圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

你们要赞美耶和华(乔治·斯文诺克)

[日期: 4/24/2024 8:03:37 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

你们要赞美耶和华(乔治·斯文诺克)






 

以色列中甜美的歌唱者要多么经常因着上帝的话语来歌颂他呢?“他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华!”(诗篇147:19-20)什么叫做赞美上帝呢?

 

首先,我们通过尊崇上帝,让他居于首位来颂赞他。我们仰望他自有永有的存在。他是怎样的一位上帝呢?在他没有任何疆界,在他没有始没有终,在他没有增添没有减少。我们由衷地敬佩他就是对他的颂扬。确实,我们静默中注目于上帝的荣美即是我们献上的敬拜。当我们把自己分别出来敬拜赞美上帝,注目于上帝无可比拟的本在与荣耀,以及无限的荣美与良善,就必定会感到惊叹诧异。我们已经搜索不到合适的言语来表达我们的赞美与颂扬,只好在静默中安坐而崇拜。上帝从永远直到永远,永不改变。他是万事万物的起源;是在永恒中不可分割的“自有永有”。

 

我们惊诧于上帝的完美特质,因他的圣洁赞美他。“主不信靠他的臣仆,并且指他的使者为愚昧。”(约伯记4:18)我们因着上帝的智慧赞美他:“深哉!神丰富的智慧和知识。”(罗马书11: 33)我们因他的慈爱称颂他:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。” (约翰一书3:1)我们因他的大能称颂他:“哪一个大能者像你耶和华!”(诗篇89:8)

 

我们因上帝奇妙的作为赞美他。面对艺术家的一件杰作,我们常常也会为其艺术之美而发出惊叹;但是艺术家的作品,与上帝的作为——这位威严而宏大的天地万物主宰的卓越之作——是不可同日而语的。“耶和华啊,你所造的何其多!”(诗篇104:24)上帝的创造是何等的作为!上帝的作为伟大奇妙。诸天述说他的荣耀,遍地充满他的美善(诗篇19:1;104:24)。上帝的护理何等完备!其中包含了怎样的罕见,好奇与神秘之工。(诗篇77:19)上帝的救赎是何等大功!是全能的上帝一切大工的巅峰之作——就连天上众天使也想一窥其中的奥秘(彼得前书1:12)。

 

我们为着上帝的话语深感奇妙。当我们聆听上帝的话语,便可领略其中那随之而来的权柄与威严。当时那些去搜捕主耶稣的兵士,在听到主耶稣对他们说话时,就是这样的感受与诧异:“从来没有像他这样说话的。”(约翰福音7:46)

 

第二,我们通过口中的言语,称他为圣为至高,以尊敬的言语来赞美上帝。若说上帝的名是唯一,是至圣,那么我们就当谨慎,莫要妄称上帝之名。我们所认识的上帝是至高者,当处于尊位;我们说到上帝的时候,要以尊敬的表达把至高的荣耀归给他。舌头是我们的荣耀,因为我们用舌头来荣耀上帝(诗篇57:8)。切记,我们永远不要用急躁鲁莽或者随随便便的口吻来提说上帝。无论何时,我们述说上帝,都要想到与上帝无限的完美相配合。“我要宣告耶和华的名,你们要将大德归与我们的神。”(申命记32:3)我们以言语赞美上帝的自存本在。“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。”(出埃及记15:11)我们赞美上帝的特质(诗篇68:34)——他的权柄能力,恩慈怜悯,公义智慧,真理圣洁。我们称颂上帝的作为:“主啊,诸神之中没有可比你的;你的作为也无可比。”(诗篇86:8)我们也向上帝的话语献上尊敬。(诗篇19:7-10)

 

第三,我们通过与上帝同行来敬拜赞美他。诗篇的颂唱者宣告说:“主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事;惟独你是神。”(诗篇86:9-10)上帝有深不可测的顺服:“你们要休息,要知道我是神。”(诗篇46:10)要我们休息,意思是我们必须停止对抗,不再抵挡他。为什么这样说呢?因为上帝知道万事,晓得我们的一切方式,不管是明里的还是暗里的。上帝是至圣,恨恶罪恶。上帝有至高无上的权能,向抵挡他的报仇。上帝的公义无人可比,断不以有罪的为无罪。上帝的恩慈无与伦比,他接纳回头的浪子——只要他们看见自己的愚昧承认自己的污秽——上帝就接纳他们回到他儿子耶稣的爱中。我们应当安静休息,知道他是上帝,我们可以完全信靠他。顺服下来,这位无与伦比的无限荣美的上帝便明明可见了。

 

选自《蒙祝福的神,无限的神》,姜晓梅译,改革宗翻译社,标题为编者加。


阅读:54 次
录入: qinnan
打印
相关文章