圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

认识上帝教义的意义(米尔恩)

[日期: 7/16/2010 9:37:30 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

认识上帝教义的意义(米尔恩)

 
认识上帝教义的意义
 
米尔恩
 
 
上帝的教义(thedoctrineofGod)对我们具有极重要的意义。陶恕(AWTozer)说:『当我们思及上帝时,脑海中所浮现的意念,就是关乎我们最重要的事。』从某一角度来看,这教义的应用是非常直接而贯彻的。如果我们真的领会到圣父、圣子、圣灵,三一真神本体的丰盛,和祂完善禀性的荣耀、主权、圣洁与慈爱,那么,我们对上帝的信念必然大大地影响我们人生的每一部分。

祂当受敬拜

相信这样的上帝,就是奉召而到祂面前,来向祂竭尽所能、倾尽所有地由衷敬拜、感谢与赞美,常以祂为乐地称颂祂;因着祂的真理、荣耀、圣洁和信实而欢欣;因着祂的恩典、怜悯、恩慈和永恒的慈爱而夸耀;因着祂随己意而自由施展的主权,和祂无限的权能而欢呼鼓舞;为祂的尊严与荣耀而称扬祂;认定祂是万善之源,在祂里面是绝对的实存,是真理中的真理、喜乐中的喜乐、仁爱中的仁爱;向圣父、圣子、圣灵,独一可称颂的三而一真神俯伏敬拜。

相信这样的上帝就是体认并敬拜圣父、圣子、圣灵,三位一体的真神,三位永远毫无分隔地合而为一,全然和谐地彼此相联相关,永为一而永为三地彼此合一,共存在、并运行;相信这样的上帝,就是体认并敬拜三而一真神的本体那无以描述的丰富和永恒的荣美。在这主上帝、全能的救主、独一的真神面前,其他一切真理的体系无不黯然无光,如虚幻的泡影、无助的偶像。

在敬拜中,我们必须默想三位一体真神各完善的禀性,逐一细思,按着祂每一方面的禀性而敬拜祂。

全然荣耀的上帝,圣父、圣子,圣灵,祢远远超越万有之上。惟独祢是上帝,永存于人所不能靠近的荣威中。我们敬拜祢,但愿一切荣耀归于祢的圣名。

自有永有的主上帝,圣父、圣子、圣灵,惟祢独掌至高的主权。祢凌驾万神万主之上,统治万神、管辖万主,与其他万神万主截然不同,无可类比。惟独祢是主。我们敬拜祢,但愿一切荣耀归于祢的圣名。

全然圣洁的上帝,圣父、圣子、圣灵,祢无限威严可畏,与万有全然不同,远超万有之上。祢与一切反对祢、向祢挑战的势力势不两立,毫不妥协,完全隔离,将自己全然分别为圣。惟独祢是至圣者,我们敬拜祢,但愿一切荣耀归於祢的圣名。

全然慈爱的上帝,圣父、圣子,圣灵,祢在创世之先已经爱我们,又在祢的恩典中屈尊、谦卑地来到人间,救赎犯罪的人,使反叛祢、不认祢的人类,得以重新投入祢的慈怀。我们感恩敬拜,但愿一切荣耀归于祢的圣名。

在圣经中,敬拜是上帝子民集体的活动(出四31;代下二十九28;林前十四25;启七11),也是信徒与上帝个别私下的相交(创二十四2627;出三十四8;伯一20)。真正的敬拜是圣灵施恩的工作,祂在信徒身上运行,作感动、释放的工作,使我们能以自由地敬拜上帝(罗八2628;弗五1821;腓三3)

祂当受事奉

面对着这样的上帝,惟一理所当然的回应就是事奉祂。这事奉包括生活的每一方面,而敬拜也就是事奉的一部分。消极而论,事奉上帝是舍弃自主权,撇下自己的一切权利,而将我们的意志全然降服于上帝的旨意之下(林前六19;林后五15;腓三78;雅四8;彼前二15)。积极而论,事奉上帝是认定我们是按上帝的旨意而生存,为上帝而活,因此我们定意在生活的每一部分操持自己去为上帝的荣耀和尊荣而活。『人生的大事就是:我们被分别为圣、奉献给上帝,是为要使我们在思想、言语、默想和行为上,无一不荣耀祂』(加尔文)

祂当被宣扬

上帝将祂本体和禀性向我们启示,我们的回应理当是将祂宣扬。我们有责任向一个忽视祂,甚至拒绝祂的世界传扬祂,使人认识祂。这世界并不是中立的,其间充满了偶像,即虚假的敬拜对象。这些偶像或假神可能是领袖人物、政治理想、社会阶级或群体、思想的体系,甚至是邪灵的媒介。我们必须奉独一永活真神的圣名向这些僭夺祂权位的恶势力挑战,正面的去与这些假神对抗。要这样做,我们必须藉着祷告,运用我们的资源,用我们个人和整体的见证,跨越地区、跨越文化地,将上帝的知识传遍全世界。

我们并非只用言语直接地宣扬上帝,而且也是间接地、藉着肉身将祂显明出来。我们必须言行一致,让我们藉言语所宣扬的上帝在我们生活的每一层面上显明出来。这当然不是我们靠自己所能做到的事。我们必须靠上帝藉圣子、圣灵所供应我们的恩典和大能,将人所不能的事化为能以达成的实况(太二十八1920;约十四1517;徒一8)

敬拜上帝、事奉上帝和宣扬上帝是我们相信上帝理所当然的回应。这三者是环锁相连的:敬拜上帝即事奉祂、宣扬祂;事奉上帝即宣扬祂、敬拜祂;而宣扬上帝亦即敬拜祂、事奉祂。


(本文节选自《认识基督教教义》,标题另加,圣城网首发。)

阅读:1480 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章