圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

受难周特辑——君王的训诲(马克·强斯顿)

[日期: 4/24/2024 5:10:07 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

受难周特辑——君王的训诲(马克·强斯顿)

 





荣耀的时候

 

经过“时候还没有到”的三十三年时间,如今耶稣公开宣称时候终于已到,布幕即将拉开!上帝对基督降世的旨意即将揭晓。我们不难想象当耶稣说这句话时,门徒们必定充满着期待,接下来到底要说什么、做什么?

 

耶稣并没有让他们等太久,祂说:“人子得荣耀的时候到了。”(十二23)祂的身份和存在的全部意义,如今就要真相大白了。揣测的时日已经结束,上帝在道成肉身的基督身上的真正旨意,即将显露出来。基督道成肉身、祂的生活或传道过程中的每件事,都是为了这个历史性的一刻作预备的。福音书(其实是整本圣经)到此为止,有如爬山的前半段路程。沿途的每一步都很重要、且有价值,但每一步却都不完全。如今,山顶和上帝启示的最高峰就在前面不远处,这就是上帝的信息所在。我们若想确实把握上帝话语中的信息,这点是我们要先抵达的;因为这是理解上帝一切所言的关键。

 

当耶稣要继续阐明上帝旨意的最高峰时,我们几乎可以感受到听众之间的一阵错愕,尤其当我们想到基督进入耶路撒冷时,民众是如此热烈、兴奋。藉着一粒麦子死在土里,为了结出许多子粒来的这个图像,耶稣指出,若要带给许多人生命,祂自己也必须死(十二24)。死亡必须在生命之先。没错,耶稣继续说明摆在祂面前的死法,是最骇人听闻的那一种,即“从地上被举起来”的十字架苦刑(十二32-33)。这就是上帝拯救计划得以实现的方法。

 

耶稣进一步使用图像说明,同样的原则不只用在确立救恩的方式上,还可以用在获得救恩的方法上。虽然耶稣应用麦子说明自己的死,是属于推论,但应用于信徒上是直截了当的。“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我……”(十二25-26)法利赛人拒绝是基于自私、自保的心态,有鉴于此,耶稣说明救恩和自高自大是不能共存的。

 

当耶稣期盼这个“得荣耀”时刻的同时,祂也不讳言前头的景象让祂十分忧愁(十二27-28)。虽然祂心里忧虑,但绝不推辞却步。耶稣已经下定决心要完成天父交付祂的使命;因为唯有如此,上帝计划中的荣耀才得以实现。

 

审判的时候

 

我们若不理解十字架对相信的人所带来的伟大影响,我们就无法完全了解十字架。这是上帝救恩的器皿,也是进入今生的新生命和通往来生的大门。同样地,我们若不明白十字架对不信的人所带来的结果,我们也无法完全理解十字架。一个人若藐视一种极大的慷慨和仁慈,那么他就必须承担后果,无可推诿;这是非常简单的道理。所以耶稣继续说明,十字架对拒绝上帝恩典的世界有何意义。十字架不只是上帝儿子得荣耀、上帝子民得拯救的时刻,同时也是审判堕落世界以及“世界的王”——魔鬼——的时刻。牠是堕落和一切悖逆的原因。

 

因此,十字架是整个世界历史的中心枢纽,代表时间轴中一个独特的时刻,足以决定历史的未来。讽刺的是,全世界都承认这个事实,把基督降生的日子当作时间和历史的分界点,但却不曾了解其中的真意。千禧年的庆祝不仅是在月历上换个数字而已,而是庆祝历史上的一个事件!如此重要的事件和时刻是不容忽视的。

 

耶稣继续祂的论述:“这世界的王要被赶出去。”(十二31)基督在各各他的作为,要给撒但致命的一击;十字架成为耶稣得胜的记号。十字架证明,在这关键性的战役中,已经击败了想要从创造主手上夺取世界的那一位。耶稣也在别处说过,世上的“壮士”将被捆绑、牠的财物也被掠夺(太十二29),指的就是这个时刻。耶稣在十字架不只保证上帝的子民可以得救,祂还要毁灭主要的仇敌。

 

到底用什么方式使“这世界受审判”(十二31)呢?十字架显示人类的沉沦堕落有多么地深,还有人类受魔鬼控制的可怕程度。人竟然想要杀死上帝!这也让我们得知地狱的恐怖。当耶稣忍受极大痛苦以及与上帝隔离的惊骇时,祂的苦难便成为一个警告,那是魔鬼及其跟随者将面临的命运。

 

十字架必定跟二个事实密切相关,即上帝惊人的审判,以及人迫切需要从审判得拯救。

 

选自《字字珠玑——细读约翰福音》,林千俐译,改革宗出版有限公司,标题为编者加


阅读:37 次
录入: qinnan
打印
相关文章