圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

做个真悔改的人(约翰·柯候恩)

[日期: 3/26/2024 1:07:28 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

做个真悔改的人(约翰·柯候恩)





 

圣经中翻译为“悔改”的词,在新约中的原词为metamellomaimetanoia。前一个词的意思是“一种事后的挂虑”,或者一种对所做之事的后悔和不满的感受,是不自在的,无关乎时间的长短,也无关乎影响的大小。它指的只是一种感受的改变,不管是向好,还是向坏;这样的忧愁生发不出实际行为的改变,也不意味着行为要改变。它并不涉及对良善或邪恶的考量,而只考量动机或目标的改变。因此,圣经作者常用这个词来表达所有类型的后悔。的确,根据这个词的通用意义,说一个人为一个好行为后悔,跟说他为一个坏行为后悔一样,都是恰当的。一个贪婪的人,会为一时的同情心驱使下给出的施舍后悔。因此,原词的意思是为自己所做的事感到懊悔、对自己不满。

 

而后一个词意思是“一种心意的改变”,改变的是判断、性情、意图以及行为。它指的是向好的改变,这种心意的改变不是短暂的,而是持久的,并且能生发出良善的行为。它所包含的,不仅是对过去的事忧愁和懊悔,而且是将来性情和行为上的改变。当施洗约翰、我们的主以及祂的门徒,教导这种悔改——心意的改变,为人当尽的本分,又或提及它作为基督教的一个教义的必要性,他们用的始终是metanoia(名词)和metanoeo(动词)。这两个词,就是常用来表达那福音性的、持久的、没有后悔的懊悔。

 

新约圣经对罪人所要求的悔改,是一种如此完全的、心意的改变,或者说是对罪和救恩的观点和情感的彻底转变,以致它表现为一种真正的为罪忧愁,一种坚定的恨恶和离弃罪的决心,一种真诚的尽心竭力,以此归向基督里的上帝,在新的生命中与祂同行:这诚心实意的证据就是能结出果子来,与悔改的心相称。如上所述的悔改才是真悔改。因它是上帝的恩赐,是基督所赎回的,是圣灵的工作,所以它是一个救赎性的恩典。它由圣灵在重生人时注入,它与救恩是如此密不可分,以至于成了救恩的一个基本部分。在圣经中,它被称作“以致得救的懊悔”(参林后7:10)和“得生命的悔改”(参徒11:18),因为它发自并见证灵魂里的属灵生命,它为成就永恒的完全生命作预备,也因它与那叫人死的世俗忧愁有别(参林后7:10)。它也被称作“向上帝的悔改”,因为在这悔改中,罪人离弃所知的一切罪,转向爱和服侍上帝(参徒20:21)。

 

真悔改不是一种转瞬即逝的行为,仿佛为罪忧愁而发的一声叹息或一阵苦痛就是悔改。不,这些可能的确是真悔改的表现,只要它们是从一颗真诚悔改的心而发:但悔改本身,不是一种短暂的行为,它是一种内住的原则,一种灵魂中持续的性情,一种深藏心底的恩典的原则,让人随时随在为罪悲哀,并转离罪(参亚12:10)。从更新的心里,必源源不断涌出为罪而神圣忧愁的江河,尽管罪仍在,尽管心中残存的刚硬仍会一时堵塞这江河。罪人首次归信时,他的心已受过福音性悔改的击打,他的伤口仍在流血,或多或少还会继续流血,直到在至高的圣所得着那荣耀绷带的包扎。因此,若一个人仅将悔改视为通往天堂的第一级台阶,不是日日持续悔改,而是满足于说自己已越过了第一级台阶,那么其悔改的真实性就非常可疑。人若不知道自己需要天天悔改,那么他很可能只是假悔改,不可能是真悔改。他可能肤浅地为罪忧愁,即便他的懊悔反复啮咬他的良心,仿佛是那不死之虫开始蠕动,就像卖主的犹大,他仍然对福音性的悔改完全无知,不知道这既是一个救赎性恩典,也是一个内住的原则。

 

在真悔改者的心中,一个奇妙、永久的改变已经蒙恩达成。他受到不可抗拒之恩典的驱使,丢弃他从前对罪、赦罪救恩、圣洁之愉之美的看法,转而接纳完全相反的情感。他的倾向和情感产生如此地改变,以致他不再喜欢不义,而是依从自己的内心,喜爱并且顺从上帝的律法。从圣洁中得着的喜乐越多,他为罪的忧愁就越深刻,从圣洁而来的香气越芬芳,也越活泼地竭力离弃一切罪转向上帝。然而,他远远不是借自己的真悔改好像配从上帝得任何祝福,因上帝所赐他难以估量的“得生命的悔改”之祝福,他时时都欠上帝的恩情。他从上帝所收的这福越多,就越有义务借着活泼和随时的悔改来荣耀祂。

 

选自《福音性悔改》,王清彦译,清教徒文献翻译社标题为编者加。


阅读:77 次
录入: qinnan
打印
相关文章