圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

改变孩子唯靠恩典(保罗·区普)

[日期: 6/5/2024 11:27:09 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

改变孩子唯靠恩典(保罗·区普)




我听过父母们唠叨:如果我只有最后一件事,就是让我的孩子相信上帝我要管教孩子好使他远离地狱确保孩子做对的事情是我的职责如果我什么都不做,我就是把孩子送到世界被它影响当我把他训练好,他就再也不会想去做坏事了。在这些陈述里关于孩子需要改变的判断没有错;作为父母内在的动机,改变孩子的深切渴望没有错;委身于改变孩子的工作没有错。那么这些陈述句里到底哪里出了问题?在这些陈述句里,每一句都假定父母们这边拥有能力,其实这些能力是父母们没有的,而这个假定为父母们制造了所有的麻烦。

 

如果你要成为上帝设计成为的那个人,要做上帝呼召你做的事情,你一定要承认一个根本性的事实。接受这个事实父母之道有力量改变你的教养模式。承认并相信这一点是至关重要的:无论怎样,你没有改变孩子的能力。现在再来思想耶稣基督的福音,这福音是本书的中心线索,也是为人父母最可靠的指南。如果一个人能够给另外一个人带来永久性的改变,再说一遍,耶稣没有必要来到世界!耶稣的道成肉身、出生、受死、复活是一个清晰的历史明证,人类可以改变自己的能力绝不存在。上帝使用极其精妙的方式控制历史,在合适的时间让耶稣基督来到世上改变我们,这是靠我们自己无法做到的,上帝为什么要这样做?因为除此之外,别无他途。

 

父母之道不是运用自己改变孩子的能力,而是因着信心谦卑地参与上帝改变你孩子的过程中。父母们,这点必须理解:上帝给了你权柄的位份去做改变孩子的工作,但是祂没有给你让改变得以发生的能力。但是我们常落入迷惑,总是以为我们有这个能力。如果我们说话声音更大一点,站得更靠近一点,威胁更吓人一点,惩罚更严厉一点,我们的孩子就会改变。如果没有改变,我们倾向于再强硬一些。

 

当然,你可以通过威吓或者是利诱让孩子有一些短期的改变,孩子可以被短期收买或者是被吓住;你也可以练习短期控制住孩子的行为,但是我们真正需要的是长期的、结出果子的改变,这种改变是在孩子的内心发生的。换句话说:孩子的行为是孩子内心的反映。内心的改变总是带来外在持久的改变。对于教养子女来说,相对于孩子行为改变的需要,你要处理更深层面的问题。你需要经常回应的是内心改变的需要,而我们根本就没有改变另外一个人内心的力量。

 

现在做个小结:身为父母,如果你认为自己拥有你其实没有的能力,你就会做你不该做的事情,而关键性的事情你却没有去做。当你认为你的工作就是改变孩子,你被赋予了这个能力,你的教养方式会倾向于高标准、咄咄逼人和威胁,你会聚焦在规则和惩罚上。这种类型的父母是在按一个标准塑造孩子,而不是在帮助孩子看到并效法标准。在这种父母模式当中,你和你的孩子是主角,看不出来你是那唯一能够改变你孩子的上帝的代表。你的希望就是只要自己努力,在对的时间,用对的方式,孩子就一定会改变。这个教养的过程和作为上帝手中的一个器皿去做父母有着天壤之别,上帝那里有丰富的改变生命的恩典,唯有祂才是你和孩子的希望。

 

(选自《父母之道——14个彻底改变家庭的真理原则》,罗坚译,根基国际教育投资有限公司,标题为编者加。)

阅读:16 次
录入: qinnan
打印
相关文章