圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

生命的价值(艾彼得)

[日期: 10/28/2015 5:44:46 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

生命的价值(艾彼得)

 

生命的价值

 

艾彼得

 

上帝说:“不可杀人。”(出埃及记第廿章十三节)

 

  生活费用日日在高涨,然而生命的价值却天天在降低。平心而论,人类的生命已经变得没有什么价值了!现在世界上科技发达的国家,每年都要花大把金钱,从事硏究保护人类健康及延年益寿的方法,目的在于使人活得更丰富、更快乐。可是同样地,高度科技发展的国家,每年也花不少钱,从事硏究残杀人类的最佳武器,目的是要把人类的生命带到威胁及死亡线上。

 

  按照国际间意外死亡率的报告看,每年单单因汽车出事死亡或受伤的人数,要达几百万人,这些人多半是因为开车不小心,做事不留意的缘故。以世界死亡率的比例计算,每一个钟头里就有五、六个人因车祸而死亡,在那些因失事死亡者的家庭,还不知要花上多少钱来料理丧事。虽然一方面人类想尽办法来保护生命、延长寿命;但是另一方面,人类却不断被意外事件夺取了生命。这岂不是很矛盾吗?生命的价值到底何在呢?

 

  历史的演变、人类的战争,都要一下子牺牲不少人的性命。在本世纪的前半段就有一亿四千万人因战争死亡,单单在第二次世界大战里,就有两千两百万人在战场上阵亡,三千五百万人因战事受伤。而今死亡率还是天天在增加着,还有一些饥饿、疾病、贫穷而死亡的人,再加上因内战而死亡的数目,真是不计其数了。

 

  目前世界上有一半的人口,得不到充分的营养及衣足食暖的,岂知还有一些人饿着肚子睡觉呢?造成这种现象,并非世界上所出产的粮食不够分配,而是由于分配不均的缘故。特别是那一些比较富有的国家,每年要花上几十亿美元,从事制造毁灭人类的武器,而忘了他们的周围有很多等待帮忙的人。如果他们能把那些钱,用在帮助人类的生产及救济贫穷上,岂不是一件利益人群的事吗?

 

  如果把人类所造出来的各种可怕事实,加上各样不道德、放荡、纵欲的行为作个统计,我们就会知道,人类的惨局已经到达不可收拾的地步了。除了这一些社会的黑暗,及个人罪犯所产生出来的悲剧以外,还有谋杀案、诱拐、强奸、暗杀等,这都给人类带来了威胁与恐惧、挣扎与死亡的阴影。

 

  上帝说:“你不可杀人”,但是人类偏偏可以找出不同的理由,来违背上帝的诫命。的确,许多杀人案件,不但是违反了上帝的诫命,同时也干犯了人类的道德观。看不见的社会上杀人的新闻已变得司空见惯,令人无动于衷。或者你也从来不认为谋杀案及意外死亡,是多不幸的事,只要你一生没有犯过这一些罪就可以了。但是圣经说:“凡恨他的弟兄的,就是杀人的。”(约壹三:15)从上帝这角度看来,只要世界上或社会上有某件死亡的事情发生,就都与每一个人发生直接或间接的关系,都要负一部责任的。憎恨是杀人的根,“恨人”就法律而言,是不致关入监狱的;但是在上帝看来,恨恶可以使一个人下地狱。你敢说,在你一生中没有恨过一个人吗?公义的上帝这样说:“我们都是心里黑暗,满怀藏着杀人的心。”的确,我们在上帝面前都是这种人。

 

  你曾否见过陶匠工作?造陶器是一件非常精巧的艺术。当陶匠开始工作时,他先拿一团黏土,造成一个精美的模型,然后再把它烧成器具。你为他们的技术惊奇吗?若陶匠把他所造的形像加上灵气,并给它行动及说话的能力,你岂不觉得更奇怪吗?但是,上帝就好像陶匠一样地造我们,祂用地上的泥土造成我们的身体,然后才把灵气吹到我们身上,于是我们就成为一个有灵的活人了。上帝创造我们,使我们能走路、能说话、能思想、能理解世界上一切的事,这是祂杰作的奇妙。祂不但赐予人能了解天文地理的理智,也赐予创造不同事物的力量。本来人的身体中不同物质的成分,加起来不过值几块钱而已;但是,上帝却使我们的生命成为无价之宝,这都因为我们是按照祂自己的形像所创造的。

 

  当我们到博物馆参观的时候,常常看到“只准观看,请勿动手”的标语,参观者不可用手去触摸,当然更不可肆意破坏陈列品了。请问,当人类把上帝的杰作损坏的时候,上帝当要怎样报应他们呢?人类是按照上帝的形像所造的,而我们的身体也是上帝的殿。从物质观观点看来,人是不值什么;但是在神的眼光看来,人类的生命却为宝贵。因为祂对所有的人类这样说“你不可杀人”,“你不可憎恨”。因为世界上的每一个人,在上帝的眼光中,都是祂所造的,有一样的价值。生命即是神所赐的,所以要更加小心爱惜它才是。

 

  或者你要问,像我们这样充满怨恨与妒嫉的人,怎能顺从上帝的命令呢?又何以知道什么是生命的价值,能去好好的爱惜呢?因为一个不懂得艺术的人,无法欣赏艺术家的杰作,一个没有艺术知识的人,也无法懂得画家的作品;因此一个不懂得生命价值为何的人,怎能顺从上帝的命令呢?由此可见,凡妄用生命与放纵情欲的人,都是因为他不知道什么是生命价值的缘故。

 

  假如你要寻找生命价值的秘诀,只有在一个地方可以找到。那不是西奈山,因为在西奈山上赐诫命给我们的上帝,只告诉我们什么是生命的重要,并且我们不可以妄用它。而必须到各各他山上去找祂的儿子耶稣基督,因为祂是用自己的生命来赎回罪人生命的救主,因为祂把自己的宝血去换取生命的价值,使我们自其中得到新生命。圣经说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约三:16)这就是上帝告诉我们,什么是生命价值的代价。

 

  一千九百多年前,在各各他的山上,第一位信主的人,却是一位罪大恶极的强盗。当他看见上帝的慈爱时,他的恨恶就变成仁爱。他说:“主啊!在你的国降临的时候,求你纪念我。”说完这一句话的时候,上帝的爱就临到他的身上,上帝的儿子已经赐给他一个新生命。这位赐给人类新生命的上帝,不但在西奈山上说:“你不可杀人。”也在各各他的山上说:“我实实在在的告诉你,今天你必与我在乐园里。”

 

  诸位朋友!请问你一生中有没有恨过人?你一生中有没有杀过人?你一生中有没有轻看过你自己,或人家的性命?如果曾经有过,那么在上帝的律法刑罚之下,我们都是必死的人,有永远的刑罚及地狱的火在等待着我们。但是感谢上帝,祂已经为我们预备了一条永生的道路,只要你知道什么是生命的价值,什么是你一生的希望,只要你相信耶稣基督就能得到。因为祂亲自曾经这样说过:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能够到上帝那里去。”

 

  祷告文:慈悲的上帝,永远不变的天父,你曾经告诉我们,“不可杀人。凡恨恶弟兄的,就是杀人。凡杀人的,就没有永生存在他的里面。”按照我们的本性与行为,没有一个人能在你的面前站立得住,按照你的律法,我们都必定死亡。因为我们不但违背了你的诫命,也轻看你所创造的生命。恳求你因为主耶稣在各各他山上为我们赎回生命的死,而赦免我们一切得罪你的过犯。求你现在就赐给我们新生命,好叫我们一生为你奔跑、寻找、传福音给那些不认识你的人。祷告奉赐新生命的耶稣的名求的。阿们!

 

  (选自《爱与律》,唐崇平译,真道之声出版社。)

阅读:1543 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章