圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

教义的必要性(巴刻)

[日期: 1/23/2019 4:14:22 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

教义的必要性(巴刻)


教义的必要性


巴刻

谁需要教义?

 

你需要,我需要,我们都需要。每个想要了解神的人都需要教义。就算大多数人都意识到宇宙中有一种超然的存在,但没有人能不先了解这超然存在——他是谁,他过去做了什么,现在在做什么,将来要做什么——就与其建立关系。因此我们需要教义。

 

教义是一张地图,一方面指引我们探索圣经字里行间的奥秘,另一方面指引我们在复杂的人生中前行,过圣洁的生活。教义是眼镜,透过它我们可以看到激流和沼泽中的踏石,行在生命路上。教义是生来灵里瞎眼者的矫治手术,不然我们无法找到生命路的起头。教义是有关主耶稣基督的信息,让人可以信靠他。可以说,教义对信念和行为方面的每个问题都提供了健康食谱。

 

在新教自由派和被其影响的团体中,教义的逐渐消失反映出一个让人困惑的观念,即认为跟随基督只是每个人自然的甚至是天生的宗教形式中的一种(其他宗教有其他形式)。由于自由派神学从一开始就寄生于主流基督教教义和敬拜的传统中,并且一直声称自己是教会的划时代产物,故其在教义上的偏离并不容易被直接看穿。自由派发言人擅长让自己听起来比实际上更像基督徒,正统信徒通常看不清自由派观念——比如没有三位一体,没有童贞女生子,没有客观上的赎罪,没有身体复活和升天——会将他们引至何方。要理问答是基督徒牧养不可或缺的部分,就是传授基督徒赖以生存的基本教义和活出这些内容的基本准则,然而现今北美圣公会几乎完全忽视要理问答,其结果不言而喻,许多参加圣公会崇拜的中青年未接受教义教导而表现出的状况也一样。

 

(选自《虔敬的奥秘——要道须知》,李亚玲译,上海三联书店。)

阅读:2591 次
录入: qinnan
打印
相关文章