圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

如何活出所信之道(史麦克)

[日期: 3/9/2024 12:48:00 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何活出所信之道(史麦克)




 

 

教会必须将福音看作一种生活方式。在传福音文化中,福音的中心地位至关重要。

 

 当地位低下的新手使徒保罗指责资深的教会柱石使徒彼得时,需要一定的胆识(加2:11-14)。毕竟彼得曾在巴勒斯坦地区跟随了耶稣三年。在《使徒行传》第2章中,彼得讲了一篇恩典的信息,打开了第一间教会的大门。他也曾蔑视犹太公会,就是短短几周前判处耶稣死刑的法庭。

 

但在《加拉太书》中,保罗告诉我们,对人的惧怕导致了彼得跌倒。他陷入了律法之中,忘记了神的恩典已经赐给了所有人。乍一看,问题好像是出在餐桌上,但保罗却看到了其中更深层的意义。彼得的行为与唯独凭恩典称义不符。《加拉太书》的记载对于帮助基督徒明白神在基督里所赐给我们的恩典是非常重要的。保罗甚至在《加拉太书》2章5节中说,彼得和他之间的这场“家庭之争”使福音的真理得以存留。

 

保罗的措辞有助于我们理解如何持守以福音为焦点的生活。保罗称彼得“行得不正,与福音的真理不合”(加2:14)。正是这个小短句为我们开启了福音的全新图景。它告诉我们,福音不仅是一则救恩的信息,还是一种生活方式。

 

我发现,当我们活出福音时,分享福音就更加会成为我们生活的一部分。然而,活出福音不是过一种道德高尚的生活。二者从表面上看似乎很相似,或许这就是连使徒彼得都感到困惑的原因。试图靠自己过一种道德生活是不可能的,活出福音的生命是一种从神而来的恩赐。

 

如何活出福音

 

口头上说我们要活出福音和知道如何去实现是两码事。所幸的是圣经告诉了我们如何去做。新约常常谈到如何将福音的主旨应用在我们的生活中。

 

 一些人可能会争辩说,保罗所做的每件事都是对福音的应用。这样理解保罗书信当然是有道理的:保罗传讲福音,也谈及福音对我们生活的影响。但福音的“影响”并不是福音本身,而是从福音中流露出来的某种东西。比如,保罗告诉我们,我们对彼此的饶恕与福音紧密相连:“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(西3:13);我们的生活方式与福音息息相关:“只要你们行事为人与基督的福音相称”(腓1:27);甚至我们在掌权者的职位上如何行事也与福音直接相关:

 

 耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:25-28)

 

所以,对基督徒来说,我们如何饶恕、如何生活、如何工作、如何做领袖……生活中的方方面面都应该扎根于福音。

 

那么,这些与传福音文化又有什么关系呢?其实,每件事都有关系。

 

把福音理解成一种生活方式,意味着确保我们生活中的方方面面都与福音相符。福音自然地从我们里面流淌出来,不论我们是和基督徒还是非基督徒在一起。如果我们的生活以福音为中心,我们会发现自己就是在传福音。如果我们的教会知道如何在每个人的生活中活出福音,以福音为中心的传讲就会大大兴旺。

 

选自《福音布道:全教会如何传讲福音》,侯淑婧译,九标志中文事工,标题为编者加。

阅读:23 次
录入: qinnan
打印
相关文章