圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

耶稣为谁死?(宾克)

[日期: 7/29/2015 4:08:45 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣为谁死?(宾克)

 

耶稣为谁死?

 

宾克

 

 

  父上帝在救恩上有完全的主权,祂赐人信心相信耶稣基督做他们的救主,祂把这信心单赐给被拣选的人,当然祂有权柄照祂所喜悦的去做这事。

 

  在这一章我们想要指出,上帝圣子在救恩事上也有完全的主权。有时候我们会说基督为众人死了,为要叫他们得着从罪中释放的救恩,但这大大错了,因为耶稣自己说,祂只把永生赐给凡上帝赐给祂的人。请看耶稣在约翰福音十七章2节中所说:“祢曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给凡祢所赐给祂的人。” 

  

  圣经中多处经文都指出,基督只为上帝所拣选的人而死,让我们来看看其中一部分。我们已经看见在创世之先,上帝拣选一些人得救。圣经说耶稣来到地上为要成就上帝的旨意,约翰福音六章38节我们读到耶稣说:“我从天上降下来……不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”耶稣论到上帝所赐给祂的人时,祂在约翰福音十七章6节说,祂已将上帝显明给上帝拣选的人看,因此很清楚地指出上帝拣选一些人得救,耶稣接着上帝的旨意行,为这些人死,成全上帝的心意。

 

  另外要考虑的一点是:当耶稣死的时候,祂是代替罪人的位置为他们受苦,使他们可以不再因他们的罪受苦。假使说耶稣代替所有人受苦而死,便不该再有人会为他们的罪受苦了,因为上帝是公义的,就该让所有人白白得释放。但圣经说到死在自己罪中的人,并且论到这种人时耶稣说:“你们这被咒诅的人,离开我去吧!”你可以在马太福音廿五章41节读到这句话。因此,很清楚地耶稣并没有为所有人死,因为有些人将要担当上帝的咒诅,且因着自己的罪受苦。

 

  希伯来书九章24节这里告诉我们,主耶稣基督现在在天堂,在那里为祂的百姓显在上帝面前。再看同书七章25节那里说,凡靠着祂进到上帝面前的,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着替他们代求。请注意耶稣并没有为人人代求,祂只为自己的百姓代求。在旧约时代,大祭司为百姓的罪献祭,并且为这些百姓站在上帝面前代求;相似的,耶稣为上帝拣选之人的罪自己做了挽回祭、现在祂是他们的大祭司,在天堂为他们代求。因此这表示假如基督只为上帝拣选的人代求,祂也只为他们死而已。

 

  现在请读约翰福音六章44节,耶稣说除非上帝吸引人,没有人能到祂那里,就告诉我们是上帝的大能吸引罪人亲近耶稣,没有人按本性会愿意来亲近祂。我们知道有一些人从未来到耶稣面前,为什么不来呢?有人说耶稣从不勉强人接待祂做救主,从某个意义讲是不错,但从另一个意义看来完全不对,基督必须有能力叫人想要来到祂面前,因为祂是全能者、是真神。为什么有些人从未来到耶稣面前的唯一理由,必是基督并没有想要拯救所有人,祂只想救那些上帝拣选的人,祂用祂的权能使这些人愿意接待祂做他们的救主。马太福音一章21节你可以读到:“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”马太福音廿章

28节,耶稣说祂来要为“多人”舍命,请注意祂没说祂来要为众人舍命。

 

  最后,让我们看一些似乎好像是说耶稣为人人死的经文,我们仔细读就会看出根本不是这回事。哥林多后书五章14节说,耶稣为“众人”死,但只要我们读15节就知道“众人”是指“所有的基督徒”,说“一人替众人死”这句的意思是基督为所有祂的百姓而死。提摩太前书二章56节说“基督舍了自己作万人的赎价”,但圣经用“万人”一字有两种意思,或是指“人人”,或是指“各种人”,这里的意义一定是说耶稣为各种人死——富人穷人、软弱的刚强的,因为我们看见在别处经文清楚教训说,祂为上帝所拣选的众人而死。另一处经文在希伯来书二章9节说耶稣为人人尝了死味,但下一节显明整个经文是说到上帝的儿子们,这节经文是说基督为上帝的每个儿子尝了死味。

 

  我们刚才看见的是,圣经清楚说明主耶稣基督为了上帝拣选得救赎的人而死,上帝救恩的价值和能力没有穷尽,但在上帝的主权之下,基督保证祂的救恩只临及上帝拣选的人身上。因此,容我问你一个非常重要的问题:你是不是这些被拣选者当中的一位呢?耶稣拯救了你吗?

 

  (选自《谁在掌管?》,赵中辉、李春旺译,改革宗出版社。)

阅读:2450 次
录入: qinnan
打印
相关文章