圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

不断“结穗”的恩典(托尼·赖因克)

[日期: 3/9/2024 1:45:22 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

不断“结穗”的恩典(托尼·赖因克)





 

随着踉踉跄跄的婴孩对基督的认识日益加增,他长成少年的记号也越来越明显,而其中最为重要的,莫过于对基督拯救的大能越来越坚定的信心。属灵少年的灵魂在基督里得享平安,“对基督作为所有信他之人的智慧、公义、圣洁和救赎当中所蕴含的整全和丰盛有属灵的领悟,而且有足够的信心宣告,基督属我,我属基督。只要这份信心的根基一直在他自身之外,而且不受情感波动的阻碍,始终扎根于基督恒久不变的丰盛之中,这份信心就会越来越强,并且带来个人生命的稳固。少年基督徒的生命开始呼应使徒保罗这番话:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)少年基督徒的信心比婴孩基督徒的信心更强壮、更活泼。而他需要的正是这样一份信心,因为前面将是一场持久战。

 

按照上帝的心意,他不仅要拯救自己的儿女脱离罪的权势,还要拯救他们脱离罪的存在本身。为此,少年阶段堪称一条漫长艰辛的成圣之路。上帝恨恶罪,但他爱他的子民,所以他不会让罪永远留存在他们中间。上帝透过诫命,命令少年基督徒努力抵挡罪并追求圣洁,全心投入于摆在前面的使命,定睛于最终的目标。然而,虽然少年基督徒确信自己蒙上帝悦纳,也确信自己在基督里的稳妥,可这并不担保他在心里会持续经历到爱、喜乐、平安、感恩和赞赏。由于这些经历时有时无,世界、魔鬼以及他的肉体会共谋,“引诱他堕落”。虽然少年基督徒在经文中读过属灵争战,可他自己还没有实战经验。

 

这位曾经品尝过属天恩典的美好并因耶稣成就的救恩而欢喜的基督徒,如今遭遇了全新的属灵风暴,冲击之强恐怕前所未有。但时间已到。他已成长为少年,是时候按照他对信仰的认识去主动抵挡敌人的攻击。在这个阶段,有些基督徒会因公开罪行而名誉扫地。但是对大多数基督徒来讲,他们的罪多半隐藏在心里,只有自己和主,或者还有几位密友知道。无论是哪种情况,公开之罪和隐秘之罪的根源相同。切勿自以为义,必须谦卑下来,在基督的激励下刻苦己心。

 

少年基督徒在面对敌人的日子里,会有与上帝隔绝的经历。他不像以往那样能够感受到上帝的同在,因为上帝暂时向他掩面。但这样的经历对少年基督徒来说有益,因为他能够感受到自己身上残存之罪的邪恶,看到自己的软弱,并且发觉属灵骄傲、自我满足或其他试图替代基督的毒根。最初与罪的交锋让他对自己的信心越来越弱,取而代之的是对基督的信心越来越强。这些灵里受试探的经历全都出于上帝的主权计划,目的是要让这个少年学会像成年人那样生活。他的功课是不要犯罪让圣灵担忧(弗4:30)。他要在经历中学习何为圣约神学——上帝永不动摇的爱的盟约掌管他生命中一切变故,并且遮盖他暴露出的一切软弱。这一课虽然痛苦,却十分有必要,对年轻的基督徒来说,尤其要在感受不到上帝的同在时学习这门功课。

 

灵命成长类似生理成长,在这个阶段,重点是发展独立做决定的能力。我们自己穿衣、自己吃饭、承担责任,并且不再为每个行为要求即时的回报。属灵成熟的标记是顺服。这位年轻基督徒牢记上帝的话语,根据对这话语的认识去行动、去争战、去做属灵决定,而这就是属灵成熟最确切的标记。属灵婴孩依靠情绪和直觉草率行事;属灵少年则更多依靠属灵认识,而且越是没有感觉就越是如此。走出属灵不成熟的唯一方法,就是在情感干枯、似乎感觉不到上帝同在的时候凭借信心前行。

 

年轻基督徒在这个阶段往往需要直面自己生命中的软弱,这让他在对待他人时能够更加温柔怜恤。他不会混淆罪与圣洁,透过个人经历,他学会了如何原谅他人,并且表现出怜悯、温柔和宽容,灵命日渐成熟。他性情温顺,对陷入罪中的弟兄姐妹不会自以为义地横加指责,而是尝试去挽回(罗15:1;加6:1-2)。如此关爱他人灵魂的属灵少年,正在一步一步迈向完全的灵命成熟。

 

选自《牛顿的人生智慧》,李婧译,橡树文字工作室,标题为编者加

阅读:52 次
录入: qinnan
打印
相关文章