲。古时以色列的先知宣告说:“我的神说了,恶人必不得平安”。罪在哪里,痛苦就在那里。罪的问题不解决,痛苦也就解决不了。诸如娱乐休闲,精神调理,睡眠疗法之类,或许可以稀释一些,却无法解决根本。因为罪不是你口袋里的一件东西,而是你生命中的生存常态。也就是说,罪是你生命的病变,就像苹果烂了一样,除非换掉,无法根治。

 

基督教与其他宗教罪观的不一样之处就在这里。我们大都认为杀人放火、作奸犯科才是罪,但那位真正的审判官却告诉我们:罪就是人对祂这位公义本体的悖逆。神是义的本体,良善的本源。当人弃绝祂,抵挡祂时,罪就形成了。由此就衍生出道德方面的诸多败坏:无圣洁却有污秽,无良善却有邪恶,无真实却有虚谎。人的存在,不再是与义相连的存在,而是与鬼与罪相连的存在。而罪的结果就是死,死与痛苦相连,是公义的上帝对罪的报应。上帝不可能不报应罪恶,如果不报,祂就违背祂自己。地上的法律有漏洞,地上的法官会贪污,但天上的法官不会。所以才说不是不报,而是时候未到。

 

所以,除非生命改变,否则人的罪就挥之不去;除非罪的问题解决,人的痛苦就永难止息。但罪既在人的命里,如何解决?这就是耶稣,这位上帝的儿子,这位圣者义者为你降生的目的了。耶稣的降生是为了死,不是祂该死,而是我们该死。我们该死却死不掉,所以不该死的祂要替我们来死。藉着耶稣替赎之死的功劳,担当我们因罪带来的刑罚,使我们无罪开释。祂肉身受死,带去我们败坏的生命,祂死后复活,带给我们一个不一样的生命。基督徒接受耶稣,就是出死入生。那些诸如“再世为人”、“从新开始”、“从头来过”等等名词,在接受基督的人身上,不是只有一个观念,而是真实的事实。

 

现在明白了?平安从哪里来?在公义中。公义又在哪里?只在耶稣这个人身上。所以圣经说耶稣就是神的义,也成了一切信祂之人的义。罪与死相连,义与生相连;罪与痛苦相连,义与平安相连。恶必有罚,义必有赏。这是宇宙的公正定律。上帝把原本罚在你身上的罪,罚在你的救赎主耶稣身上,接受这个事实,这就是信仰,这信仰带给你真正的平安,否则你就永远被定罪。 

 

人为何没平安,因有罪,因被定罪。人心的愁苦自己知道,金钱、名誉、地位、权势统统解决不了。人怎么能够得到平安?唯独藉着平安夜的主角基督,不是靠修路铺桥、道德善行、宗教热忱,而是靠祂白白赐予的恩典,单单接受祂的怜悯,承认自己有罪,相信祂所做成的替赎之功,承认祂是为你的罪来替死的上帝的羔羊,让祂成为你的义,你就会拥有上帝所赐的罪得赦免的真平安。

 

公义的上帝又是慈爱的上帝。上帝赐祂的儿子来为罪人死这一件事,就表明了祂同时是公义的审判者,又是救人脱离审判的慈爱上帝。全人类都是因着自己的罪而死,唯独耶稣是替别人的罪而死。除祂以外,别无拯救,因为人已经落在刑罚之中,今生是缓刑期,如果不能解决罪的问题,一死就要永远的沉沦,再也没有得救的可能了。所以朋友们,不是上帝要把人送下地狱,而是人自己的罪把自己送下地狱。相反,上帝却在不住地用福音呼唤着人悔改,拦阻人奔往地狱的脚步。请问你承认自己有罪吗?你愿意接受耶稣吗?我说的这些不是子虚乌有的故事,都是诉诸于你的经历的事实,难道不是吗?罪与痛苦都是事实的存在,不是信不信的问题,而是你诚不诚实面对的问题。

 

(选自林刚长老讲道集《相信耶稣》,标题为编者加。)

阅读:1697 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章