圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

坚忍

[日期: 3/23/2010 9:52:17 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

坚忍

坚忍 Perseverance 

     
           
    虽然『坚忍』这名词在钦定圣经译本与修订标准译本中只出现过一次(弗六18),但是它的动词却经常出现,被译为『继续不断的坚定』、『忠实的』与『不变的』,而且坚持、继续,忍耐的观念也经常出现在圣经中。在面对逼迫时,坚忍是一项绝对必要的美德,但是悔改者却也不至于将他们的未来全然依靠于他们自己的忍耐。如果犹大力劝我们要『保守自己常在神的爱中』,那么彼得就说我们『这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩』,因此在恩典中之终极的坚忍(最终蒙保守),就绝不完全靠赖忍耐的美德。

    教牧书信必然的命令了一项双重的步骤。悔改者需要得救的确知,而这在圣经中已经赐下:『信子的人有永生,……不至于定罪,是已经出死入生了。……我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日我要叫他复活。……我赐给我的羊永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去,谁也不能从我父手里把他们夺去。……凡在基督耶稣里的,就不被定罪……祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。……甚么事都不能叫我们与神的爱隔绝。……基督将扶持你直到世界的末了。……神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。……圣灵是我们得基业的凭据。……那在你们心里动了善工的,必成全那工。……愿你蒙保守,无瑕疵,无可指责。……凡从神生的必胜过这世界。……你将知道你有永生。』
     
    根据这样的确知,不仅能激励人,同时也是一项每位信徒永远安全的教义——『一旦成为基督徒,就永远是基督徒』。
     
    但同时教牧书信也体验到需要警告:『自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。……注意你自己,免得你也受试探。……总要警醒祷告,免得入了迷惑。……必有多人背离真道,许多人的爱心也渐渐冷淡。……忍耐到底的,必然得救。』加略人犹大、亚拿尼亚、底马的事例我们记忆犹新,他们『丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般』。应许歌罗西人说:『只要在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移』,他们就必被引到神面前。有警告临到以弗所教会,基督可能将她的灯台从原处挪去,也要将不冷不热的老底嘉教会从祂口中吐出。而最可怕的,则是对希伯来基督徒的警告:『免得他们受审判而沉沦。……免得有人不信从而跌倒。』『论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。』
   
    此教义的历史   
 
    在新约的双重立足点中,关于每位基督徒是否确实能永远在恩典中这件事,显然提供了产生分歧观点的机会。这在犹太教的例子中有明确的答案。许多人都相信,没有一个以色列的子孙会进入地狱,所有的人都在来世得到他们的分,并且所有受割礼的人,都必定得着永生。
       
    另一方面,使徒时代后期受洗者受到劝勉,『不要让你们中间的任何一个被发现是背叛者』,一般的严格主义都拒绝给予那些在洗礼中获致洁净却又跌倒的人安慰。赫马与早期的特土良,允许在受洗之后有一次悔改的机会,居普良与其他的人则否,以致四世纪时,有些人就因为受洗后罪责如此可怕,所以就将洗礼延至生命将结束时才施行。而背道的分类,则是以杀人与淫乱为不可赦免的罪(后者只有在众人面前忏悔之后才可得赦免),显示同样深切的知道完全背道的可能性。
     
    奥古斯丁则在此讨论中引入了一项新的议题。他确信因着原罪人是完全无助的,所以他在那些蒙拣选得救恩的人中,找出每一项对神的思想与动作中神恩典的运行。他发觉没有一件事是人发起的,甚至人的反应也不是。拣选,此有效的恩典,不仅包括蒙召得救、激起信心的回应、鼓舞向善的意志,同时也包括坚忍到底的恩赐(donumperseverantiae)。这乃是神永不改变心意的预旨,也是出于神的大能,是无法抗拒的;因此在恩典中坚忍的保证是确实而又毋庸置疑的。是故,被圣灵重生的拣选之恩,是永远也不可能失去。而永远的安全,并不是因人警觉、努力或忍耐所得,乃是神白白的恩赐。
       
    不是所有基督徒都有坚忍的这项明显的事实,因着严格的逻辑推演,而否定了神愿意所有的人得救的早期(奥利金)观点,并且也对拣选、坚忍的恩赐有所限制,只赐给一些人而已。虽然奥古斯丁所主张的『万无一失的坚忍』并不违背人的自由,但是其他人(如多马修)却反对人类责任中隐藏的宿命论,结果后来的天特总会就更谨慎,更语义含混的引述了奥古斯丁的立场。
       
    同时,加尔文再次肯定基督只为那些蒙拣选的人而死,并且他们的救恩是得到保证的。神绝不容许他们中的任何一位沉沦,这乃是藉着神的大权能将他们保守在信心中。所有重生的人都得着永远的稳妥,他们预定要得永远的荣耀,确定要进入天堂。他们是会受到试探而犯罪,但他们却绝不会失掉救恩,或忍受与基督分离的痛苦。韦敏斯德公认信条说:『凡在基督里为神所接纳,被圣灵有效呼召并成为圣洁的人,绝不能从恩典中完全,或至终地沉沦,  反而是在恩典中确实的坚忍到底,永远地蒙拯救。』
     
    此项教义上的确信,引起了阿民念的反论,认为:

    1.拣选本身是有条件的,是根据神预见人按其自由意志在信心中有所回应而定。

    2.真正得救的信徒也有可能因着无法保守住他们的信心而失掉救恩——即重生之人即可能因着使圣灵忧伤而沉沦、灭亡。 

    廿世纪一项由马丁(ASManin)所间接陈述的内容中强调: 

    1.在基督徒的经历中,所赋予之宗教上的要素有——神主权的旨意、信实与爱、基督的榜样、圣灵、圣徒间的相通、以及天上的产业。
   
    2.道德上的努力、坚定、勤勉、热心要求,『绝大多数基督徒的重生是预定的』,『没有坚决的忍耐,就没有圣徒的坚忍』。
   
    3.所有的努力都要依靠所赋予的要素;人不可能靠自己,只有完全靠神才能有好的开始——『圣徒坚忍的生活正是圣灵内住的生活』。但如果道德上的努力不足,就不确定会发生什么了。
   
    更为晚近的讨论(史帝尔与汤玛斯),则是精力充沛地再度重述加尔文主义者的立场,却不顾新约的警告与警戒,反而承认圣徒的坚忍,并不一定是应用在所有自称有信心的人身上,而仅是适用于那些领受真信心的人身上。那些沉沦的人,从未在恩典中。这几乎是循环的,圣徒坚忍的保证,仅属于那些用忍耐来表明他们的真心的人。
     
    此教义的价值
       
    对于基督徒在危险中的价值是宝贵的这件事,实在很难提出反论。每位敬虔的基督徒都知道,他自己无法一直继续在信心中(就好像从未开始过一样),乃是因为神藉着无数的方式向他彰显不凭功德、介入的恩典,他才能被保守在信心中。有谁没有再三地在下边这些话语中找着奇妙的安慰呢:『祂并未因我是甚么而开始爱我,乃是不管我是甚么,祂都将继续爱我。』如果我们跌倒,我们知道那是我们自己的错;如果我们站立得住,那是应该感谢神的恩典。
     
    新约中的警告、劝诫与悲惨的例子,仍然针对我们的心说话;如果是根据我们的景况,我们的任意妄为早就将我们从神的手中夺去,使我们与神的爱隔绝。所以除了渴望得救的心之外,没有一件是靠赖我们里面的光景。以致绝大多数的现代基督徒都可能这样说,是神自己作成圣徒的坚忍,但正如救恩一样,在人的自由中,它还是要视人的反应而定。其后的条件,就仅仅是要求忍耐而已:『圣徒的坚忍没有别的,就是神的忍耐。』

 
  (选自赵中辉《神学名词辞典》)

阅读:2103 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章