圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

受难周特辑——君王的荣耀  (莱尔)

[日期: 3/26/2024 1:09:17 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

受难周特辑——君王的荣耀  (莱尔)




11:1-11

 

1.耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,

2.对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。

3.若有人对你们说:‘为什么做这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”

4.他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。

5.在那里站着的人,有几个说:“你们解驴驹做什么?”

6.门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。

7.他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

8.有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。

9.前行后随的人都喊着说:“和散那(原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!

10.那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”

11.耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

 

这段经文描写的事件,是我们主在地上工作期间一个特别的例外。通常来说,我们看到耶稣退下,脱离众人的注目,常常在加利利偏僻的地方度过时光。他在旷野中停留,这并不罕见,而且就这样应验了那预言:“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。”在这里,只有在这里,我们的主似乎放弃了独处的习惯,主动选择让众人关注他自己。他刻意率领门徒在众人面前进入耶路撒冷。他自愿骑着驴进入圣城,被极多高声呼喊和散那的众人环绕,就像大卫王凯旋回到王宫一样(撒下19:40)。并且这一切是发生在众多犹太人从各地来,聚集到耶路撒冷守逾越节的时候。我们大可以相信,圣城充满了我们主来到的消息。很有可能在那一天晚上,耶路撒冷城里没有一家人不知道那位从拿撒勒来的先知已经进城,人人都在讨论此事。

 

我们来看我们主历史的这部分时,总要记住这些事。新约圣经四次讲述他进入耶路撒冷,这并非无缘无故。很明显,耶稣地上生活的这场景,是基督徒当特别关注察看的。让我们带着这种精神学习,看看我们可以从这里得到什么实际教训,造就我们自己的灵魂。

 

让我们首先观察,我们的主何等刻意让他一生中这最后的作为显在众人面前。他来耶路撒冷为的是要死,他渴望全耶路撒冷都知道此事。他讲论圣灵深奥的事,经常只对他的使徒说。他讲述他的比喻,通常只对众多贫穷无知的加利利人讲。他行神迹,通常是在迦百农,或者是在西布伦和拿弗他利地行。但是他要死的时候来到,他就在众人面前进入耶路撒冷。他吸引长官、祭司、长老、文士、希腊人和罗马人来关注他自己。他知道这世上从来没有发生过的最奇妙的事,马上就要发生。从亘古就是上帝儿子的这一位,即将要代替有罪的人受苦,为罪献上那伟大的祭物,这位伟大的逾越节羔羊将要被杀,为世人的罪献上那伟大的赎罪祭。他因此命定把他的死特别彰显在众人面前。他以如此方式反胜过一切事,让全耶路撒冷所有人的眼睛注视在他身上。他死的时候是在许多见证人面前死。

 

让我们在此看到关于基督之死另一个无法言说的重要证据。让我们把他的恩言珍藏起来,让我们努力跟随他圣洁生活的脚踪行,让我们看重他的代求,让我们渴望他再来。但是让我们绝不忘记,对耶稣基督一切认识当中最重要的事实,就是他在十字架上的死。我们一切的盼望源于这死,没有这死,我们脚下就没有任何稳固的根基。愿我们活着的时候,每年越来越看重这死;在我们对基督的一切思念中,让我们最为之欢喜不过的就是他为我们死这伟大的事实!

 

第二,让我们在这段经文中留意,我们主在地上时主动甘受贫穷。在这特别时刻,他是怎样进入耶路撒冷?他是否像这世上的君王,乘着一辆王的战车,由骏马、士兵、身边随从簇拥进城?我们看到的绝非如此。我们看到的是,他为了进城借了一匹驴驹,因为没有鞍,就坐在门徒铺的衣服上。这完全符合他侍奉的一切模式,他从未拥有这世界上任何财富,他渡过加利利海时,是乘着一艘借回来的小船。当他乘着坐骑进入圣城,他是骑着一匹借回来的驴驹。当他下葬时,他是葬在借来的坟墓里。

 

我们从这简单的事实看到一个实例,表明软弱和能力、富足和贫穷、神性和人性奇妙的联合。我们在配得称颂的主的经历当中,可以如此频繁回顾到这样的联合。凡认真阅读四福音书的人,有谁会看不到,能用几块饼给几千人吃饱的那一位,他自己有时还要挨饿;能医治病人和软弱之人的那一位,他自己有时疲倦;能用一句话就把鬼赶出去的那一位,他自己曾受试探;能让人从死里复活的那一位,他自己要服在死亡之下?

 

我们在眼前这段经文中看到这同样的事。我们看到,我们的主大有能力,征服大群人的意志,让他们迎接他得胜进入耶路撒冷。我们看到我们主贫穷,他借来一匹驴驹,在得胜进城时骑着。这一切实在奇妙,但也是合乎情理。我们绝不可忘记我们主身上有神性和人性的联合。如果我们只看到他出于上帝的作为,可能就会忘记了他是一个人;我们如果只看到他有受穷和软弱的时候,可能就会忘记他是上帝。但是上帝要我们看到,在耶稣里上帝的力量和人的软弱联合于一身。我们不能解释这奥秘,但我们可以想到这点就得安慰:“这是我们的救主,这是我们的基督,他能同情,因他是人;但他也有大能施行拯救,因他是上帝。”

 

选自《<马可福音>释经默想》,莱尔著,生活·读书·新知三联书店,梁曙东译。

阅读:66 次
录入: qinnan
打印
相关文章