圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 神学教义 → 阅读内容
 
背景:

拣选——神伟大的恩典(伊恩·杜古德)

[日期: 8/5/2019 8:22:24 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

拣选——神伟大的恩典(伊恩·杜古德)


拣选——神伟大的恩典


伊恩·杜古德


许多人难以接受拣选的教义。神拣选一些人得救,却不拣选另一些人,他们质疑这是否合乎公义。因此,有些人辩称这其实只是神的预知。神事先知道哪些人会选择祂,因此祂的拣选只是回应他们的选择。然而,圣经却说得很清楚,神在祂的选民出生之前,甚至早在创世以前,就已经先爱他们了(弗一4-5)。神并不是预先看见我们会爱祂,才爱我们的;相反地,我们之所以能爱神,是因为祂先爱我们(约壹四10)。这么一来,我们得救不在乎我们自己,只在乎神的怜悯(罗九16)。

 

正如之前所说的,虽然神的拣选是出于祂的主权,不是随机的、不公平的挑选。然而,情况并不是以扫羡慕、渴望成为蒙拣选的儿子,神却严厉地拒绝他,不许他成为蒙拣选的人。事实上,以扫已经两次放弃了他的属灵名分。第一次,他为了一碗红豆汤,出卖自己长子名分给弟弟(创廿五31-34);现在,他又妥协了神拣选的根本目的:创造一群有分别的、归神为圣的子民。在这种情况下,以扫不应抱怨自己不蒙拣选。

 

但我们也要注意,雅各蒙拣选(与以扫相反),不是因为他有多么了不起。雅各明显是个狡猾诡诈、老谋深算、工于心计的鼠辈,尤其是他的前半生。尽管如此,神出于自己主权向他发怜悯,拣选了他;神将在雅各身上动工,重新塑造他,洁净他,使其成为一个合乎主用的人。雅各和以扫都不配得神的恩典,但神却凭自己主权向雅各施怜悯,不仅使他得福,更叫祂的恩典开始在心里动工,改变他。

 

我们也是一样,我们蒙拣选和得救完全是本乎恩。神拣选你,不是因为你比别人更加善良、聪明、美丽、圣洁。神拣选你,不是因为祂预见你会相信、而别人不会。当我们还是污秽、悖逆的罪人时,祂就拣选了我们,这是出于神拣选的恩典。尽管祂的大能不断地更新我们,但就连最好的圣徒在圣洁生活的道路上,也才刚起步而已。只要我们还活着的一天,我们就需要恩典。

 

神凭自己主权拣选人得救,这并不是随机的挑选。一方面,没有蒙神拣选的人并没有理由抱怨。他们被定罪,完全是应得的。尽管我们流泪恳求他们离弃自我毁灭的道路,在耶稣基督里得着救恩,他们却不愿意。他们认为福音是愚昧的。另一方面,那些蒙神所拣选的人,祂也重新塑造他们,使其成为合乎祂心意的子民。正如以弗所书一章4节所说:“神……拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”那些蒙拣选的人完全没有理由骄傲,被称义是他们完全不配得的;他们的称义完全是因为基督的义归算在他们身上,并有圣灵的大能在他们心里作成这项工作。这一切都出于神,神应得着一切的荣耀。

 

当我们想到我们所爱的人似乎未蒙拣选,仍拒绝耶稣基督的福音时,这项真理可能会令我们感到难过。但我们可以倚靠神的智慧和良善:祂比我们更有慈爱、更有怜悯、更有恩典,也更为圣洁,因此我们可以信靠祂。这项真理意味着,我们可以在自己的得救上信靠祂的智慧和良善。我们的污秽和持续的悖逆,终究无法抵挡神那能胜过一切、又毫不吝啬的恩典。神的盛宴邀请所有的人来参加,无论你是谁,无论你做过什么事,耶稣在十字架上的死都能偿付你的罪债。不会有人因为罪孽太重或太过污秽,而不能到耶稣这里来;不会有人因为太过心碎沮丧,而无法接受邀请。你仍可以领受基督归算在你身上的义。在末日,你仍可以享受神为祂的子民所预备的筵席。我们恳切、专一地祈祷,愿众人能以信心回应这诚挚的邀请。但我们也要将传福音的结果,交托在那位良善之神的护理中,因祂在创世以先就拣选了一群人,要作祂的子民。

 

想到这点实在令我们宽慰,毕竟我们对福音见证有诸多的不完全。我们为神发声的结果,是由神自己来决定,不是看我们的口才。由神来取决我们的话是否进到以扫的耳中,叫他厌弃这话,或是进到雅各的耳中,虽然经过漫长而艰难的信心之路,但最终会进到荣耀里;由神来取决我们的话是否进到亚伯拉罕的耳中,他此刻已预备好要聆听、相信和倚靠。因此,我们邀请众人到基督这里来,领受祂的活水,相信蒙耶和华我们的神所召、要归于祂自己的人,都必听祂的声音,来到祂面前。一切的荣耀都归给祂。

 

选自《以撒和雅各——永不离弃的恩典》郭熙安译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。

阅读:3695 次
录入: qinnan
打印
相关文章