圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

受难周特辑——君王的静默(马克·强斯顿)

[日期: 4/24/2024 5:13:01 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

受难周特辑——君王的静默(马克·强斯顿)






 

经文(约17:1-26)

 

约翰在这一章所记录的祷告,毫无疑问是整个世界历史上最重要的祷告。这是祂在被钉十字架、为世人赎罪之前所作的祷告,因此常被称为“大祭司基督的祷告”。我们注意到这个祷告发生在史上最伟大事件的前夕,而且跟史上最伟大的信息连在一起,内容包含了最伟大的历史经历;由此可见它的重要性。不但如此,祷告中的每一句都跟上帝的尊贵与荣耀密切相关。

 

身为上帝的永恒之子,耶稣最深切的关注是,世人能看见、认识天父的本质、形像及祂完成的大工。这会帮助我们更了解为何约翰把这篇祷告放在自己的福音书。他不仅提到这个祷告,还有终末要完全实现,好提供我们支持福音真理的确据;同时还要帮助我们了解福音的内容。

 

世人常常无法正确理解福音,因为他们试着把福音塞进自己的思维框架中;如此必定把福音看成纯粹以人为中心的事件。虽然救恩也包含给人难以想象的好处;然而,当我们仔细查考耶稣在这章的祷告,便很清楚看到拯救是完全以上帝为中心的。我们唯有清楚确认上帝在世界及在我们生命中的真实地位后,生命中的其他一切才会回归到它应有的位置;这也使我们对福音有最强烈的体认。

 

这个祷告包含三个部份。一开始是耶稣为自己祷告,接着为使徒祷告,最后的祷告对象则是所有真心接受使徒所传福音的人。每一部分都攸关我们认识且经历上帝在基督里的拯救。

 

为得救的确据祷告

 

当晚,耶稣为自己的一番话作结论,祂以一个祷告来确认祂与围在桌旁这群门徒的情谊;这个祷告也是祂所有教训中的最高峰(十七1)。耶稣表示成就的时刻即将临到:“父啊,时候到了!”祂也提到自己来到世上的终极目的:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”耶稣降世的高峰以及祂工作的最大成就,就是在这个世上恢复上帝的荣耀。这并非代表上帝失去祂本质的荣耀,而是说,这世界上拥有祂形像的人已不再能荣耀祂。耶稣即将在十字架上成就的一切,就是以前所未有的方式(不论是在天上或地上)来彰显上帝的荣耀。并且,耶稣为这个使命的最终胜利来祷告。

 

这项成就的结果就是,藉由拯救祂的百姓来荣耀上帝。从人的方面来看,耶稣的工作是为天父赐给祂的人争取到永远的生命(十七2)。天父在永恒的救赎计划中,已经为自己拣选一些人(弗一4),如今这个计划要透过耶稣在世上所做的来实现。我们可以从上帝为完成计划所付出的代价中,看到计划背后所隐藏的深刻大爱。正如我们可以从父母为子女付出的一切中,看出他们的爱,上帝的爱也可以从祂为所拣选的人死在十字架上看出来。上帝赐给儿女的礼物,本质上就是“永生”,是全新又真实的生命,也是属于不同秩序、完全不同本质的生命。

 

耶稣为永生这个礼物下了一个前所未有、且最令人振奋的定义:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(十七3)这种生命包含了透过耶稣基督与上帝建立新关系。这里所说的认识,并不是超然的理论知识,而是亲密的个别交流——即包含爱的认识。这篇祷告接下来有更清楚的阐释,耶稣要求属祂的人能藉由祂,恢复与上帝交流及联合的生命。

 

这一切的关键在于,耶稣必须先完成天父所托付的使命:因此祂祈求天父能够印证并接纳儿子即将献上的完全之工(十七4-5)。耶稣请求上帝以“未有世界之先”(十七5)父子共有的荣耀来荣耀祂;祂盼望自己的死所显示的荣耀,将藉着祂的复活和升天得到印证。耶稣受死的主题即将成为天上全新的颂歌(启五12-14),也是地上一切被赎万物的至高颂赞。

 

为福音使者的祷告

 

这篇祷告的主要部份,是耶稣把门徒交给天父特别的照顾;祂这样做不只因为与这群人共处三年,对他们有明显的感情牵挂,同时也因为他们将在上帝救赎旨意中担负独特的任务。耶稣将天父及其旨意启示给这些人,祂也要以特别的方式把上帝的道托付给这一群人(十七6-8)。因此,耶稣让门徒成为祷告中的焦点,原因是他们将在传扬福音的事工上担任特殊的角色(十七9-10)。有鉴于这些人的缺点以及所要交付的任务事关重大,耶稣为三件事祷告。

 

耶稣祈求他们得到保守。祂知道自己即将离世回到父那里去,但门徒要留在世上,面对这个世界针对上帝及其百姓的敌意;因此祂祈祷他们得到保护(十七11)。只有上帝的保守可以支持、护卫他们度过前面的难关;不只是个别的、也是整体的保护。看来耶稣指的是使徒见证的合一性,着重在他们联合的见证。这群极其不同又未受教育的人,他们所表现出来的见证竟是如此一致,这就足以证明他们所传的福音是从天上来的。

 

耶稣祈求他们为即将发生的一切感到喜乐。祂已经指示门徒,只要在世上的一天就会有苦难(十六33),然而祂的愿望是他们能够预先尝到末后真实且永恒的喜乐(十七13)。那种喜乐是源自看见上帝透过基督在十字架上所成全的救赎;而耶稣祈求使徒得着的喜乐,正是祂为每个儿女祈求的喜乐;这种根植于各各他痛苦的喜乐,将会在天上永不止息的欢乐中开花结果。

 

耶稣祈求门徒得以成圣(十七17)。成圣的意义是为主的缘故,使我们跟世界有所分别。耶稣在上帝面前重复提到,门徒将留在这个与他们极为不合的世界,所以为他们处在充满敌意的环境中祈求平安(十七14-16)。有趣的是,他们的安全竟然跟他们的成圣密切相关。融入这个堕落的世界并不能保护门徒,而是与世界彻底不同才能得到保护。当门徒把上帝话语的真理应用在自己身上时,他们的言行就会因上帝而与众不同。整篇祷告中最不寻常的一句话就是:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(十七19)耶稣强调自己在十字架上的死,将成为祂确保自己子民生命的基础;祂的死也要保证这个非凡的祷告将得到上帝非凡的应允。耶稣要献上自己以至于死,好让祂的跟随者可以得到真正圣洁的生命。

 

选自《字字珠玑——细读约翰福音》,林千俐译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。


阅读:14 次
录入: qinnan
打印
相关文章