圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

教义的本质(巴刻)

[日期: 1/16/2019 1:07:32 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

教义的本质(巴刻)


教义的本质


巴刻


教义是神启示的真理,在教会中也借着教会阐明并教导,是为了教会和这世界的益处。

 

我们的“教义”(doctrine)一词源于拉丁文doctrina,意思是“教导”。新约中与此一致的词是didache,意思相同。新约教会一开始是一群学习者的聚集,其中有些人也成了教导者,但所有人都蒙召一生学习、消化并活出使徒所传讲的耶稣基督的好消息,并要将此消息传与他人。“Disciple” 译自希腊文,是“门徒”的意思,其原意是“学习者”。教会被看做是门徒的团契,任何群体,若没有付出努力去更多了解基督,以新约的标准来看,基本上都不能称为教会。

 

新约特别提到这样一个教会,《希伯来书》就是写给他们的(犹太人基督徒)。看看作者如何斥责他们:“你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人……惟独长大成人的才能吃干粮。”(来5:11-14)作者把这当做头等重要的属灵大事,他那直接的表述振聋发聩。让我们在继续下去的时候把这忠心服侍的例子常存在心里。

 

教导教义不单是通过讲道、要理问答和训导,借着书本和视听教材,也可以借着崇拜的模式(礼仪,文字的或非文字的;圣诗和灵歌)和信经、信仰告白、公会议和宗教会议的宣言。在这些场合学习到的教义,借助个人及小组查经而得到加强。通过所有这些方法,基督徒和会众们努力透彻地理解、清楚地表达并应用使徒奉基督之名教导初代教会信众的信息。对此属灵遗产的忠心是健全教义的标志,健全的教义会带来灵性的健康。背离属灵传统会产生错误的教义,轻则阻碍灵性成长,重则可将灵魂完全毁灭。所以基督教教义是教会的重中之重,是不容轻忽的。

 

认真负责地教导与学习教义,是以神启示了教义内容为前设的。教义不是一堆教会自己关于神的观点、想法和梦想,而是宣告神亲自显明并告诉我们的真理,这些真理记载在圣经中,供所有时代的人学习。教义显明,神使用他赐给我们的语言与我们沟通,他才是圣经的原作者,人类作者是他大能的代表,他们自始至终都在圣灵的引导之下写作。

 

从历史角度看,现在新教教会、特别是圣公会对教义的贬低和忽视很显然是所谓的“自由派思想”导致的,这种思想颠倒了圣经和世俗思想之间真正的关系,因其允许后者评论、批判、纠正前者,而不是反过来。那最初真正的信仰,仍然存在于罗马天主教、东正教和保守新教圈子里的信仰就是:圣经本质上是神通过人的见证和写作对自己的证明。这一信念是教义概念的基础,我们当自始至终在圣经的权威之下对其进行阐述、交流和辩护。教义所表达的内容——即事物真相如何,以及就神和人的关系而言,神如何看待万事万物——来自“神自己的圣口”(借用改教家加尔文所钟爱的表述)。

 

教会明确的教义之总纲和实质就是福音本身,即这样一个好消息:我们的创造主如何借着耶稣基督成为我们的救主。现代惯例倾向于把福音压缩成三重宣告,在传福音的语境下这三条内容的首字母分别是ABC

 

•所有的人(All)都犯了罪,并要被神审判。

•相信(Believe)主耶稣基督你就必得救。

•承认(Confess)基督是你的救主。一生委身(Commit)服侍他。(这两条算是买一赠一)

 

虽然这些是核心内容,但福音可远不止这些。新约中福音涵盖《使徒信经》中的所有内容:创造;圣子的道成肉身、受死、复活、掌权及再来;以及圣灵建立由蒙恩罪人组成的神圣、普世教会,使他们不再害怕被定罪,而是盼望天堂永远的喜乐。福音是对这救恩计划的详尽宣告,神要在他所爱的世人中完成这计划;还有对恰当回应的明证:信靠基督并悔改、好行为、爱神也爱人、心存感恩和喜乐的盼望。在基督为解救罪人死而复活的工作里,在圣灵从起初到末了不断激起人对基督和福音之回应的工作里,圣父借着荣耀圣子荣耀了自己,圣子是一切智慧和能力的管道,这智慧和能力显在创世之工中,如今仍显在神持续的护理中;圣子今天也借着自己得荣耀的肉身中不断地向我们传递那更新并拯救的完备恩典。

 

就如上一章提到的,与福音启示紧密相联的显然是三位一体的真理。圣父创造并拯救每个信徒是通过圣三一中另两位的工作。首先并且也非常基础的是圣子作为中保的事工。其次,成全圣子事工的是圣灵赐予生命的工作。《尼西亚信经》中称圣灵为赐予生命的主,他是圣父和圣子这两位指挥的执行者。在公元二世纪,主教爱任纽把圣子与圣灵比作神的两只手。这是一幅让人喜悦的图画。我们必须明白,三一神,我们的神,就如一个团队,三个位格在同一神圣联合体中同工,彼此完美地连结来完成一个巨大的、让人无法想象的计划:要建立一个由数十亿被赎人类组成的坚固团体;用创造的术语来说,其中的每个人都在完全重造的宇宙中成为极精密的个体,要与新宇宙的中心,就是中保耶稣基督永远同在。此刻恰当的反应应该是“哇!或是其他类似的感叹语,因为我们无法想象活在这个混乱世界中混乱的我们怎会有如此荣耀的转变。毕竟,此时我们只能看到世界和我们的这一本相。

 

整本新约时而明白、时而含蓄,但对三一神的任务和目标的理解十分明显。虽然没有对三一论专门的讨论或定义,但这三一神事工的教义是真实可靠的,就如我们之前说的,像咖啡或茶里被搅拌均匀的糖。如果不触及圣父、圣子和圣灵同工的直接明证,就不能合乎圣经地解释福音,因此面对这种情况时我们要讲述神的三位一体。在三一论上妥协和反对三一论都会歪曲福音。

 

当公祷书带领我们祈求神使我们避免“错误的教义、异端和分裂”时,我们要明白错误的教义来自对三一真理的曲解。这是过去两个世纪中大规模发生在新教自由派阵营的事情,在那里一种基本上是神体一位论的神观被广泛接受。在此神学框架里,耶稣被贬低为神所充满的人,圣灵被贬低为神发射到世界上的能量,使徒的福音则被认为根本不存在。

 

(选自《虔敬的奥秘——要道须知》,李亚玲译,上海三联书店。)


阅读:2559 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章