圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

在家里作见证(莱尔)

[日期: 3/9/2024 12:29:29 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

在家里作见证(莱尔)






8:37-40

37.格拉森四围的人因为害怕得很,都求耶稣离开他们,耶稣就上船回去了。

38.鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,说:

39.“你回家去,传说上帝为你做了何等大的事。”他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。

40.耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。

 

我们应当看到,鬼离开的那个人恳求我们主让他能与主同在,但他的要求却没有得到应允。我们读到,耶稣打发他回去,说:“你回家去,传说上帝为你做了何等大的事。”

 

我们很容易就能理解这个人提出的请求。他深深为他刚在被医治过程中领受的这份奇妙怜悯感恩。他对满有恩典地医治他的主充满了爱和温情。他觉得,自己再怎么瞻仰他也不为过,再怎样与他为伍也不为过,再怎样与他密切相交也不为过。在这些情绪的影响下,他忘记了其他的一切。家庭、亲戚、朋友、房子、国家,这一切在他的眼里似乎都算不得什么了。他觉得,为了与基督同在,任何东西都不足介意了。我们不能责怪他的感情。它们或许是出于某种冲动,也有欠考虑。或许,其中还有一种狂热,而不是出于知识。因为处在初次感受得医治的兴奋中,他或许无法对他将来的生活应该如何作出判断。但是,在宗教中兴奋的情感远比没有任何感觉要好很多。他提出的请求,其中可称赞的远比可指责的更多。

 

但为何我们主耶稣基督拒绝答应这个人的请求呢?为何在他的门徒为数不多的情况下,他却把这个人打发走了呢?为何不让他与彼得、雅各和约翰一道作门徒,反倒打发他回到自己的家去呢?我们主是凭着他无限的智慧这样做的。他之所以这样做,是为了这个人灵魂的益处。他看到,对这个人而言,在家里作见证要远比去到远方做门徒更有益处。他之所以这样做,是出于对格拉森人的怜悯。在他们中间,他为自己神圣使命的真理留下了一个长久的见证。他之所以这样做,首先是要给他的整个教会留下永恒的训诲。他愿意让我们知道,荣耀他有各种不同的方式,他既可以在个人生活中也可以在使徒职分上得荣耀,我们首先应该在自己家中为上帝作见证。

 

在这个不起眼的事件中,有一条深刻的经验性智慧的教训,真正的基督徒都应该将它牢记在心。这一教训就是:对于在这个世界上到底何种位置是好的,我们全然无知,我们必须让自己的意志顺服基督的旨意。我们希望充当的角色对我们来说并不一定总是最好的。我们想选择的人生道路,并不总是基督看为对我们的灵魂最有益的。虽然我们必须充当的角色有时会很令人反感,然而,对我们的成圣来说,它却可能是必不可少的。虽然我们必须占据的位置对我们的血肉之躯来说可能非常痛苦,然而,对我们保持正常思维来说,它却可能是不可或缺的。被基督亲自差遣,离开基督,要远比留在基督面前,却没有经过他同意要好得多。

 

 唯愿我们祈求那使人“凡事知足”的圣灵。唯愿我们存着敬畏的心,在今生不要在没有经过基督同意的情况下就擅自做出自己的选择;或是在云柱和火柱没有移动的情况下,就擅自在这个世界上行动。唯愿我们求主来为我们选择一切。唯愿我们每天都祷告:“赐给我你定意要赐的。将我放在你定意要放的地方。唯让我作你门徒,并居住在你身内。”

 

选自《〈路加福音〉释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。

阅读:25 次
录入: qinnan
打印
相关文章