圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

基督的复活

[日期: 2/26/2009 4:29:53 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督的复活

 

基督的复活

                 
  我们分别从圣经神学和系统神学两个角度来看这个主题:

  一、从圣经神学看“基督的复活

  按徒十三30及下的记载,耶稣基督从死里复活,目的是成就神对列祖的应许∶“我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们”(34)。与此有紧密关系的是罗一34,基督作王的能力与复活是相关的;祂得着圣灵(Holy Spirit)的装备,便引入前所未有的能力与国度(太二十八18;林后十三4;弗一1920)。我们的主已预见此事,故说到上帝国(Kingdom of God)是透过祂的复活、升天与圣灵浇灌(徒一8,二33),而大有能力地降临(可九1,十三26,十四62)。
  
  耶稣以最后的亚当(Adam)的身分复活,标志祂的身分已截然不同。祂从死里复活,成了“叫人活的灵”(林前十五45;林后三18),这是一种新的存在方式,是一种基本上与神的灵相似的身分。基督藉着圣灵在教会显现(太二十八20;林前五4),又与祂的子民成为一灵(林前六17),因他们的信而住在他们心中(弗三17)。
     
  主的复活引入了新创造,祂是向一个被罪恶控制的旧世界死,然后进入一个祂与父同在的新世界(罗六910)。祂在晨曦之时从坟墓中出来,对这真理有象征意义。就像旧的创造那样,新创造亦是由光进入黑暗以表明它的来临。
     
  基督藉祂的复活开创了新时代;祂被提升到天上,坐在神的右边,继续这新工作(弗一2021;来一34);倘若祂活着为我们祈求(来七25),那是因为祂有“不能毁坏”的生命(来七16),就是复活的生命(罗五10)。
     
  新约还就护教学(Apologetics)的角度来论及复活。徒二2324,十三27及下说到神把祂的儿子从谋杀祂的人手中救出来,这样便显祂的儿子为义(参提前三16;约十1718);同一事件亦证实了将来世界受审判,也会在公义之下进行(徒十七31)。
     
  基督从死里复活,是以一代表的身分而复活,好作“睡了之人初熟的果子”(林前十五20)。因此下面几点就值得注意∶1.我们已经与基督一同活过来(罗六4;西三1),并且与祂一同坐在天上(弗二6);2.基督是我们的生命(腓一21;西三4;约十一2526),从此以后我们要向祂而活(西三1;林后五15)。我们既是在复活的大卫子孙的统治之下(罗一34),就要“信服真道”(罗一5);3.信徒进入了新创造(罗六45;林后四6,五17),是透过耶稣基督从死里复活而达至的(彼前一3);4.在祂的“属灵身体”内,基督徒带着属天的记号(林前十五4449),并且因着复活升天的基督而得称为义(罗五910)。
     
  基督的复活把整个救恩(Salvation)集中在一个事件上,它是时代的转捩点,亦是时间的核心。从此之后,不单是时间,连生命也不再一样了。

  二、从系统神学看“基督的复活
     
 
  基督的救赎对我们了解基督教,有重大的价值。
     
  (一)基督教的本质

  首先,基督的复活并不是只在门徒的头脑内,祂乃是在时间和空间内复活;这就立刻把基督教变为一个以历史为根据的宗教,也就是说它要接受历史批判学的评鉴。

  第二,复活是基督教对物质世界的一项宣言,它表达了神定意要救赎它,先是基督的身体,然后是信徒的身体,最后是整个宇宙。
 
  第三,复活说明基督教是一个剧变的宗教。空坟墓不是从任何先前有过的东西演变出来的,乃是神踏入历史的脚印。
  
  第四,复活肯定了基督教把法庭原则置于改变原则之上。十字架是根源于法庭原则∶基督是以代罪之身受刑。同样地,复活也是根植于法庭原则∶祂之被提升,皆因祂代罪而死,已被父称为义;因为祂的义,父就将祂提升及改变。
  
  (二)基督的位格

  复活本身对基督的位格也非常重要。举例说,在祂现今的状态,祂拥有完全的人性,复活后并非回复道成肉身前那种只是神性的存在;祂也不是无形无体,祂仍然是一个人,祂现在拥有的,是一个既属物亦属灵的身体。不过祂现在的身体,也不是钉十架前那个身体;正因为祂已经复活了,祂的身体已带着荣耀,且变得完美,有新的能力与威严。这身体一度是脆弱的,现在却不可侵犯。
  
  明显地,复活与基督作为神的儿子这身分,有非常密切的关系(罗一4),却又与祂成为儿子的时候不一样。祂是以儿子的身分被差到世上(罗八3;加四4);事实上,约三16及罗八32之所以有意义,皆因为基督成为肉身之前已经是神的儿子,这正好说明我们的救恩是父神用多大的代价成就的。英钦定本(AV/KJV)译罗一4的意思太弱,那里译作“宣告”(declared),而和合本则译作“显明”,希腊文是horizo,意思是“决定”或“除去限制”(参路二十二22;来四7);它要说的倒不是祂被委任为神的儿子,而是说以大能决定或确立祂是神的儿子。其对比的地方乃在于祂曾经作软弱又受辱的神子,现在的神子身分却带有完全的威严与权柄。复活标划出祂贫穷及虚己(Kenoticism的终结,复活是加冕,不是纳嗣(参来二9)。

  (三)基督的工作

  复活对基督的工作也同样重要。在祂第一次和第二次来临之间,充满着救赎的活动,我们可以从约十七2读到∶“曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给所赐给祂的人”。我们在使徒行传也读到同样的事情∶耶稣继续工作和教导(参一1)。在五旬节浇灌圣灵的是复活的主(徒二33),同一位主在大马色路上止住扫罗(徒九5),开导吕底亚的心(徒十六14),和引导保罗在哥林多的宣教旅程(徒十八9)。
 
  这些复活后的工作包括了基督的三种身分∶祭司、先知和君王作为祭司,祂已为人类的罪作了赎罪之工,但祂仍然不断做代祷的工作,特别是因为祂“长远活着”(来七25)。因着复活,祂与父一起作代祷之工(约壹二1),故分享与祂被提升相配的权柄。
  
  说到先知的工作,复活的主明显地就是使徒信息的中心。保罗在林前十一23说得很清楚∶“我当日传给你们的,原是从主领受的”(另参加一12),结果就是我们可以在使徒的教导中,明白基督的心意(林前二16),和基督的命令(林前十四37,希腊文)。这也不仅是启示的问题,复活的主赐下亮光,又敞开我们的心灵,使我们能明白基督教的信息;开吕底亚的心灵者(徒十六14)正是主。这样看来,基督启蒙与启示的工作,就必须靠复活才能成就。
  
  但最显出复活之工者,莫过于基督为君王的职分;祂复活后之权柄,与复活前是不同的。
  
  首先,是范围的不同。在复活前,作中保之神的国度只限于以色列,但现在连地极都属于祂的范围(诗二8)。祂具备天上地下一切权柄(太二十八18);这背景有助解释启示录中撒但为何不再有能力欺哄外邦人(启二十3)。
  
  第二,与圣灵工作的亲密程度不一样。约翰说,耶稣得荣耀之前,圣灵还没有赐下来,(希腊文直译是“圣灵未济”,约七39)。劝慰者的工作不仅要建基于耶稣的死,也要依靠祂的被提(参约十六7)。透过祂的灵,复活的基督要引导祂的子民,并管理这个世界。
  
  第三,复活后的主权要透过主之道成肉身来解释。在复活前,神儿子的主权满有慈爱、怜悯,和无所不知的优点;复活后的今日,这一切都保留着,却因为祂曾活在地上,体验过一般人的生命历程而变得更丰盛。复活后的基督不仅有权柄与能力,另外,祂在拿撒勒和迦南的事迹,祂的贫穷和痛苦,受苦与受试探,祂在客西马尼与加略山等经历,都会深深印在主的记忆中,影响祂今天的工作。祂认识我们人性里面的软弱,又因为祂自己亦曾走过这条路,就不会要我们受试探过于所能忍受的。
  
  (四)基督徒生活

  复活对基督与基督徒生活同样重要。首先,我们可以与基督联合(Union with Christ);新约用了大量有关结合的词语来指出教会与基督的关系,如教会(Church是基督的身体,是葡萄树、是殿、是新妇等。这一切皆预设基督正活着,基督徒之所是,皆本于此事实,基督徒因此能住在祂里面,众信徒亦因此成为一体。这是基督徒有能力的秘诀。他靠着那位加给他力量的,凡事都能作(腓四13)。
  
  此外,基督徒经历的转变,也是依照基督的经验。正如基督复活前与复活后的存在是截然不同的,基督徒在归信前、后也应该有两种不同的生命∶“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)。
  
  新约不只强调我们是在祂里面,同样重要的是,祂也住在我们里面。就在祂要教会尽上那个看似不可能的责任,要向全世界传福音之时,祂应许要与她同在。这一切若没有复活,就都变得不可能了。不管我们对“临在”怎样解释,圣餐(Eucharist上基督的临在亦是如此。一个否认复活的基督论,不能与圣礼有任何关系(纵使经常有人硬将两者衔接);倘若基督的生命是止于十字架,我们又怎能在圣礼经历祂,遇见祂?
  
  (五)道德的世界

  最后,复活事件使我们肯定,这个世界是由绝对之善恶律所管辖,并且善至终要胜过恶。霎眼看来,十架是宣告恶和不法的胜利;但在复活中,神回应了基督服事的荣耀。死亡透过罪恶好像胜了基督,基督也真的为我们向罪死了,还清了罪债,因此死亡就失去了权势。现今正义是站在基督及祂子民的一边。当我们望向那空坟时,就看见公义的得胜。
 
  处于历史中央的复活,正是神对我们的保证,保证历史至终会有平安。不错,这是十字架令人讨厌的部分原因,那些以为看得最深最广的人要抗议,一切乐观都是肤浅的。他们说,务实主义就是悲观主义,但圣经的智慧/愚拙,却以空坟作标记,指出这一切的结局将会令人喜出望外。  

 (选自《当代神学词典》) 

阅读:1762 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章